手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:阿伽陀藥

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  起行進修務必要曉得,在哪裡修?在起心動念之處,在言語造作之時。這個時候就是修行的道場,就是修行的時節因緣,經上常講的“一時”。把一切與經教相悖的思想、見解、言行修正過來,這叫起行進修。我們無始劫以來,累積嚴重的染污。煩惱習氣才冒出來,好,馬上把它修正過來;過幾分鐘它又冒出來,按不住,總是要往上冒的。真修行人就在這裡下功夫,古大德常說,不怕念起,只怕覺遲,這個念是煩惱習氣。煩惱習氣起來是正常的,要不起來,那你已經成佛了,你就不是凡夫。既然是凡夫,煩惱習氣起現行就是正常的。但是它一起來你就要有方法對治。

  你用什麼方法去治它?這個方法就是世尊所說的八萬四千法門,無量法門,這些法門是藥!八萬四千煩惱,無量無邊煩惱是病!用這個藥來治病。這些藥裡頭有一服藥很好,世尊給我們講了,總治一切病。我們煩惱習氣多,不需要學很多法門一個一個來對治:怎麼樣去斷貪心,用什麼方法去斷貪財,用什麼方法去斷貪色,是有很多,這樣學起來真的麻煩。佛教給我們一個總的方法,什麼煩惱統統都治,這個方法好。這個總方法就是一句阿彌陀佛,萬德洪名,佛經上常常講的“阿伽陀藥”。

  阿伽陀藥這個名詞是梵語,翻成中國意思,有中國人所謂“萬靈丹”這麼一個意思。它能總治一切病,不管什麼病,你用它決定沒有錯,藥到病除,叫阿伽陀藥!我們這一生當中遇到了,非常非常幸運,這一門就等於你抓到無量法門,八萬四千法門,這一門都抓到了。其他的法門,你抓到一門,你只能治局部某一部分的病,不能治一切病,不能斷一切病根,這一句佛號,行!

  所以,清朝乾隆年間灌頂法師,這在歷史上享有盛名的,知名度很高的。他的著作很多,《卍續藏》收的很多,他有《觀無量壽佛經疏》,就是注解,他做的,我讀過。它裡面有這麼一句話,凡夫有很重的業障,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經法,裡面那些方法都沒有效,都治不這個業障。他說還有一法能治,這一法是什麼?念阿彌陀佛!他這一句話說得很重要!清清楚楚、明明白白告訴我們,眾生極重的業障,什麼樣經、法、咒、忏都沒有辦法,都沒有用,都不靈,這一句阿彌陀佛靈光,決定能治。

  “我念佛,念了還是不能治!”念佛不能治是你的功力不到,不是不能治。只要你不懷疑、不夾雜、不間斷,繼續再去念,肯定有效。這是真的,不是假的,遇到這個法門不容易。我們這個道場行門裡面,很難得,馬來西亞有一位老居士,要給我們建一個念佛堂,這對我們來說都是不可思議希有的因緣。我們想想,要不要珍惜這一生的緣分?果然你明了了,你能夠珍惜,你能夠用功,你這一生有成就!這一生真的把無量劫來解決不了的問題,在這一生解決了。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第990卷)【及其以正信力,便見十方無量劫已成佛者,而自身與彼先成佛者,一時成佛,無先後故】

 

上一篇:淨空法師:愛心是什麼
下一篇:淨空法師:把壞事想成好事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)