手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:把壞事想成好事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  第二個名號‘無量寶’,“寶”當然是法寶,法寶真的是無量無邊。佛法裡面常講的“法門無量誓願學”,無量是從枝葉花果上說的。教學一定要抓住綱領,要依憑根本,根本是什麼?佛法常講“慈悲為本”,真的,根本就是慈悲。慈悲從哪裡來的?自性本具的般若智慧。人為什麼沒有慈悲心,沒有愛心?迷失了自性,慈悲心就沒有了。看到人都討厭,就算你喜歡的人,很喜歡的人,今天很喜歡,明天就討厭了。這世間多少年輕男女不是很喜歡嗎?結婚了嗎?沒幾天聽說鬧離婚了。他為什麼會有這現象?沒有別的,迷失了自性。把自性本具的般若智慧,這一迷把智慧就變成煩惱了。所以諸位不要小看煩惱,不要去埋怨煩惱,煩惱原本就是智慧,它變質了。迷就變了,覺悟了,它又變回來了。它的體是心性,心性不生不滅。

  聖人了解事實真相,教導我們,一切吉凶禍福、聖凡佛魔全在一心,一念覺你就是佛,一念迷你就是魔;在心性上講“無佛亦無魔,無佛無眾生”,一念明了你就是聖,一念糊塗你就是凡。起心動念關系太大了,這是佛在經上一再的說、常常說“一切法從心想生”,你為什麼不想善的事,想好的?你為什麼去想不好的?再跟你說,所有一切善的、好的是自性裡頭本來具足的;所有一切不善不好的,自性裡頭本來沒有,而是你自己迷了,迷了自性,胡思亂想,把好的想壞了,這是真的。把好人想成壞人,把好事想成壞事,這事情太多太多了。如果你念頭一轉,你能把壞人想成好人,把壞事想成好事,那個壞人真的會變成好人,那個壞事真的會變成好事,不可思議。所以,佛法修行非常重視觀想,我們淨土,修淨土重要的修學方法,《十六觀經》。《十六觀經》是講淨土修行的方法,把不淨的觀想轉變成清淨的觀想,佛在這經上教給我們十六種方法。我們今天持名念佛,念阿彌陀佛,持名念阿彌陀佛是不是觀想?是的,十六觀裡頭最後一觀是執持名號。由此可知,佛家修行無論什麼法門,大乘、小乘、顯密、宗教,你細心去觀察,哪一法不是觀想?法法皆是。只是觀想的方式不一樣,統統離不開觀想。觀想是轉念頭!

  舜王,昨天我跟諸位說過,他的父親,他的後母,他後母生的弟弟,那心多惡,行為多惡。當時他們的鄰居街坊看到都不滿,看到這一家人,做父親、做母親的虐待子女,都曾經替舜打抱不平。舜把他們都勸回去了,“這是我家的事情,與你不相干,你不能管”。舜的心目之中,他的父親、他的後母、他那個弟弟都是善人,都是好人,誰不好?我自己不好。我自己做得不好,伺候得不好,讓他們討厭我。以善心待人,待惡人!自己責備自己,天天改過自新。三年,他父親回頭了,後母也回頭了,弟弟也回頭了,都變成了善人了。他有能力把惡人變成善人,什麼方法?觀想,天天想他們都是善人。

  西方極樂世界,所有往生到那個地方去的人都想阿彌陀佛,阿彌陀佛純淨純善,想久了自己變成阿彌陀佛了,變成阿彌陀佛的純淨純善。所以生到西方極樂世界,那個地方統統是善人俱會之處,經上講的,沒有錯!你生到西方極樂世界,你跟諸上善人俱會一處,純淨純善。那個純淨純善的能量,純淨純善的資訊,遍布了整個世界,所以這世界所有一切眾生,所有一切萬物,沒有一樣不善。我們在經上看到的,西方世界也有樹木花草,有山河大地,都是眾寶莊嚴,無需要人工營造,一切所需應念現前,善到極處!法性變成了一切萬法,人只要明心見性,跟法性已經融合成一體了,法性所變的一切萬法也能隨心所欲自然變化。我們娑婆世界欲界天的第五層天化樂天,化樂天裡面一切物質受用,不需要人工營造,統統是變化的,隨著你自己念頭變化。他化天的福報就更大,無需要起心動念,一切所需第五天變化出來供養他,福報更大了,“無量寶”。

  無量寶都是從性德裡頭變現出來的,你就曉得真正的無量寶是什麼?真正無量寶是自性。自性是平等的,一切眾生各個都有。佛法裡常說“在凡不減”,沒有減少一分,“在聖不增”,就是成佛了,成佛也沒有增加一分,你就是在阿鼻地獄,你也沒少一分,這是真正平等平等。自性裡面智慧,圓滿的智慧平等的,自性裡面德能是平等的,自性裡面相好是平等的,沒有一樣不平等。所以貢高我慢的心,驕傲的心決定沒有了,為什麼?大家平等的,有什麼值得驕傲。正是德能平等,名號平等,無有一法不平等,“一即是多,多即是一,一多不二”。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1060卷)【無量寶】

 

上一篇:淨空法師:阿伽陀藥
下一篇:仁德好生,冤鬼超生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)