手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:愛心是什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  佛說大而世界,小而微塵,因心成體,都是靈知,是它的本體,見聞覺知是它的本體。所以是生物,遍法界虛空界統統是生物;無生物沒有,沒有無生物,全是生物。慈悲一切,那就是統統都包括了,慈悲是愛。《古蘭經》上也說“真主阿拉確實是仁慈的”。你看許哲說,什麼是宗教?宗教就是愛。我們現在這個地方,愛是煩惱,佛要永斷。所以這個愛跟我們前面講的愛意思不同。這個愛是感情的執著,自私自利的執著。我愛,我喜歡,那個愛是什麼?貪愛;貪愛必定要控制,必定要占有。夫妻之愛,貪愛!要控制,要占有。所以,幾個人真正懂得愛!

  早年我住在美國鳳凰城(phoenix),住在韓館長小兒子的家裡,遇到一樁事情,他們常常在談論,都覺得非常驚訝。就在他住的這個地區有一戶當地人,他的太太喜歡她先生的一個朋友,這個先生知道了,就把他的太太嫁給他這個朋友。他們舉行婚禮的時候,他的先生去祝賀,這個不可思議!人家問他先生:你的太太現在跟別人走了,你做何感想?他說我很喜歡,因為什麼?他知道他那個朋友會照顧他的太太,比他照顧得更好。他說:她跟他比跟我更幸福。這個人懂得愛,沒有占有,沒有控制。

  愛心是什麼?永遠真正關懷你、愛護你,你能夠得到更好的幸福,他在旁邊祝福關懷。太太跟他朋友去了,還常常往來,到他家作客,看看他。所以我們那些中國朋友們談到,這個不可思議。這個美國人在佛法裡講,那也是菩薩,不是凡人,菩薩在那裡示現。

  菩薩的心永遠是清淨的,永遠是覺悟的,永遠不迷,永遠沒有妄想分別執著,這個愛是性德。諸佛菩薩對於遍法界虛空界裡頭所有一切生物愛護、關懷,念念想到、時時刻刻幫助到,一般世間人稱這個叫大愛。行,稱大愛也可以,但是不是一般人能做得到的。只要你心裡頭還有好惡,這個人我喜歡他,那個人我討厭他,慈悲心何在?清淨平等覺何在?真誠心何在?都沒有了。所以要知道這個愛是永恆不變。

  一切眾生隨著自己的業力在六道裡頭輪回,無論他淪落到哪一道,佛菩薩的愛心永遠沒有變更。不管你在哪一道,佛菩薩時時刻刻關懷你、照顧你。但是眾生麻木不仁,眾生不曉得,不知道感恩,甚至於還埋怨,怨天尤人,怎麼對得起佛菩薩!怎麼對得起覺悟的人!這個道理事實真相我們不能不知道。所以此地這個愛是貪愛,瞋愛,癡愛,他與貪瞋癡相應。見是見解,他的想法,他的看法都不離貪瞋癡,與貪瞋癡相應,所以這是煩惱。

  “除諸雜染”。怎麼樣斷煩惱?一定要離開染污,要離開雜亂。為什麼?雜,心就不清淨,心就不純了。如來心地純淨,純淨就是純善,不能夾雜絲毫不淨。雜就不淨,染就不清淨,不可以夾雜,離一切夾雜,離一切染污。“絕愛煩惱”。與貪瞋癡相應的愛煩惱沒有了,自性裡面的大慈大悲現前。這個道理很深,這是真理,這是事實真相。

  世間人無始劫來被雜染熏習,熏成嚴重的習氣,很難拔除。所以在大乘法裡頭說,他真的不容易接受,佛講的道理好象是有道理。真的妻子兒女跟別人走了,他受不了,他會氣死,他產生嚴重的怨恨、報復。你看從愛他會變成恨,會變成報復,可見得這是假的,不是真的,所以情執千變萬化。

  我在講席裡頭也講過很多次,奉勸大家跟世間人往來,他還沒有覺悟,他所說的都不要相信。他是姑妄言之,我們姑妄聽之,都不要當真。為什麼?他會變。今天喜歡你,明天恨你,後天又喜歡你,喜怒無常。煩惱熏習就是這個樣子,怎麼可以認真。所以跟世間人往來,就要把他當作三歲小孩看待。喜怒無常,他喜歡你、愛你不是真的,笑笑。過兩天他討厭你、恨你,也不是真的,不放在心上,不要在意。到什麼時候才真的?明心見性之後,這種人用真心,他不用妄心,那一切都是真實的,那是永恆的,裡面決定不會跟自私自利相應,決定不會跟貪瞋癡慢相應,這個人叫菩薩。

  所以說“絕愛煩惱”,煩惱障斷了,諸位想怎麼斷的?從學習那裡了解事實真相,智慧開了,這才能斷,智慧不開不能斷。諸位要知道,禅定,定能伏煩惱,不能斷煩惱。定功能伏,愈是深的定,伏的時間愈長久,定要失掉了,他煩惱又現行。一定要智慧,智慧開了的時候,能把煩惱轉變成智慧;把貪愛真正轉變成大慈大悲,對於一切生物平等的愛護,平等的關懷。那個愛護關懷是真誠的,不是虛妄的,它與真誠、清淨、平等、正覺相應。佛教我們要學真的,要捨棄虛妄。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1002卷)【此煩惱障,其相雲何,謂愛與見,除諸雜染,絕愛煩惱,永斷疑網,絕見煩惱】

 

上一篇:淨空法師:殺生的果報是宿殃短命
下一篇:淨空法師:阿伽陀藥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)