手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢書:北京龍泉寺沙彌日志(76):“好的”!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

沙彌日志(76)

    有人說,我不學佛,但是從這些文章裡,能得到一些為人處世的方法,就行。

    這個感覺很好啊,我也不覺得沒有必要一定把學佛掛在嘴上,如果能夠用佛法指導我們的生活行為,用佛陀的慈悲精神指導我們的思想,用佛陀的智慧改變我們的命運,這個就是很高級的學佛啊。
  對我而言,高深的暫時還夠不著,先學著為人處世,灑掃應對,而已。
  有個出家六年多的法師,師父常贊揚他。我也一直在觀察他的行儀,觀察到一個很不同尋常的地方,我一直在學習,而且變通了了一下,總結出了兩個方法,寫下來,讓願意改善自己命運的人都能夠有個簡單的下手的地方。
  這個方法實在是太簡單了太簡單了,誰都可以做得到。
  這位法師的行儀也很簡單,那就是,無論誰找他做什麼事情,請益問題,幫忙,如果他是坐著的,他一定會站起來,如果,他是站著的,他一定會主動地貼近你,微笑著認真地傾聽你的每一句話。
  我曾陪他外出,路遇一個少年,見法師的威儀很好,追出很遠,掏出兩元錢,供養,法師認真而殷重地接下來,交給我,囑咐我一定及時交給寺裡的常住。
  看起來,這個事情很簡單,但落到自己的身上就不是那麼容易的了,上次去法門寺,順便參觀陝西博物館,人潮洶湧地,在館門前,盡量做到不亂看,不亂想,持咒,觀心,有一個信眾主動上前問我,您是法門寺的師傅吧。
  從未經歷過這樣的詢問,心裡有一絲慌亂,這一絲慌亂導致自己選擇了一個冷漠的表情,表示不想接受詢問,拒信眾千裡之外,信眾遺憾地轉身走了。
  當時,我就後悔了,其實,我應該如那位法師那樣,大方而熱情地告訴對方,我是北京龍泉寺的出家人。
  做不到這一點,是因為內心有畏怯,氣量小,心胸狹窄。
  我們的生活質量不高,跟內心的這個狀態有直接的關系,佛門裡講廣結善緣,世間人講良好的人際關系。
  能有良好的人際關系,這個人的內心通常都是陽光的,樂於助人的,不斤斤計較的;佛門裡能做到廣結善緣的,通常都是內心充滿慈悲和智慧的人。
  裝是裝不出來。一時也許行,長了絕無可能。
  因此,我總結的這個經驗是,如果別人找你幫忙,無論你的地位多高,身份多顯赫,條件允許的話,就立刻站起來,主動貼近對方,明確地傳遞一個信息,我要幫助你,我很想幫助你。
  當然,也不一定非要死在這個站起來的動作上,我的意思是找到一個方法迅速地向對方傳遞出自己樂於幫助他的內心。
  我變通出來的方法是,除了在第一時間站起來,也要在第一時間,說,好的。
  好的。
  這兩個字,很重要,我是經過了實踐的,可以寫下來,否則也不敢亂寫。以免贻誤別人。
  以往我在接受到別人求助的信息時,往往第一個念頭是,我有沒有時間,對我有沒有好處,我能不能做到,這個人值不值得我幫助。
  一剎那,現起的全都是自私自利的念頭。
  因為這些念頭的驅使,體現在語言上,我會問,什麼事?哦,這個,那個,我想想,我有沒有時間。
  如果自己不想幫他,大腦就如高速運轉的硬盤開始搜索推脫的理由。
  這個時候,為了不讓這個自私自利的煩惱現起,就直接回應別人“好的”,這兩個字第一時間出來後,可以起到滅煩惱的效果,先把自己逼到一個絕境上。
  我想,如果真願意幫助別人,什麼困難都是可以克服的。
  就看我們在別人需要幫助開始求助的情況下,能不能先主動地說,好的。
  說出來,就可以去做了,做,就要放下自己的事情,就要放下自我,就是替他人著想,就在破我執,如果我已安排好時間正要學習一個重要的法類,六度。別人恰好讓我幫忙給他遞幾張手紙,我就立刻說,好的。
  然後就去找紙,遞給他,親切地對他說,還需要什麼嗎?我這就給你去找。確信對方什麼也不需要的時候,已經解決了問題的時候,再離開,這樣,實際上是連我執和法執一起破了一回。
  否則,就會讓“我執”、“法執”現起,而成為,“我”要去學“甚深大法”,去你的吧,哪有功夫理你的擦腚的事,老實自己蹲著吧。
  自己在這邊學大法,那邊蹲著一個同行善友,於心何忍。
  《百法明門論》裡一開始就先講,人無我,法無我。然後就掰開揉碎地跟我們分析心啊心所啊,心王啊。幾十種乃至百種心相。
  當然,有的事情自己是做不到的,但也依然可以跟對方說,好的。
  甚至,人家說,喂,幫我去搶銀行。
  也可以先回答說,好的。然後再說,可是搶銀行是要被槍斃的,作為朋友,可不能讓你去送死。
  正好,連對立也一起破了,因為,如果我以正義為理由斷然拒絕別人,直接就站在了對方的對立面上,讓對方感覺到我站在道德制高點上去鉗制別人。
  圓融,智慧,能更好地解決問題。
  總之,不管怎麼說,怎麼做,先讓對方感受到自己的真誠。做到做不到,那是另一回事,態度極其重要,態度決定一切,態度決定狀態。反之,即便我們出手幫了對方,但態度很勉強,那就沒意思了。
  “好的”!
  我覺得不能小看這兩個字,真的用起來,堅持地用起來,可以快速地改善自己的人際關系,能夠廣結善緣。
  長期堅持下來,確實能夠獲得很多意想不到的內心體驗。

 

上一篇:賢書:北京龍泉寺沙彌日志(75):做事
下一篇:原來善也分好多種! 真是不看不知道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)