手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師關於修行的問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

關於修行的問答

作者:淨空法師
問:聽《無量壽經》覺得很相應,很能契入,但是聽《華嚴經》就覺得很茫然。請問是不是境界不夠?

答:人有過去、今生,學佛同修決不是這一生才開始學佛,每個人的善根都很深厚。過去你所修學的法門,這一生遇到了,就會覺得很投緣,很歡喜;從前沒有學過,這一生遇到了,就感覺很生疏,很茫然。你這種情形,大概過去生中修過淨土,《無量壽經》念得很多,所以一遇到就生歡喜心;可能《華嚴經》從前沒有學過,所以接觸之後就比較生疏,原因在此地。

問:深圳是一個經濟比較發達的城市,有許多密宗的活佛、法王來此地化緣。許多淨宗同修去灌頂,請問這樣做對嗎?

答:這是各人的因緣不同,無可厚非。但是要了解灌頂真正的意義,不是形式上的。形式上,用一點水灑在頭上就開悟了,那我們何必學經教,學得這麼辛苦!釋迦牟尼佛又何必講經說法四十九年,每天拿著水灑就好了。要明白道理。

你去接受灌頂,他將水灑在你的頭上,你是不是真開悟?果然開悟,有效!黃念祖老居士是密宗的上師,他在《無量壽經》注解裡講得很清楚,‘灌’是慈悲加持,‘頂’是佛法裡最殊勝的第一法門;灌頂就是將佛法裡的精華傳授給你。不是拿水灑頭。

懂得這個道理,我們每天將《無量壽經》或《阿彌陀經》從頭到尾念一遍,就是阿彌陀佛給我們灌頂一次,念兩遍就灌頂兩次。那不是密宗的仁波切活佛給你灌頂,而是阿彌陀佛給你灌頂,十方諸佛如來給你灌頂。所以,一定要懂得佛法的道理,知道怎樣修學才是對的。

你明白就好,遇到這些親朋好友,也應該將這些道理說清楚。至於他去不去,各有因緣,不必障礙,這樣就好。

問:深圳經常有法師來結緣,並且講法,多數淨宗同修也去聽。請問這樣是否不專一?

答:佛法的修學,最重要的是‘一門深入,長時薰修’,最好是跟一個老師學。何時才能離開老師?古人的標准是要開悟,就是明心見性、大徹大悟,你就畢業了。古時候叫出師,可以離開老師了。假如你還沒有明心見性,不能離開老師;離開老師,你一定會走錯路。

修學淨土宗,條件沒有那麼高,只要達到功夫成片,自己有把握往生西方極樂世界,什麼人講經你都可以聽,什麼地方你都可以去,因為沒有妨礙。如果自己對往生西方極樂世界沒有把握,還是專修比較好,也就是說不要離開老師。誰是我們的老師?阿彌陀佛。阿彌陀佛在哪裡?就是《無量壽經》,因此天天要讀誦,天天要思惟,要懂得經上所講的道理與方法,依教奉行。佛教我們做的,一定認真努力去做;教我們不可以做的,決定不能做。只要兩、三年的時間,你就有把握往生。

淨土法門成就快,我們看《淨土聖賢錄》和《往生傳》,念佛三年五載往生的人很多。曾經有同修問我,是不是他們修了淨土宗,壽命只有三年、五年,剛好往生?我說不見得,哪有那麼巧的事!何以他們念佛三年五載就往生?他具足了往生的條件,什麼妄想都沒有,對於這個世間一切人事物毫無留戀,所以壽命不要,提早走了。因為兩個世界相比,一個是極樂,一個是極苦,既然極樂世界去得了,何必還在極苦世界受苦?但是有個例外,能去還不去,就是這個世間還有很多有緣的人需要幫助,所以遲一點走。如果在這個世間沒有緣,就先走了。明白這個道理,修行不能不專一,不專一很難有成就。

問:朝陽寺有一位居士,止語修行兩年多。後來我發現他的心地並不清淨,言談中現煩惱相。我認為這種修行即斷了與眾生的法緣,這種苦行是很悲憫的事。請問這種修行方法對嗎?

答:你的想法很正確。止語目的是在專心,遠離外緣的干擾。口雖不說話,還常用筆寫東西傳遞給人,這個多麻煩!不如講話方便。他的這種止語是形式上的,念頭上並沒有止住。祖師大德教導我們修行要從根本修,根本是心地,要求的是心地清淨,心地不染,心地離緣。形式上,遇到有緣的眾生也要幫助,止語也可以幫助人。幫助哪些人?廢話太多的人。看到人家不說話,多話不如少話,少話不如不說話。但是要契機,你所示現的如果不契機,這個示現是白費,沒有人能懂,沒有人能受感化。

總而言之,我們心之所思、行之所為,一定要利益眾生,對眾生有好處;不能利益眾生的,我們不做。我們的時間、精力有限,應當多做有利於社會大眾的事,感化社會大眾的事。

問:實施觀心法門後,雜念妄想不多,能保持空念和無念的狀態。古德有雲:‘起心動念是天魔,不起心動念是陰魔,到起不起時是煩惱魔。’有念與無念似乎相違背,請問究竟如何才好?又何謂天魔、陰魔、煩惱魔?

答:‘魔’的名稱、含義,《楞嚴經》講得很清楚。《楞嚴經》上說,無論什麼境界現前,決不可執著,這樣就好;而且《金剛經》也講‘凡所有相,皆是虛妄’。

離妄想、執著實在不容易,淨土宗教我們執持名號,專執著阿彌陀佛的名號,其他的都不要執著,這是一個好辦法。用一句‘阿彌陀佛’把其他的執著換掉,這個容易,所以念佛法門叫‘易行道’。佛教我們要執持,一直到臨命終,還執著阿彌陀佛來接引,到了極樂世界再離一切執著。我們可以用這個方法取得西方淨土,這是穩當、可靠而且快速,往生極樂世界成功的果位是想像不到的,超越了其他法門的成就。正因為如此,十方世界諸佛如來都贊歎阿彌陀佛。

問:小乘的四念處、大乘的禅及密教的大手印,與觀心法門,請問有何不同?可否截長補短,相輔相成?

答:各個宗派用的名詞術語、方法不相同,但是其目標、精神、義趣是相同的。四念處屬於禅。何謂禅?六祖在《壇經》裡說:‘外不著相是禅,內不動心是定。’《金剛經》雲:‘不取於相,如如不動。’不取於相就是‘禅’,如如不動就是‘定’。不被外境誘惑,六根接觸六塵境界,無論是順境逆境決不受動搖、干擾,這是‘禅’;永遠保持清淨心,不生妄想、分別、執著,這是‘定’。

這些法門可以相輔相成,但是修行一定要‘一門深入’。其實一門就具足一切門,決不能三門一起修。所以,修學一定要選擇適合自己的法門,適合自己現前的工作、程度,這樣容易成就。

問:看很多佛書,請問對自己修行是否有障礙?

答:這個完全看自己。如果你看的東西很多,接觸的面很廣,心地依然清淨,沒有分別、執著,就沒有障礙;如果心地不清淨,還是要捨離。

問:佛家說‘相隨心轉’,法師說我們可以依自己的相貌來對照修行功夫。請問是否相貌較差的修行人,修行功夫也比較差?

答:不一定,因為人的相貌與前生所修的福報有關。四十歲之前,相貌好壞是前生注定的,這是過去生中的福報;四十歲以後,相貌好壞自己要負責任。這句話是何道理?從出生後,這四十年,心行的善惡決定影響你的相貌。所以,年輕時相貌很好,晚年之後相貌未必就好。相貌會變,變好還是變壞,與自己的心行(起心動念、生活行為)有決定的因果關系。

佛說菩薩修行作佛,特別用一百劫的時間專門修三十二相八十種好。三十二相八十種好是善因得的善果。佛為何用這麼長的時間來修相好?這是一種示現,表演給我們看的。眾生都希望自己相貌好、身體好,佛就做這些示現,什麼樣的相貌是由什麼樣的業因修成的;你能修這個因,就一定得好果報。

問:相貌較差的修行人,請問應如何克服自卑的心理?

答:要想把自卑的煩惱消除,只有一心念佛,不要想相貌的好壞。我們念佛修因證果,果報是究竟圓滿。現在相貌丑陋一點沒有關系,到極樂世界就是最殊勝的相好。十八羅漢、五百羅漢的造像,相貌各個不相同,有很多稀奇古怪的相貌,但是他有慈悲智慧,所以並不難看。明白這個道理,不要在相貌上生分別、執著,只要一心念佛,不知不覺我們的身體、相貌都會轉變。

《無量壽經》講生到西方極樂世界,相貌就相同。為什麼要相貌相同?因為他方世界相貌好的人傲慢,相貌不好的人自卑。阿彌陀佛大慈大悲,在極樂世界把這樁事情消除了。所以,生到西方極樂世界,每個人的相好都與阿彌陀佛相同,決定沒有差別。大家相貌都一樣,是否會混淆?到極樂世界每個人都有智慧,具足六種神通,所以絕對不會混淆。

問:在對禅一無所知的情況下,當時為解脫麻煩而參加打七。老師打板的當時,我也進入了無量無邊的境界。當我入佛門選擇了淨土法門之後,才知道此事之大,怕妄語不該說,身邊又無明人,為此遠道來求法師開示。

答:在禅堂裡面參究,目的是要把妄想、分別、執著放下。他的手段很特殊,他不給你講經,也不給你說法,只教你規規矩矩坐在那裡一念不生。你若生了妄想、分別、執著的念頭,禅師就用香板供養你,這是真打,是要把你的妄想、分別、執著打掉。你不打妄想了,老老實實什麼也不想了,還是要打,為什麼?無明。不是打你的妄想,就是打你的無明;總而言之,你非挨打不可。

不過真正禅堂的堂主是不打人的,為什麼?這香板打下去,你會開悟,他就打你;打死都不開悟,他不打你。今天這樣的堂主已經找不到了,這些都是大徹大悟、明心見性的人,他能觀機,知道你的緣是否成熟。哪一天緣熟了,一敲你就覺悟了,這個板子打下去是無量功德;若打下去,你不開悟,這個板子打下去有罪過。所以,一定要有真正的道眼,看到這個人緣快成熟了,這一下幫助他,馬上就成功了。

倓虛老法師是天台宗的傳人,但他是修淨土念佛往生的,他曾經跟大眾說:‘他一生當中親眼看到念佛往生預知時至,站著走、坐著走的,有二十多人,聽到的都還不算數。而禅宗修禅得定的,他見過也聽過,但是開悟的,他一生當中沒有見過,也沒有聽過。’你就曉得禅之難!

諸位要知道,參禅不開悟就不能了生死,將來到哪裡去?到四禅天、四空天;如果禅定不夠水平,就生欲界上面的四層天。欲界的四王天跟忉利天是靠福德往生的,修上品十善業道能生忉利天。而夜摩天不能全憑福德,還要加上定功,這個定功稱作‘未到定’。換言之,這個定功還在欲界,不能生初禅天。參禅一定要大徹大悟、明心見性才能了生死,所以參禅不如淨土宗,淨土宗只要小小的定功,甚至沒有定功都能帶業往生,可見這個法門之殊勝不可思議。你能回過頭來念佛,這是過去生中的善根、福德、因緣成熟。

問:感謝老法師苦口婆心講解《無量壽經》,使我學會做人。我堅定信心,走成佛之道,請問應如何提高修學?

答:修學在總原則上是講‘相應’,也就是我們起心動念、言語造作,與經典講的道理、方法一定要相應。譬如不殺生,我們對於一切眾生,如果還有傷害的念頭,我們就造殺業。菩薩戒跟比丘戒不同,比丘戒是論事不論心,我想殺它但是沒有殺,這不犯戒。菩薩戒是論心不論事,你想殺它而沒有殺,你已經破戒了。又如偷盜,如果還有占別人便宜的念頭,這是盜心。所以,我們要在日常生活中,六根接觸六塵境界去用功夫,這才是真正會用功。

我們每天念《無量壽經》,為什麼要把經典念熟?因為念念當中都能想到經典中佛的教導,在日常生活當中就有標准。遇到順境、善緣,我們要存好心、做好事、做好人;遇到逆境、惡緣,別人想殺害我們,我們還是對人真誠,這是真功夫。

經典上記載,釋迦牟尼佛被歌利王割截身體,歌利王是個惡王,將釋迦牟尼佛凌遲處死,用刀一片一片將他割死。釋迦牟尼佛心地非常清淨,沒有一點嗔恨心,而且非常感激歌利王成就自己的忍辱波羅蜜。何以歌利王要這麼做?無知,不了解事實真相。他要是了解事實真相,他會非常恭敬,不會有如此粗魯的行為。

所以,真正功夫要在逆緣當中修,在順境決定沒有貪愛、留戀,在惡境決定沒有絲毫嗔恚,永遠保持平常心。平常心是道,心地平靜絕不起波浪,稱作‘平常心’。我們總結佛的教誨:‘真誠、清淨、平等、正覺、慈悲’,不管在任何環境,不管面對任何人,這個心永遠不變,你的修行境界一定會顯著的提高,月月境界不同,而且法喜充滿。

問:請問靜坐和禅坐有何不同?如果要修煉禅坐該如何入手?

答:你要修禅坐,你去請教禅宗的大德,我不答覆你。

問:當發心行善時,結果眾生所獲的利益並非美滿,自覺在其中必定有漏,請問如何做才能無漏?

答:這種事情總在‘緣’字,緣的關鍵是眾生的善根、福德。眾生有善根、有福德,菩薩、有心人來提倡善法,提倡正法,自己依教奉行為大眾做榜樣,對他一定有啟發性。如果眾生沒有善根、福德,我們做再好的榜樣,他看了也無動於衷,麻木不仁。這種狀況,古人已經做出榜樣給我們看,所謂是‘進則利益天下,退則獨善其身’。這是告訴我們,如果有緣,我們應當捨己為人,純粹做利益眾生的工作。如果沒有緣分,應當隱居,佛家講‘住山’,就是隱居不下山,或者是閉關,完全做獨善其身的工作,把自己的德行與學問向上提升,等待機緣成熟。

如果你‘厚積薄發’,你積得越厚,你發的力量就越強。印光大師給我們做了好榜樣,他老人家七十歲之前,沒有人知道,這是獨善其身;七十歲之後才被人發現,但八十歲就往生了,他利益眾生的時間只有末後這十年,所謂是兼善天下,那個力量太大太大了。雖然時間短,但因為積得深厚,所以發的力量強,影響力就大了。

鸠摩羅什大師也是如此,他到中國很長的一段時間都無法發揮,一直到姚興作皇帝,才把他請出來。他在中國弘法利生的事業只有七年,但七年的影響太大了。所以,要影響面大,影響的時間長,積德、積學一定要深厚。

問:修心時要做到忍、讓、退,必能成大果,請問這是否為修心的一部分?

答:若錯會‘忍、讓、退’的意思,則是一無所成,不要說證大果,連小果都得不到。所以,不能曲解經典的意義,解要正解,千萬不能錯解,這非常重要。

問:盲目受了菩薩戒後卻不能受持,學蕅益大師在佛前退戒,先持五戒,等以後境界提升時再重受菩薩戒,請問這樣做是否如法?

答:如法。古來祖師大德有例子,先學五戒十善,這就好。

問:聽講經帶子或看講經書籍的時間多於念佛,請問是否能幫助自己提高修行?

答:可以的。大勢至菩薩雲:‘憶佛念佛,現前當來,必定見佛。’你多看書、多看錄相帶,加深自己的印象,這是屬於憶佛。再加上念佛,就是古人講的‘解行並重’。

問:請問坐禅時如何安住其心?

答:你先要懂得什麼叫禅,你必須讀《六祖壇經》,依照《壇經》的方法修學。而念這句‘阿彌陀佛’也是修禅,《大集經》講:‘念佛法門是無上深妙禅’。禅的定義,就是《金剛經》說的‘不取於相,如如不動’。我們六根接觸外面六塵境界不著相,用現在話說,決定不會受外面境界影響,這是禅。‘坐’,不是真的叫你坐在那裡,坐是比喻不動。人坐在那個地方是很安穩的、不動的,這是講你的心在五欲六塵裡面不動了,這是‘坐禅’。你讀了《壇經》,讀了禅宗語錄就會明了,念佛人二六時中,心安住在阿彌陀佛佛號上,就是無上深妙禅。

問:請問修苦行對成佛有幫助嗎?

答:修苦行對成佛有幫助,特別是在初學。釋迦牟尼佛示現的就是苦行,佛教導我們‘以苦為師,以戒為師’,一個學佛的人不能嚴持戒律,不能吃苦,就肯定不能成就。在佛法修學上,只是結個緣,種個遠因。

我們過去生中,生生世世,就是以這種心態學佛,所以學了無量劫,還是這個樣子。雖然善根、福德深厚,還是不能成就,也免不了六道輪回。如果你能覺悟,在這一生當中,真正相信並聽從佛的教誨去真干,這一生肯定有成就。你過去生有深厚的善根,這一生中一發心,就得諸佛護念,三寶威神加持,那個力量很大。所以,苦一定要吃!

要記住,貪圖眼前的一點享受,將來要受無量的苦難;如果肯受眼前這一點苦難,將來得大樂,果報不可思議!因此,學佛的人要有智慧,要有遠大的眼光,眼前這幾十年算得了什麼!釋迦牟尼佛為我們做出榜樣,他捨棄富裕的生活去出家,他的父親是國王可以護法,但他還是‘日中一食,樹下一宿’,天天托缽,這是做給我們看的。這樣才能成得了佛,這個用意很深!

問:有些修行人在跑香或般舟行中,其身體上升在半空中,倒下於地面卻不停的轉動,請問這與四大有關系嗎?

答:這與四大有關系。四大是‘地、水、火、風’,這是基本的物質,我們以前講原子、電子,現在講‘誇克’,世界是由這些物質組成的。基本粒子組合成為電子,電子組合成為原子,原子組合成為分子,方程式的排列方式不相同,構成了整個宇宙,動物、植物也都是這個基本物質組成的。所以,佛家講萬法歸一,在物質上確實是萬法歸一。‘地大’是代表物體;‘火大’是陽電;‘水大’是濕度,就是陰電;‘風大’,它是動的,不是靜止的;這是基本物質的四個現象。所以,這個情況與四大決定是有關系的。

我們修行到底是修什麼,目的何在?佛法有無量無邊的法門,你喜歡動,佛就教你用動的方法修;從動當中,你能修到不動就成功了。你喜歡靜,佛就教你用靜的方法修。因此,佛教化眾生是隨順眾生的根性,佛教人無有定法。無論哪一法都能歸元,歸元到最後是動靜不二,你就回頭了。你動不是靜,靜不是動,你回不了頭。何時你用動的方法歸到靜,靜的方法歸到動,證明動靜不二,這就成就了。所以,隨你自己喜歡用哪一種方法,但是一定要有老師指導;沒有老師指導,如果發憤用功用錯了,就會著魔。若沒有人指導,最安全的一個方法就是念佛,這個自己也能修。

問:經中說修行般舟三昧是得禅定最快捷徑的方法,請問是否如是?

答:這個方法確實是好,是得禅定的捷徑,但你求得禅定的心切,這就是魔障。中國古諺語常說:‘欲速則不達。’若在三個月當中,禅定沒有成就,著魔障了,就大錯特錯了。佛法的修學一切都要順其自然,有心想成就,這個心是妄想,這個妄想跟魔相應,魔就來了。只要你有欲望:我想成佛、我想得定,魔就來了。所以,佛菩薩沒有念頭,任何境界裡,就是廣度眾生,他不起心、不動念、不分別、不執著,所以魔對他一點辦法也沒有。能到這個境界就是完全用真性,就是法身菩薩。

我們業障深重,會起心動念,晚上睡覺會作夢,這就是凡夫。會起心動念,要用什麼方法對治?用念佛的方法。《大集經》講:‘念這一句阿彌陀佛是無上深妙禅’,你們相信嗎?般舟三昧是勇猛精進,一句佛號九十天當中不間斷。念佛的原則是不懷疑、不夾雜、不間斷,你要九十天當中守住‘不間斷’。而且如果你還有個‘不夾雜’的這個妄念在其中,就不能成就。

一般佛堂裡有善知識在旁邊輔導,就是要把你的妄念打掉。禅堂參禅也是一樣,一看這個人起心動念了,香板就打下去,把你的妄念打掉,不許可你懷疑、夾雜、間斷,功夫才能成就,那是真正上根利智的人,不是普通人。

‘般舟三昧’難!般舟三昧一期是九十天,九十天不能睡覺,不能坐下來,躺下來當然更不許可,只可以站著走動,這不是普通人能修的。現代人最好采取谛閒老和尚教誨的方法,就是‘一心專念’,念累了就休息,休息好了接著再念,這個方法好!谛閒老和尚有一位鍋漏匠的學生,修了三年多修成功了,預知時至往生,站著走的,走了之後還站了三天,等他的師父替他辦後事。谛老非常贊歎:‘天下叢林的方丈住持比不上你,講經大法師也比不上你!’他就是一心專念,沒有妄想,三年成功了,這個例子太多了。

所以,我們要發這個心,真干!真放得下,這個世間的一切都不要去管,我要到極樂世界去,成就之後再回來幫助大家。我到極樂世界是去求學,成就自己的智慧德能,回來再幫助這些苦難眾生,這就是菩提心。決不是說‘這裡的業障太重了,我到西方極樂世界去享福’,這是避難的心態,這個念頭是錯誤了,決定不能往生。

念佛根性也有上、中、下三等,對於普通人就是普通的方法,谛閒老和尚的方法是對普通人,這對一般人非常有效。念累了就休息,休息好了就到念佛堂再接著念;換言之,無論世法、佛法都不可以有壓力,只要精神、身體有壓力就不能成就,都會著魔障。這都是魔障的緣,這個緣要斷除、離開。身心一切放松,沒有一絲毫壓力,心地清淨快樂,法喜充滿,功夫才能得力。

倘若在五欲六塵當中與大眾相處,一絲毫都不沾染,念頭都不起,你就成功了,往生西方極樂世界有把握,想什麼時候去就什麼時候去。憑什麼?心淨則佛土淨。

而我們要開自己的智慧,不需要聽別人的,不需要記別人的,連釋迦牟尼佛的東西都不要記。要開自己的智慧,自己的智慧開了,與佛的智慧無二無別,佛經一展開,經文是什麼意思,自己統統都知道了,哪裡還要去想!所以,一個人能純淨純善就成功了。我們在生活處事待人接物中,六根接觸六塵境界,在當中練純淨純善,練不起心、不動念、不分別、不執著,功夫在此,這是真功夫。所以,快捷的方法才是最穩當的。般舟三昧是一種方法、助緣,但是理、事都要清楚才行。

問:修般舟三昧見到十方佛站在前面,請問是否花開見佛之意?

答:見佛,有真的見到佛,也有魔變現的佛。從什麼地方辨別?從你自己心裡辨別。心裡辨別也有程度上的差別,自己心真正到清淨,一切不染著,會見到真佛。見到真佛也不必生歡喜心,一生歡喜心,那個佛就是魔,他把你的清淨心破壞了。我們念佛人的目標是‘一心不亂’,他來就把你的一心破壞了,因為你的心亂了。你一歡喜就告訴人:‘我今天見到佛,佛如何…’,所以你是見到魔,不是見到佛。《楞嚴經》講:‘見到佛的境界也不要理會,就是好境界;如果一著相,一生歡喜,這個境界就是魔境界。’因此,是佛、是魔不在外面,而是自己的心,自己見到了,心還是跟沒有見到一樣,依舊是清淨平等覺,沒有受外境干擾,這是佛境界。縱然見到魔,見到妖魔鬼怪、青面獠牙,你心裡還是如如不動,若無其事,那個青面獠牙也是佛。所以,只要讓你起歡喜心或者起怨恨心,你的煩惱被他勾起來了,這就是魔境界。反之,你不生煩惱,心地清淨平等,什麼境界都是佛境界。

懂得此原則,你睜開眼睛看到許多人,你看到會討厭,魔境界就現前了;你看到就歡喜,魔境界也現前了。看到所有境界,心不動,就是決定沒有妄想、分別、執著,決定不執著‘我相、人相、眾生相、壽者相’。更深一步,是連這個念頭都沒有,那就是‘我見、人見、眾生見、壽者見’都沒有,你的功夫成就了。

因此,真正修行在哪裡?就在境界上歷事煉心,離開境界到何處去修?修行人到市場去觀摩,觀摩是修行,那個產品日新月異,樣樣看清楚,樣樣都懂,這是智慧。看了怎麼樣?如如不動,決定沒有‘這個東西很好,我想得到一個’的這種念頭。‘定’就是不起心、不動念、不分別、不執著,這是甚深禅定;‘慧’是樣樣清楚、樣樣明白。定慧等學都在生活當中,穿衣吃飯點點滴滴都是戒定慧三學。

所以,見到佛,應當要保持見如不見,不必跟人家說。從前淨土宗初祖慧遠大師三次見到西方極樂世界,從未跟人提過一個字。他到往生的時候,西方極樂世界現象又現前了,這時才告訴大家:‘西方極樂世界以前見過三次,現在又現前了,我要去了。’人家問他見到的境界相,他說:‘跟《無量壽經》講的完全一樣。’慧遠大師那個時代,經典翻譯得很少,只有《無量壽經》翻譯出來,《阿彌陀經》跟《觀無量壽佛經》都還沒有翻成中文,所以最初他們依靠的就是《無量壽經》。因此,不是到自己臨走,就不需要跟人講。

以後祖師大德們告訴我們,如果我們有境界可以跟自己的老師講,請老師印證,但不能隨便跟別人講。為什麼?你有想跟別人講的這個念頭,心裡就已經被污染了。能看到一切境界就像沒有看到一樣,事情都知道,心裡不落印象,這個功夫高!十二因緣講‘愛、取、有’,‘有’斷了,就是不落印象,這是最高的功夫。

 

上一篇:淨空法師關於學講經的問答
下一篇:淨空法師關於煩惱、習氣對治的問答


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)