手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:火山變成清涼池,一個快速消除緊張、焦慮,轉煩惱的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為什麼會那麼多的煩惱?又為什麼要受這些呢?煩惱是從哪裡來?可能從欲望來、從貪求來、從嗔恨來、從愚癡來、可能從分別來、從計較來、從執著來、從無明來。表面上煩惱在最外層,心裡的痛苦、身體的痛苦一樣都是最容易發現的的痛苦。

  向裡尋根就不容易了,身體上的痛苦更簡單粗暴,身體就像一個機器,運轉的好壞因人而異沒有固定標准。身體是諸根依附,所以有眼睛、耳朵、鼻子等等感知器官,每個感知渠道都會探知對應范圍的所謂好壞。比如鼻子能聞到味道,而眼睛是看不到味道的。這個感知本身是沒有所謂善惡是非摻雜的,是什麼樣就是那樣,但是感知後產生了對應的識,識心在其中分別計較,這是他的工作。聞到了味道,這個味道好不好?壞不壞的?是識心工作的結果,鼻子聞到味道,鼻識就工作獲得結果:味道不怎麼樣!然後傳遞到意識處做匯總處理,意識就開始合計聯系了,意識計較的結果傳遞到末那識去做進一步的升級處理。

  末那識處理完畢,這些信息就攜帶了執著了,味道不怎麼樣,那不是味道本身。味道就是味道沒有所謂好壞,就像土地沙石本身沒有好壞善惡,但進入意識層面了,就開始計較了,這個味道差一點火候啊,或者是少了一點什麼,多了一些什麼,這個工作傳遞給七識就直接出現了,我喜歡這個與否了?味道不怎麼樣,我不喜歡;不喜歡就要傳達指令,讓眼睛遠離這個東西,鼻子遠離這個味道,乃至身體也會做出對應的反應。

  因此在任何一種事物上都可能會產生好壞的分別,然後繼續立體完整的完成好壞的評估。這就讓一個本來沒有任何情緒可言的事物,摻雜了大量的情緒在其中。比如下雪就是下雪,下雨也就是下雨,我喜歡不喜歡,天欲如此,我不避不逃。沒帶傘那是我沒預知到,如是因,我當面對接受如是結果。沒帶傘下雨了,不能冒雨走啊,會感冒啊,這個情緒就摻雜其中了;不能冒雨啊,要回去洗衣服,這個計較又摻雜其中了;不能冒雨啊,反正我就不喜歡淋雨,執著摻雜其中;不能冒雨啊,不知道為什麼,我就不冒雨走,一股愚癡參與其中了。下雨了你可以歇歇前進的腳步,反省一下自我也沒有什麼不好。若是有急事,會因下雨就阻擋了腳步嗎?飛奪泸定橋那是冒雨跑了二百多裡地,有急事,不早早趕到腹背受敵,要成那第二個石達開了。於是承受了什麼,就要看我們在其中的動力原因了,你為什麼要承受,為什麼要逃避?如果能完成你預想的,承受和逃避也僅是一種策略方案。

  煩這個字很有意思,在很久前和同學玩測字的時候有出現過這個字。從火從頁,頁代表重復出現、連續出現的一個部分,你煩的事情大略就是連續出現在你周圍,讓你無法忍受的,那個火就在那燎著、烘烤著,一遍又一遍的出現,一次又一次的面對,這個煩大略就是這種狀態。若我們產生煩惱的情緒,可能這個事情就出現多次了。面對一個新事物很難上升到煩惱這個層面,對一個新事物起煩惱,這是煩惱本身就有,轉嫁在新事物上了,並不是因為煩惱新事物。

  所以你煩什麼?或者是我們本身就有煩惱沒除去,這個時候出現什麼都是倒霉的,撞了槍口上,因為火沒消,他出現就被燒到了;或者是這個事物多次的出現,為什麼多次出現?肯定是考試沒過關。就像百以內的加減法,如果這次考試還是這些內容,肯定就是考試沒過關,所以才會不停的考這些相同的內容;若考試過了,百以內升級到千以內了,就說明我們有進步了。

  如果困擾我們的煩惱痛苦變著花樣,但是換湯不換藥,那麼我們的考試肯定沒過關;若過關了會出現新的問題,不會再糾結老問題的,因為你已經解決了,會解決了,而且解決的很完美了。所以煩惱出現了,我們就當觀察一下煩惱:你是幾年級的題目啊?我上次是否也面對了這個題,但是沒答對,所以這此又要面對了?

  若能這樣思維,這樣面對煩惱,煩惱的火當下就熄滅了,因為你已經轉頭到研究煩惱的根源去了,而把燒火的事放下了。所以古人說“煩惱是菩提”,煩惱一來火燒火燎的很是難受,可是若尋根溯源,到底是什麼導致這個煩惱的呢?多次面對還沒解決,不反省一下自己,不好吧?多次面對還沒找到方法解決,不慚愧一下自己,不好吧?多次面對還沒及時發現,不責備一下自己,不好吧?

  當我們面對煩惱的時候,已經從煩惱本身跳出來,走到反省自己、慚愧自己、自責自查上了,煩惱哪裡去了呢?火山變成清涼池,這就是轉煩惱為菩提的一種用法了。會用,你可以轉煩惱為菩提,轉痛苦為菩提,轉郁悶為菩提,轉愚癡為菩提,轉貪愛為菩提,轉各種能轉的成為菩提;不會用,煩惱就是煩惱,火山就是火山,生死輪回也就是生死輪回。亦如這悲慘的六道輪回,我們又是被各世界遺棄的孤兒,被釋迦佛撿來寄養在娑婆,當親生的對待,可是我們真的這樣想了嗎?所以才有煩惱啊,如果我們能樹立起堅固的信仰和不變的追求,煩惱會有,但不會形成巨大的阻礙。所以先輩們說:有困難要上,沒困難,創造困難也要上。在信仰和追求面前也是這樣,有煩惱要上,沒有煩惱,創造煩惱也要上。如果被煩惱打敗了,就說明咱們的這個信仰和追求加一塊沒煩惱那個事情重,那個事情太重要了,比所謂的追求信仰大的多、重多的多、緊急的多。

  惱這就有點光火的意思了,就不是煩那麼含蓄了。煩可以內心裡燒的不行,但是表面上能裝的沒事,而惱就要行於色了,臉面、語氣等等就會攜帶出來這個惱的氣息了。所以惱和怒是朋友,和煩也是好朋友,是在煩和怒的中間狀態。煩是菩提,惱也可以是菩提,怒也可以是菩提,看怎麼用了。我們承受了諸般痛苦和煩惱,這些苦惱姑且都叫做襲擾,無外乎對身體和心裡兩個層面對我們進行摧殘罷了。往往對身體的摧殘是低級的,是能忍受的,娑婆人能忍,所以娑婆叫堪忍,簡稱忍世界,在這娑婆的眾生都是十足的忍者;對心裡的摧殘就不那麼好忍了,往往是從最忍受不了的地方下手,你哪裡癢,就撓你哪裡,你哪裡不能碰,就專門捅這個馬蜂窩,哪壺不開就一定提這一壺。

  因此學會轉化煩惱這是行走江湖、百毒不侵、潇灑帥氣的不二法寶;想漂亮、皮膚好,學轉化煩惱;想身體健康、諸事無惱,學轉化煩惱;想家庭和睦、事業順利,學轉化煩惱;想求夫妻子孫、求長壽和樂,學轉化煩惱。這是行走世間必備解毒良藥,是成就菩提必備傳說、滿強化、滿狀態的裝備,這是想成就智慧必須擁有的基本技能,學不會,對牆哭去。

  所謂修行有功夫,不是說神通感應多厲害;而是在面對事情的時候,能以多快的速度將自己平復下來。這個是需要練習的,要養成敏感度的。敏感度培養好了,事情一發生,很快就能自己意識到。能意思到是能處理、能轉化的前提;如果自己意識不到被煩惱襲擾了,你想轉煩惱為菩提那就得等等了。所以事事練心,任何的事情都可以用來練這個心,讓心敏感起來,不是對所謂的善惡是非敏感,不是要去敏感那些八卦花邊,而是當事情發生了,能更快的發現心上落了這一只蒼蠅。

  轉煩惱的方法會了,在平素又能提高敏感度,培養反省的習慣,面對事情能常常和佛法聯系起來,這個轉煩惱就能落到實處了。就像有人氣你,說話不好聽,可是人家也不是講相聲的,為什麼必須說好聽的給你?你要求聽好聽的,你說好聽的給人了嗎?沒有,別求,己所不欲勿施於人啊。

  阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:佛陀回鄉乞討,讓父親感到羞辱問其原因後震驚
下一篇:文藝作品的誤導


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)