手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀回鄉乞討,讓父親感到羞辱問其原因後震驚

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《菩薩睒子經》說:“人有父母,不可不孝;道不可不學。濟神離苦,後得無為,皆由慈孝、學道所致。”

  淨飯王是古印度迦毗羅衛國的國王,佛陀的父親。

  佛陀悟道後,四處弘揚佛法。聽說佛陀在王捨城講經說法,年已花甲的淨飯王渴望見到已獲覺悟的兒子。這種心情越來越強烈,他一連九次派了九名近臣使者,帶著眾多的隨從,前去請佛陀回國。但每次侍臣聽聞佛法之後,都不聲不響地出了家,加入僧團,並證得阿羅漢果。只因阿羅漢們把世間之法看得都很淡薄,他們沒有把老國王的信帶給佛陀。

  一籌莫展的國王深感失望,只好將最忠誠的老侍臣史魯德亞叫來,命其帶信。同其他人一樣,克魯德亞深具慧眼,聞法後加入僧團,亦證阿羅漢果。但是,不同於其他人,他把淨飯王的心願轉告給佛陀,勸說佛陀回去見他那耄耋之年的王家父親。當時正值春天,適宜遠行。這樣,佛陀在眾多弟子的陪同下,一路講經說法,從從容容,走走停停。兩個月後,他們終於來到迦毗羅衛國。

  佛陀被安排住在釋迦族的花園裡。這時,高傲自大的釋迦族元老們都這樣想:“佛陀是我們的小兄弟,侄兒輩或孫子輩。”然後,他們對那些年輕的王子們說:“你們向他行禮,我們就坐在你們的後面。”他們坐在一起,動也沒動,更沒有向佛陀施禮。即時,佛陀升至天空,大顯雙運神通,以此制服了他們的狂妄。佛陀的父親老國王見如此不可思議的神通,率先向佛陀行禮,口言這是他第三次禮拜佛陀。其他人也不得不依次向佛陀行禮。隨即,佛陀從天空降至地上,坐在早已准備好的座位上,謙恭有加的釋迦族人一齊圍坐四周,渴望聽聞佛陀的開示。

  這時,天空突然漂落一陣雨水,灑在大家身上。這一不同尋常的瑞相,使大家議論紛紛。佛陀就給他們講了《須大舒本生故事》,說明在前生前世時,也曾發生過同樣的事。

  聽講完畢,釋迦族人大為高興。然後,他們紛紛辭行回家,不知道請佛陀及其弟子吃飯是他們的義務,連國王也沒有想到要請佛陀,他認為:“我的兒子不到我王宮來,他要到哪裡去?”所以,一到王宮,他就吩咐准備了豐富的飯菜,在王宮裡等待佛陀的到來。

  第二天,因不曾有人相約供齋,佛陀及其弟子們准備停當,沿著大街小巷,挨家挨戶地乞食。

  動身之前,佛陀這樣想:“過去諸佛入其眷屬之城後,是徑直到他們的家接受供養,還是挨家挨戶次第乞食?”後來,他明白,過去諸佛沿路乞食。所以,佛陀一路托著缽,來到迦毗羅衛國的街頭。

  當耶輸陀羅告訴國王佛陀這種有損王家體面的行為時,他大為傷心不安,急匆匆地來到佛陀跟前,行過禮後,迫不及待地問道:“兒呀,你為什麼要如此地在我臉上抹黑。看到你在大街上乞食,我做父親的受到極大的羞辱。你以前坐金色車辇外出郊游,而現在卻在街上乞食,這講得過去嗎?你為什麼要出我的丑?”

  “我不是在出你的丑。大王,我是遵守我家族的傳統。”佛陀答道。

  這使國王更加震驚:“但是,以乞食為生是我家族的傳統嗎?佛陀,我們家族是大日王種,剎帝利的後裔,沒有一個武士曾經乞過食呀。”

  “大王,這不是你國王家族的傳統,而是我佛陀家族的傳統。諸佛以乞食為生。”佛陀站在街頭,如此地勸說著國王:

  “正念乞食,正法行事,善行之人,此彼得樂。”

  剛聽完此偈,淨飯王即刻見道而證初果。他趕忙從佛陀手中接過缽,領著佛陀和他的弟子們來到王宮大院,用精美的佳肴供養他們。

  飯食之後,佛陀又一次如此地告誡大家:“正未能善行,勿作惡業,如此賢者,此彼得樂。”國王當下即證第二聖果,與此同時,波阇波提夫人也證得第一聖果。

  有一次,國王告訴佛陀,他曾拒絕相信傳言,說他兒子因嚴厲的苦修沒證聖果就歸天了。佛陀因此講了《法護本生故事》。佛陀說,在前生中,有人曾指給他看一堆白骨,但是,他還是不相信他兒子死了。這一次,淨飯王證第三果。

  當淨飯王臨終躺在病床上時,佛陀給他講了最後一次佛法,他即證阿羅漢果,自我驗證了解脫之樂。

 

上一篇:梁武帝40年不近女色
下一篇:人間天:火山變成清涼池,一個快速消除緊張、焦慮,轉煩惱的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)