手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

增加信力兩步走

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  信是學佛的基礎。 經文裡記載“疑是菩薩第一大忌”,疑對應的就是信,你有疑惑,就不可能生信。不是學佛就得沒頭沒腦的什麼都信,沒去驗證考察就相信了,這種信是迷信的水平,佛教不支持這種迷信。你為什麼信,你到底信多深? 說到疑是菩薩第一大忌,側面說明就算入菩薩聖位了,依然還會有疑惑。我們也常常聽過“一地不知二地事”,就算登地菩薩也是差一級,差出很多事情的。我們可能沒有那麼強悍的信力,但是怎麼借由點滴的信力,幫助自己獲得佛法的利益呢?佛門廣大,唯信方入,你要是不信,這個大門沒你啥事,進不去的。

  信願行起步是信,信解行證起步還是信,學佛的所有利益,都是在信的基礎上得,相信是一個結果,不信可能就是天地之隔。信從哪裡來?當初文殊菩薩在給大家講法,說到布施對治貪吝,提到如果這個人沒有貪心,他的錢財寶貝就不會被剝奪。

  底下聽法的人就不信了:“我不信你這個理論,聽起來奇怪的很。”

  文殊菩薩說:“我們可以做個試驗,我把我的這串珠寶放在地上,因為我已經斷除貪念的緣故,三天之內沒有人能撿起拿走。”

  聽法的人就說:“你要放在偏僻的地方,三個月都不一定有人過,當然不會撿走了。”

  文殊菩薩說:“就放在大城的門口,每天熙熙攘攘無數人進進出出,就在這以三天為限。”

  果然那串珠寶在三天裡盡然沒有人撿起。聽法的人要不要相信文殊菩薩所說“斷貪念的人財務不會被剝奪”這個道理?能不能信這是善根使然的結果,所以對我們來說,信根如果壞了,這是大麻煩。我們怎麼能接續點信力呢?對我們而言,現在想增長信力就兩條路:或者通過理的方法提升信力;或者通過事的方法提升信力。如果我們在理事兩個方面都沒有辦法提升信力,能施加的信力水平就直接反應宿世善根的厚薄了。 理是得學習道理。佛教的經文很多,一本、二本、一部、二部的,這都不算啥,要多讀才能發現經文與經文間相互關聯和承接的關系。

  善知識有八條標准,其中一條就是廣讀大乘經典,這個標准看上去很簡單,但是很不容易。你若和這部經沒有緣分,怎麼奔忙也遇不到;緣分如果很薄,就算遇到了,你看都不會看一眼的,這就是緣分太差。我們能讀一部經的緣分尚且要動用無量劫的緣分才能啟動,才能開啟,才能遇到,才能閱讀;遇到,閱讀了,就馬上懂嗎?還有一個大門檻,你怎麼才能讀懂?能讀了很多大乘經典,而且還要有自己的體會,更不偏失於教義,這就已經不是小緣小份能做得到的事情。所以這條善知識的標准就很高,這不是讀了幾十本經文就可以達到的。 廣泛閱讀最後會發現,其實佛教經典說的就是一個套路,說的就是一個事情,說的就是一個方法,根本就沒有多復雜。在梵音和雷音兩個群裡推行的讀經練習正是如此,我們在一段經文能讀到這些部分,知道套路,明白說了什麼,知道自己要獲得什麼指導,在其他經文裡依然會如期獲得,在所有能遇到的經典中,就應該如期獲得。

  如果繼續上升,不僅在經文中可以獲得指導,就算在報紙上,在廣告裡,在任何一個小事物中,我們依然可以獲得這種修行的指導和提點,這個境界即是慧眼境界,這是“百草頭上祖師意”的境界。

  這是一個良性循環,你讀懂經文就有上升渠道,就有增加信力和獲得指導的途徑,就有及時的叮咛和看護,這條路是循環向上的。所以世尊住世度眾生,唯一用的手段就是講道理;而眾生得度的唯一手段是聽明白道理去扎實做,這就可以了。世尊示寂,留下的經文汗牛充棟,我們總要在某一部經文中讀到這些滾燙炙熱的關愛和期許。正是因為世尊以此方法度眾生,所以世尊在經中說“我沒度眾生!”因為度眾生的是眾生自己!就像我們做《普門超度》,是我送的眾生嗎?是他自己發願念佛,是他自己度的自己,而不是我。這個道理是相同的,所以沒有誰度誰的問題,你明白了,就是自己度自己,不明白就是外來的某個高大上的誰度的你。

  道理很多需要我們學習,如果不學習,道理又不懂,拿兩句話當聖旨了,這就麻煩了。就像早些有個同修看到《楞嚴經-四種清淨明誨章》後,在群裡大呼:“這才是真修行啊。”然後退群了,我表示一頭霧水。

  從道理上提升信力是需要我們去學習、廣泛且深入地學習,並在某一個階段,能把學到的內容通聯並蓄,然後納入佛教的框架體系,從而建立起屬於你自己的立體、全面、完整的框架體系。這時就不會再被動搖,不會再被流言蠱惑,也不會再被似是而非的外道論點影響了,但這需要過程。我們強調再三的框架體系,其根本用意就在這裡,你有了正確的、龐大的、完整的框架體系,才能知道讀到的這部經應該放在哪裡,應該在前還是在後,應該接續在某個法門的某個地方?這就是建立正見了,到達這個水平的弟子,師傅就可以放下山去,隨他游學參訪了;如果正見都沒有,這個弟子老死也下不去山的,因為這樣的人游學參訪都會被影響干擾,乃至有可能會影響干擾其他人,這兩種情況都是很糟糕的。事上怎麼增加信力? 拿《普門超度》來說,最開始的時候建立在催眠的基礎上,要引領超度者進入催眠狀態後才能開展超度。可是在使用後發現不是人人都能進入狀態,比例是20%左右,就是五個人來做了,可能只有一個人能進入狀態,能正常開展超度。這個門檻很高,不適合推廣,如果推廣一個方法必須要借助很高的門檻,這個方法也不用推了。就像古人說的屠龍術一般,你花三年也好,花三十年也好,就算學會了哪裡有龍給你圖圖?

  正是因為20%的機率很小,如果不改變,不放棄這個門檻,這個新興的全新模式的超度就是死的,沒用的,或者說根本不可能真正利及大眾,也不可能讓每個不同狀態的人去主法。畢竟80%才是占了絕大多數,所以在超度裡有感應、有感受可以有,但是很多人是沒有感受的;如果總強調感受感受,就會讓這些沒有感受的絕大多數人升起疑惑:是不是我沒做好,是不是我沒做對,是不是沒效果?

  我們說了很多用超度立竿見影的例子,乃至很多同修親自驗證過了,可是對新來的人,對那些疑心很重的人來說,還是不可能接受這個事情,那就得從道理上去弄了;如果道理也解不開,事上邁不開,兩條腿都是矗立狀態,他不可能前進,就算時間推移,他也不會在這裡有收獲的。

  事上增加信力,其實比理上增加更難,因為你要拿到一個方法,一門心思走下去,堅持下去,就像打井,挖三下兩下是出不來水的。能拿到正確的方法,這是緣分使然;能堅持下去,這是善根使然;能獲得收獲,這是努力精進使然。有可能拿到的方法就是屠龍術,就算三百年,三萬年也沒用的。 我說過三個蘿卜的例子,又說過一個例子:你遇到一個人,那個人說,等你如何了給你200萬。這話我們聽著歡欣鼓舞,各位看看佛經是不是都是這樣的?看看所有的宗教信仰是不是都是這樣的?可如果你對這個人說,我暫時沒達到那個,但是我希望你先給我20,如果那個人連20都沒法給你,你信他能給你200萬嗎?

  佛教有諸多方法,《地藏經》裡也記錄了數不勝數的對治手段,這全是法寶,有什麼困擾,找什麼方法,真實去落實,你這20就拿到手了。這20到手了,你才能信畢竟成佛的200萬是有可能的,對不對?所以學佛的路,其實就是一路利益引領的前進歷程,總會有不斷來臨的大禮包砸在你的面前,你需要去開啟他,然後20、2千、2萬你都能拿到手,那200萬的終極利益必定可以觸及。

  如果20都得不到,怎麼努力這20都沒得到,你還信那200萬會有自己的份嗎?所以事上的增加信力,其實就是通過正確的行做落實獲得的點點滴滴的感受和體會。這些體會慢慢匯集在一起,形成了一個階段性的事件,我感受其中,我信了,我獲得了,自然會下一段歷程開啟,自然會有下一扇門開啟。

  學佛如果眼前的20都得不到,就不要寄希望於其他的利益,吹牛很容易,吹不破才不容易。這20是啥?就是我們沒完沒了面臨的煩惱,就是煎熬捆綁我們很久的痛苦,就是橫在前面的阻礙。

  就像有同修做超度,不知道超度有沒有效果,但是多年的便秘治好了,這20沒到手,但是先拿到5塊了;有個同修有嚴重的牛皮癬,經過系統堅持,半年下來只剩下硬幣大小了,可能他捆綁束縛的問題沒馬上解決,但是他的病症緩解了,他也得到了5塊。5塊得到,20還遠嗎?堅持下去總會得到2百,乃至2萬的,這樣才會相信那200萬不是畫的大餡餅,那是一個真實的,可以觸及、可以觸碰的。理上的增信,需要大家深入學習、廣泛學習,把這些學習的內容貫徹起來,才會互相印證,才不會相互擎肘。而事上的增信,是要找到正確的方法,保持足夠的努力,慢慢地見到效果,小的效果匯集成大的改變,從量的積累到質的飛躍。最容易邁開的還是理上的增信,畢竟80%的人是不能依賴感應感受增加信受力量的。增加信力對當下的我們來說,大略如此。

 

上一篇:讀經狀態不好怎麼辦?
下一篇:佛經中常見字的讀音


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)