手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

讀經狀態不好怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  引言:有同修問老師,讀經狀態不好怎麼辦?為此,老師分享了他接觸佛經初期,讀經的經歷,並對出現這種狀態,該如何對待給予正解。

  老師自述讀經歷程 我接觸到佛教內容的時間是挺早的,這是很長的事情了,就不提了。後來畢業參加工作,第一份很辛苦的工作完畢後,可算能另換一份工作,所以就有時間可以打發了。那時,偶然又走過免費結緣的一個花店,門外一張破桌子上面散放著一些佛教的書籍。我在高中的時候就在那裡結緣到一本《佛教科學觀》的小冊子,所以比較熟,反正也沒啥事看看都說了啥。

  然後就結緣了一些佛經回家去看,可是這一看不要緊,麻煩很大啊。業力太重了,根本看不懂啊,而且剛剛看過的都不知道說了什麼,放下再回來看,就不知道看到哪裡了,除了一臉天然呆純懵狀態。我自诩還有點文言文的底子,所以看文言文沒大障礙,經文多是古文,也就當文言文看。雖然沒文字句詞的障礙,可是就是看不懂,看完了什麼都不記得。後來就想,就當看故事了,能記住哪裡就算哪裡。就算當故事看也不行,這個經文太厲害了,有的看了三、四頁就困倦的不行,眼皮已經抬不起來了,那時也不懂是業力重,更不懂要去消業啊。困就睡,醒了再繼續看,然後看幾頁又困,又睡,所以有一階段已經懶得起床了,躺在床上看,因為反正看幾頁都要睡的。當然,這些經歷不值得學習。 有一天看到《維摩诘經》把給我窩火壞了,根本看不明白。就算當故事看也一點印象沒有,最後也勉強看完了。可是再回頭一看,根本就不知道。裝訂時很多頁碼是釘亂的,看的時候根本看不出來啊,所以你們想一想那個狀態要多糟糕。

  後來就咬牙切齒的想啊:我就不信了,佛陀講經不就是希望有人看明白嗎?為什麼我就看不明白?就不信我看不明白!抱著這個念想再看幾頁就必須睡覺的情況下,我堅持了大概四年。當時把幾個我知道的免費結緣佛教書籍的地方都走遍了,已經沒有新發現的,然後看啥啊?都看過了。 後來在收藏裡翻到一部《無量壽》是折頁版繁體字的,印刷的很精美,也是很久才看到一半。忽然間我看懂了,大喜過望,就把其他的收藏的經文、暫時沒送回去的經文翻出一些來一一對照,果然我看懂了! 那個時候僅是看到了三個字,就是“信願行”,除此之外沒有其他。 對照後發現所有經文全部全部的內容,都在圍繞這三個字,都在為這三個字鋪墊和展開,都在從各個角度闡述這三個字,這三個字得來不易啊。

  讀經要有一股打不死的精神 有時你們說自己讀經狀態差,其實以我的個人經歷來說,可能沒有比我的狀態還糟糕的了。我尚且可以做到,各位也必然可以。 只是在其中缺乏一股精神,就算不懂我也讀;就算看過了忘記我還看;就算困了,睡醒我繼續看,有一種打不死的小強的精神。

  我過去看的比較雜,沒有專門按功課走,而且各種經文深淺不同,相互的沖擊可能根本不知道。所以現在幫助大家設立功課,《地藏經》是最容易懂的,故事那麼豐富,案例那麼立體,如果《地藏經》我們都很難讀懂,其他的經文就更難懂了,需要消耗更多的精力,可能有的人就走不回來了。 所以也可以自己想啊:就不信我看不懂?佛講法留下經文,就是希望有人看懂,為什麼我就不是其中之一?

  讀經有妄想雜念很正常 讀經時有點妄想雜念這都再正常不過了,如果總去計較這些,本身就把精力用到錯的地方上了,糾結了是非對錯,而沒有去投入到經文中,這就是錯的。因為就算這段沒懂,也僅是暫時沒懂罷了。我們也不是聖人,怎麼可能沒雜念、沒妄想? 如果非要自己必須沒妄想,那就必須到阿羅漢水平,這本身就是矛盾的:不修行怎麼成阿羅漢?不成阿羅漢怎麼可能沒妄想沒雜念?有了這些,反而被這些干擾,這就干擾了修行,干擾了投入精力,這樣循環下去肯定铩羽而歸。

  所以把精力從糾結這些沒用、沒有意義的事情上撤出來。如果發現妄想就難受,發現貪嗔癡了就懊惱,這都是錯誤的;有才是正常的,因為我還是凡夫,有凡夫習氣是正常的,因為我還是一個眾生。

  高要求自己是可以的,但是超高的要求是恨自己不死的節奏。這種要求下,只能讓自己更懊悔於發現妄想,和修行的方向已經是背離了。 發現了就發現了,因為有妄想有貪嗔癡是正常的;因為我還是凡夫一個,沒有是不正常的;因為我是凡夫,怎麼可能沒有妄想,沒有貪嗔癡?可是有了,也不能隨順他。所以要把精力投入到正確的事情上,而不是這些沒有實際意義的糾結中。

  讀經是這樣,念聖號還是這樣,思維佛法更是這樣,有錯誤要承認,有痛苦要承認,這些客觀存在的事情不否定,可是也不會隨順它,隨順它不就是宿命輪回了嗎? 所以發現了妄想雜念,這是正常的,也是好現象,起碼你發現自己是凡夫一個,這有什麼不對?發現問題才能在佛教裡找法門去對治,佛法的力量才有釋放的著力點。所以發現了,但是不隨、不覆、不憎,不隨著跑、不掩蓋文飾他、不去憎恨這些,及時回到中心上,有了妄想沒事,隨他去,我回到文字中繼續,就可以了。

 

上一篇:成事不說,遂事不谏,既往不咎
下一篇:增加信力兩步走


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)