手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:請問求神保佑如法嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  :請問求生淨土的人還能穿以前的絲、毛類衣服嗎?

  :隨緣,這些形式不重要。如果衣服多,最好不穿毛皮的,這是慈悲心。如果衣服並不多,以前做的衣服可以穿,這沒有什麼太大的妨礙。21-090-0066

  :弟子育有一女,因與妻長期爭吵,最後簽定分居,在明年即可申請離婚。原想可在雙方冷靜後恢復關系,但還是不時爭吵,以至於二人感情冷淡,而馬上要離婚。女兒尚小,離婚實非弟子所願,但妻與弟子性格有所差距,請問是否能長久相處?

  :古人有言:「夫妻是緣,有善緣、有惡緣,冤冤相報;兒女是債,有討債、有還債,無債不來。」這種事情總要謹慎。今天的社會完全沒有倫理觀念,所以我們看到許多的家庭並不幸福。李炳南老師的一句老話:「世間什麼都是假的,不值得留戀,只有念佛求生淨土。」希望你能老實念佛,求佛菩薩幫助你,我們實在無能為力。21-090-0070

  :有兩位同修同時丟了錢包與護照,請開示面對此因緣應有的心態。

  :出外旅行,證件最好隨身攜帶,不要離開身邊。錢包丟了還無所謂,旅行證件丟了非常麻煩,自己要小心謹慎。現在社會小偷很多,經歷一次就學一次乖,就像上課一樣,我們繳學費。

  我也遇過一次,多年前有十幾位同修陪同去舊金山游覽,我背著背包,別人把拉鏈拉開,將錢包拿走了。由於證件、機票沒有放在一起,所以只丟了一千多塊美金。我很歡喜,這是給我一個警告。我回到台灣之後,就設計了一個腰包,像腰帶一樣,證件、護照放在腰包裡就不會丟了。如果沒有遇到那一次,我也不會做這個腰包,我做這個東西幫助了很多人。所以,出外旅行一定要小心謹慎。21-090-0070

  :做生意時想要說實話,但家人都反對、起煩惱,因為家人只圖自家發財。這種情況下,請問我該如何處理?

  :《了凡四訓》中所講的,就全部為你解答了。我二十六歲學佛,第一部讀的書就是《了凡四訓》,我的基礎就是奠定在《了凡四訓》的教誨上。

  一九七七年,我到香港講經,在「中華佛教圖書館」看到印光法師的「弘化社」所出版的書籍,印光法師一生對於《了凡四訓》、《太上感應篇》以及《安士全書》都極力提倡。我看書本的版權頁,略略的統計,這三本書在當時大概印了三百萬冊,這個數量非常驚人。印光大師是淨宗一代祖師,為何不大量提倡淨宗典籍,而提倡這三本書?我終於明白了,他老人家大慈大悲為救度苦難眾生,因為這三本書容易懂,只要在這三本書上奠定基礎,又能老實念佛求生淨土,豈有不往生的道理!

  《了凡四訓》為我們說明因果的道理,你真正參透了,才曉得「一飲一啄,莫非前定」。你規規矩矩做生意,賺的錢是命裡有的,而你用不正常的手段去騙人,賺的錢還是這麼多,你又何苦去騙人?如果我用欺騙的手段賺來的,比我用規規矩矩賺來的要多,你可以用欺騙手段,佛菩薩也會贊成。但任何的手段都不行,你就是偷人、搶人,你搶到的還是你命裡有的。你命裡沒有的,偷也偷不到,搶也搶不到,真的是「一飲一啄,莫非前定」,「萬般皆是命,半點不由人」。

  你把《了凡四訓》參透了,就曉得應該如何做生意,你會做得讓一家都歡喜。你天天在斷惡修善、積功累德,你的果報無比殊勝。世間人想發財,不懂得發財的理論與方法,反而造作了許多惡業,結果把命中本有的錢財和福報都折損了。譬如你命裡有一百萬的錢財,因為用心不善,結果這一生只能發五十萬,打對折了。如果造更大的惡,可能折扣更大,冤枉不冤枉!

  希望你全家都念《了凡四訓》,看《了凡四訓》的光盤片,天天看就會明白。人不能有貪瞋癡,貪心將來作餓鬼,瞋恚將來墮地獄,太可怕了!我在這一生寧願苦一點,也不搞貪瞋癡,不希望將來墮三惡道,這才是真正聰明人,真正有智慧的人。21-090-0073

  :我不想結婚,但有時也感寂寞。結婚了,有孩子也是麻煩。請問將來世界愈來愈亂,我把孩子帶到這個世間,是不是壞事?邪YIN的定義是和沒有夫妻關系的人有了性行為,請問性行為之外的親密關系,亦是邪YIN嗎?

  :你所講的都算是邪YIN。而你的結婚問題不能問我,要問當事人,也就是你結婚的對象,你們一定要交往一段相當的時間,要理智不要感情沖動。兩個人有共同的生活目標和願望,這樣組成家庭是健康的。如果是盲目、感情沖動的,恐怕結婚不久又要離婚。離婚時沒有小孩,比較好一點;有了小孩,罪業就很重,因為單親的子女往往都會產生一些社會問題,這是決定要負責任的。

  「夫婦」是五倫之一,古代最重視倫理教育,所以從小就開始教導。現代對倫理教育已經完全疏忽了,一百年前倫理教育雖然衰微,但還有人教導,這五十年以來,已經看不到了。對於這一方面的問題,希望你多讀古書,從古籍中吸取教訓。21-090-0077

  :請問如何讓孩童神識寧靜下來,以防止被野魂鬼怪騷擾?

  答:最好從小教他念佛。《地藏菩薩本願經》裡面,有勸導母親在懷孕時念《地藏經》,以及受持地藏菩薩名號,這樣自然就有佛菩薩保佑。21-090-0078

  :我的孩子已經是大學四年級的學生,以他目前的情況來看,我覺得很滿意。但因自己的執著,時常為孩子擔憂,弄得孩子不太愉快,自己當然也很煩惱。請問我和孩子之間如何建立互相都能接受的關系?

  這是現在一般社會問題,你算是相當美好了,有許多家庭問題比你嚴重得多。如何與孩子相處?《了凡四訓》這本書對你會有很大的幫助,你可以好好的讀,也可以讓你的孩子讀。這本書經過印光大師提出之後,我們這麼多年都在讀誦、研討及學習,深深覺察它能解決現前社會苦難的問題,真正是救護災難的一個好方法,這是值得推廣學習的。21-090-0079

  :佛像貼在客廳裡,但家人生活隨隨便便,而《地藏經》講:「有佛像處便是大殿」。請問我們是否有罪?又居住條件差,家人在佛像前吃葷菜,有沒有罪過?

  :現代世界人口多了,居住的環境遠不如過去,特別是中低收入的家庭。我們在新加坡、香港看到一點大的房間,通常是一房一廳,差不多是兩戶人家居住,所以他的居住環境多麼擁擠!若有小孩,就顯得更擁擠了。在這種環境之下,在客廳裡面供養佛像沒有過失。

  如果你是高收入的家庭,房間很多,應該用一個房間做佛堂。沒有這個條件,客廳可以供佛,或在佛像前面吃飯,都沒有問題。佛經說:「有佛像處就是佛的殿堂。」我們心裡有這種恭敬心就好。這種情形一定要看自己的存心,以及生活環境,佛決定是通情達理,不會怪罪我們。21-090-0079

  :請問壓鬼和借用身體是否為同一件事情?

  :壓鬼和借用身體不同。「壓鬼」是這個人運很衰,他來捉弄你,壓你一會兒就走了。「借用身體」是他有事要求於人,因為他不能與人直接溝通,所以借用人的身體溝通。21-090-0084

  :遇到壓鬼或借用身體之事,請問去找外道是否會破壞學佛人的形象,真能徹底解決問題嗎?

  :不能!外道用符咒的方法,把這些冤親債主驅走,他的怨恨沒有消除,離開是一時的,等到你命衰的時候,他又來了,這個事情沒完沒了。

  譬如說,我們欠人家錢,人家來討債,我找一個有勢力的人、找一個黑幫老大,幫我把他趕走。人是趕走了,但債還沒有還清,等到幫助我的人離開了,他又來了。所以,欠錢的要還錢,欠命的要還命,這是理所當然,賴不掉的。因此,不可以找外道用法術來解決,我們要規規矩矩用佛法,合情合理的解決問題。21-090-0084

  :靈鬼眾生和自己有緣,和他們廣結法緣、廣結善緣,請問對嗎?

  :對的,這是真正解決問題的辦法。你不要怕他,一定要溝通,可以探聽他們現前在靈鬼界的狀況,以增加我們的知識。他們有需求,我們要如何做,對他才有幫助,這樣就好。21-090-0084

  :遇請問不在家的時候,念佛機開了,我們肉眼看不到的眾生會得到感應嗎?

  :會的。我們看不到的眾生會聽,也可能跟著念佛機念佛。「新加坡佛教居士林」的一、二樓餐廳,每天播放講經的錄相帶,那是給鬼神聽的。21-090-0085

  :聽您介紹關於澳洲土著那種完全與大自然融為一體,無競爭、無斗爭,聽來非常原始而平和的生活,和他們用心靈感應溝通的方法,令人很向往、很敬佩。我們過去卻錯誤的以為這些人是落後、不開化的一群人。

  :有這種錯覺的人非常之多,若沒有這些熱心的人跟他們一起生活四個多月,微密的觀察,再來為我們做出報告,我們對他們確實是誤會了。21-090-0085

  :請問求神保佑如法嗎?

  :現在社會把佛當作神明看待,而且把求神拜佛看作迷信。若神果然能保佑人,每個求神的人都得到平安保佑,這位神就靈!如果你求得到平安保佑,其他的人沒有得到,這就有問題了。

  佛講因果報應,種善因必定得善果,如果我們不種善因,不斷惡修善,只求佛菩薩,佛菩薩也不能保佑我們。我們天天做壞事,求佛菩薩保佑,佛菩薩豈不變成貪官污吏!好像跟佛談條件,我做壞事得一些好處,再供養一點給你,這樣佛菩薩不就是接受賄賂了嗎?哪有這種道理!因此,不但對佛菩薩不可有這種僥幸的心理,對鬼神也不可有。

  中國古人講:「聰明正直是謂神。」我們用虛偽、自欺欺人的心去求神保佑,神也不會保佑。你不求他,也得到平安、健康,可見得平安、健康與拜佛求神確實不相干。但也有一些邪神,看到你運氣不好會作弄你,欺負你,你去拜他、討好他,他可以原諒你,不找你麻煩,這種情形自古以來也有。21-090-0088

 

上一篇:淨空法師:請問無心境界是否事業也不要努力了?
下一篇:海濤法師:要推動戒殺,這才是戒行的圓滿


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)