手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

忏悔對水族動物,蟲蟻等的殺業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  末學自小生活在一個水鄉家庭,受家裡的影響,自小特別喜歡捕魚捕蝦,於是早就了大量的殺業。

  記得10歲左右,村裡的小孩都喜歡釣龍蝦,我當時覺得特別有趣,便加入了釣龍蝦的行列中。龍蝦喜歡血腥的東西,所以我們就選擇青蛙和癞蛤蟆的肉作為餌。當時由於年紀小,不會殺青蛙,癞蛤蟆,只得求我的奶奶幫我殺,現在想來真是罪惡滔天,為了一己私利,卻唆使我的奶奶造就如是殺業。後來,隨著對殺害青蛙和癞蛤蟆技術的“耳濡目染”,自己慢慢學會了殺法:具體是把捉到的青蛙反復在在地上摔打致死,當時依稀記得它們被摔得口吐不明物體,抽搐而死,待其死後,將其剝皮,分解系上繩子上做餌料。現在想想都覺得可怕,可是我當時卻無動於衷,可想自己宿世的習氣有多重。還記得有一年暑假,我和表弟想在他家的池塘裡釣龍蝦,但不知道裡面是否有龍蝦,故打算一試,偶然之間,我們抓到了一只大青蛙,當時的我,毫無憐憫之心,活生生得將青蛙皮剝了,將其系上繩子放在池塘裡,青蛙依然在水裡游,可想而知,失去了外皮的保護,它是有多疼,最後死的又是何等的慘。

  捕魚自然也是少不了的,從10開始的樣子,我學會了釣魚,春秋季節必釣,不管是和小伙伴們,還是自己,都把釣魚當成一種樂趣。釣魚時,將蚯蚓掛在魚鉤上,毫無體會蚯蚓被貫穿的憐憫之心,當魚被釣上來時,更無鐵鉤切入的魚喉嚨之慈悲,反而覺得特別滿足,真是造孽。除了釣魚,我們那裡還流行用蚯蚓捕黃鳝的習俗,當時,為了掙點零花錢,每年暑假都會和小伙伴一起挖蚯蚓捕黃鳝,同樣造就了無邊殺業!

  捕魚捕蝦自然都是為了口腹之欲,對於龍蝦,小時候家裡大人忙,我自己用剪刀處理龍蝦,具體做法是把龍蝦頭減掉,其次抽調龍蝦的腸道,任由龍蝦的殘軀在菜籃裡掙扎,我也毫不在意,真是罪孽。螺絲也是我們當地喜歡的一種食物,食用螺絲需要將其尾巴減掉,類似於截肢,此等殺業我也做過不少,想想真是造孽!

  螞蟻自然是農村裡常見的小生命,記得有一年,小學自然課上發了一把放大鏡,受村裡年紀大孩子的影響,用放大鏡在烈日聚焦下烤螞蟻,如此惡業,竟當樂趣。農忙時,螞蟻集體出窩,浩浩蕩蕩的在屋旁形成了一條運輸線,當時的我,業力習氣真是太重了,用腳去踩他們,用噴霧器去毒殺他們,將螞蟻弄死後,卻為自己的”戰果”感到驕傲,現在想想都舉覺得自己是多麼的扭曲與殘忍!

  農村的夏天,蚊蟲和蒼蠅比較多,那時白天我總會揮舞著蒼蠅拍,無情的拍打家裡的蒼蠅,晚上使用各類蚊香,噴霧劑毒害蚊子飛蟲,凡是被蚊子叮上,基本上都會將其拍死,毫無同情憐憫之心!

  承蒙佛菩薩憐憫,使得弟子在20歲左右慢慢接觸佛法,明了因果,才免得更多的眾生因我的愚癡而喪命,對於那些死於我手的眾生,今在此做真誠忏悔:

  “往昔所造諸殺業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆忏悔。”

  願弟子盡此生,通過忏悔,念佛,行善,放生等事行,能償還弟子所造殺害眾生的債。同時,希望那些被我所殺害的眾生能得解脫!

  最後,奉勸人們,一切眾生,凡是有生命的,皆不可殺害。希望大家盡可能的勸說釣魚的親屬朋友停止造業,此等雙向殺生(既殺了蚯蚓,有殺害了魚)萬萬不可;夏天天氣炎熱,若要驅蚊蟲,選用毒素小的驅蟲劑,小劑量噴灑,並同時把窗戶門打開,讓它們能及時逃走,這樣既降低了殺生的風險,又免得因為殺蟲毒素的在房間的過度積累給健康帶來麻煩,如有可能通過誦經念咒,祈請菩薩讓蚊蟲搬家遠離!

  佛弟子於2016年12月10日撰寫 歡迎各位師兄交流指正

 

上一篇:索達吉堪布:故意毀佛像的人,即生中百分之九十以上都有悲慘遭遇
下一篇:傳喜法師:看看《寧波人物》眼中的出家人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)