手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

藥師經是一部冥陽兩利的佛經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  藥師經

  《藥師經》,全名《藥師琉璃光如來本願功德經》,由唐三藏法師玄奘奉诏譯為中文。和《地藏經》一樣,《藥師經》是贊歎藥師佛行願的佛經,是大乘經典之一,也是一部冥陽兩利的佛經。

  大家都知道地藏經是一部冥陽兩利的佛經;其實,藥師經也是一部冥陽兩利的佛經,這兩部經常被眾生誤解,認為地藏經是用來超度往生者,藥師經是用來利益陽世眾生,如果熟讀這兩部經,就會發現地藏經也是一部“生活寶典”,藥師經更是一部消除業障功德殊勝的佛經,不論在地獄或在人間,都能消除業障而獲得解脫煩惱、痛苦與種種病苦。

  南無藥師琉璃光如來

  為往生者做佛事,除了佛說阿彌陀經、地藏經之外,藥師忏、藥師經也常用來超度往生者,尤其是往生者因病苦而去世,都會特別的為他誦藥師經。一般的說法是,因病苦而往生,容易有罣礙,所以誦藥師經幫助他消除業障,讓他以健康的身體往生。其實,我認為這種說法,是陽間子女的罣礙,多於往生者,因為陽間子女長期照顧生病的往生者,點點滴滴在心頭,因而於心相當的不忍,因而容易聯想往生者帶著病苦往生,一定很痛苦且不甘願。其實,如果熟讀藥師經之後,就知道藥師經的確有消除業障的功德。如果說是為了讓往生者健康的離去,應該是比較世俗的想法,事實上,任何一部佛經都可幫助在世或往生者的健康,諸佛菩薩的福慧兩足,不是眾生的心可以計測,他們個個都是大醫王,所以不用擔心往生者的健康問題。倒是往生者的業障能消除,對他在六道輪回的去處或往生西方淨土的品位,會有所幫助,更重要的是本來應該下地獄的,也因聞到藥師佛的聖號而得解脫地獄之苦,這在藥師經中,皆有明白的宣示。

  我們讀藥師經,除了解藥師佛所發利益眾生的十二大願外,常誦藥師佛的聖號或常誦藥師經,也可避免九橫死,也就是避免病死、火焚、水溺等九種之意外死亡。現代社會雖然文明進步,但意外死亡不低於以前的朝代,這是因為眾生所造的業越來越嚴重。單以飲食來說,過去物質不豐富的時代,一般家庭吃魚吃肉都是等到農歷初一、十五拜神、拜兵將、拜祖先、好兄弟時,才捨得買魚肉,更貧窮的可能要等到過年過節才買。吃魚肉的機會少,代表眾生造殺業的機會也減少,所以幾十年前的老百姓都很純樸,很有道德感,是非都很分明,不像今日社會,大家天天大魚大肉的吃,還想著吃得更希奇,更特別,吃法也就更殘忍,吃的量更是無法估計的多,這樣眾生怎麼可能沒有病痛?

  此外,常念藥師佛的聖號,或常誦藥師經,也會獲得十二藥叉大將的守護,每位藥叉大將各率領七千的眷屬,等於修持藥師法門就能獲得更多的守護。同時對追求世間功名利祿的眾生而言,也能獲得滿足,所以藥師經說:求長壽得長壽,求富貴得富貴,求官位得官位,求男女得男女。同時對產婦也多所助益,所生小小孩利根聰明,安隱少病,無有非人奪其精氣。

  為何說藥師經用來消除業障功德殊勝,經中就有如此說:“如是愚人自行邪見,復令無量俱胝有情,墮大險坑,此諸有情,應於地獄旁生鬼趣,流轉無窮,若得聞此藥師琉璃光如來名號,便捨惡行,修諸善法,不墮惡趣。設有不能捨諸惡行,修行善法,墮惡趣者,以彼如來本願威力,令其現前,暫聞名號,從彼命終,還生人趣。”換言之,在藥師經中,類似因做種種惡業,只要修行過藥師法門,都會獲得救拔,出離痛苦或地獄。也就是說藥師經既能忏罪消災,也能增長福慧,獲得生活的安樂;同時亦能超度往生者,接引往生者順利往生西方極樂世界,解脫一切煩惱痛苦。

  每天恭誦一部藥師經,對藥師經的體會更深刻,希望大家有空多持“南無藥師琉璃光佛”的聖號,並做功德回向,必能獲得殊勝的功德利益。

  藥師經滿足眾生生活的需求

  為什麼我要選擇恭讀藥師經,而不是其它大乘經典,因為最近的季節,蓮友在生活上有很多的需求,這些需求都是眾生日常生活所盼望。例如畢業季節,大家都盼望大學聯考或其它考試,可以有理想的表現;有的畢業生則面臨找工作的問題,也有人家眷中受到病苦,希望獲得健康的保障;也有人女兒懷孕生產,在國歷八月份就是預產期,他們也要求個生產順利平安。

  眾生在正當的生活需求上,通常只知道求觀世音菩薩,殊不知藥師佛對眾生生活需求的滿足,都納入其所發的十二大願中。

  急需要救苦救難,找觀世音菩薩是最好不過,人在危急時,一定要趕快向觀世音菩薩求救,菩薩就能聞聲救苦,聞聲救難。但如果是人生的正當需求,多誦藥師經,或多持“南無藥師琉璃光佛”的聖號也很殊勝。

  藥師佛第三大願:“願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。”第六大願則是關心眾生的種種病苦,眾生只要聞藥師佛的名號,就能無諸疾苦。

  藥師經說:“讀誦此經,思惟其義,演說開示,隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。”此外,並可避開一切的意外災難,以及解脫一切的怖畏。此外,女性懷孕生產,持念藥師佛聖號或誦藥師經也不錯。所生之子,利根聰明,安隱少病。

  很多人有一個錯誤的觀念,以為學佛修行,在生活上的需求都需要放棄,所以不敢學佛,不敢親近佛法,擔心這樣的人生就太單調乏味。殊不知學佛修行,在生活的需求上,更能獲得滿足,但不是一種貪得無厭的需求,貪得無厭只會帶來痛苦和煩惱,正當的需求,則能獲得安定的生活,也能獲得自在快樂。

  我主持念佛共修,見人精進用功,很為其高興;見有人退轉,我很難過,但我不會苦口婆心去拜托對方,我發現用拜托的語氣去勸人念佛,通常最後還是失望,必須自己能體會佛法的妙用才行。

  南無藥師琉璃光如來!

 

上一篇:西藏的一道獨特風景:放生羊
下一篇:夢參老和尚:放下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)