手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:布施,讓你成為眾生可以依靠的菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  當你不再對他人進行任何要求時,你獲得的是內心的自由,而當你為他人開始付出時,你就會獲得生命的幸福!

  因為,我們帶著無量劫的煩惱習氣投生為人,總是難免對外在的世界產生了各種貪求,我們周圍的社會環境也是這樣。在這樣的環境當中,我們所面對的是各種各樣的人,他們的力量和要求的程度都不一樣,他們對我們都有或多或少的要求,如果我們能夠為他們付出,就能使他們的身心得到平衡,這樣他們會感到快樂和幸福,此時我們就會在無所求的自由當中產生了由衷的、完美的、沒有副作用的幸福!

  這就是獲得生命的幸福的原理,就是你的付出和你所得到的幸福力量是成同步增長的關系的,也就是你付出了百分之一,就得到了幸福力量的百分之一,如果你能夠付出百分之百,那麼,你的生命就完全具備一切幸福的力量,只有果位上的佛陀才是這樣的幸福。

  所以,沒有這種付出,你的生命也許僅僅只是獲得自由,卻沒有幸福可言!

  如果要想“二者兼得”,那就必須遵循這條數學百分比的公式,逐步逐步來進行,最後可以實現理想!  

布施 獲得生命的幸福

  布施 獲得生命的幸福

  布施既讓我們減少對外在事物的貪求,又讓我們學會付出,可見這是一種一舉兩得的修行方法。獲得自由和幸福的秘訣,就在這裡透露出來了。

  有一位老太婆,她從小到老,一生當中就是貪心吝啬,什麼事情都只為自己個人著想,最後她的親生子女都不要她了,只好流落街頭當乞丐。由於她的自私吝啬,人人討厭她,導致連飯都要不到。有一次竟然餓了三天,只剩下一個有缺口的飯碗,淒苦落寞,可想而知!

  恰好迦葉尊者出去化緣,在路上遇到了這位老人,尊者就向她化緣,她寒酸無奈地告訴尊者:自己已經三天沒有吃東西了,現在實在沒有任何可以拿來供養了。尊者憐憫眾生,就讓她去舀一碗河水供養給自己,她一想到自己什麼都沒有了,居然還可以作供養,感到無比的歡喜,立刻就去舀水來供養尊者。這時,她感到了為他人做事情的快樂,而且是從來沒有過的、平生第一次如此清淨莊嚴的快樂。

  自那以後,她就把自己要來的飯,總是首先布施給同行的乞丐,時間長了,附近的人都知道她的美德,都贊揚她。她的兒子也聽到了自己母親原來是這麼一位了不起的好人,就趕緊把她接回家中,安度晚年,她還是繼續不停地為他人付出!

  這個故事正好說明了,布施就能夠獲得幸福。這種幸福就是生命中原有的力量,可是被我們在輪回當中的眾生給忘記得干干淨淨了,好不可惜!所以,我們要強調:生命的絕對自由和幸福,就是從不向外界貪求、為眾生奉獻中得來的。

 

上一篇:鐘茂森:雖然貧窮但是他卻很肯布施,這種人他得的福報就很大
下一篇:馮小剛:吃素,就是愛自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)