手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

世界只是一種幻覺,自己也是一種幻覺

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  世間六道輪回的所有衰損,無論是身體上的生老病死,還是內在精神上的貪嗔癡等任何不好的現象,其根源,就是無明。

  見到、證悟到什麼樣的法,才能摧毀、斷除無明呢?那就是緣起性空。所以,佛陀宣說了緣起法。佛陀清楚,不幸福的原因,都在我們自己的內心當中。

  貪嗔癡和生老病死等衰損,不是無因無緣的偶然現象,而是有因有緣的。它的因和緣,不是造物主和萬能的鬼神等等,也與外面自然界的任何東西都沒有關系,就是來自於自身的無明。

  因為我們不了解世界的真相,就會有很多的錯誤觀念。比如,世界本來是無常的、靠不住的,但我們卻會誤認為是常住不滅的、可靠的。

  本來世界是一種幻覺,但我們卻認為它是實實在在的,“我”也是存在的。因為有了這些錯誤觀念,就會對世界產生執著、貪著,同時也對自己生起我執,之後就是貪嗔癡等一系列的煩惱,以及殺盜淫妄等如山的惡業。

  如果當初我們知道世界是無常的、靠不住的,也非常清楚地了解世界是一種幻覺,自己也是一種幻覺,根本就不存在,就根本不可能有這些煩惱。這樣一來,世上各種各樣的災害、戰爭,各種的不和諧都不會發生。

  所有的痛苦,一定源於罪惡。而制造痛苦的罪惡,都是我們自己造的。世上絕不可能發生其他人的罪惡果報,卻成熟在我們身上的事情。

  有些學佛的人非常喜歡供護法,對供護法的興趣,已經遠遠超過了供佛、供菩薩。因為大家認為,護法可以讓我幸福、順利、成就等等,但這是不可能的。

  如果不能解決自己內心當中的無明,卻去求助於外在的護法、鬼神,乃至佛菩薩、大成就者、瑜伽士、空行母,都無異於緣木求魚。

  如果自己沒有做好,即使遇到真正的佛,也是沒有用的。釋迦牟尼佛身邊,也有墮地獄、墮畜生道、墮餓鬼道的人。那不是佛陀沒有能力,而是因為這些人自己沒有學好,沒有修好。

  誰是成就者,跟我們的解脫沒有關系,如果鬼神或神通等等可以幫我們解決問題。釋迦牟尼佛也不會宣說緣起法,而只會給我們提供一些供養鬼神、修煉神通的方法了。

  但哪怕世間的鬼神以及自稱很有神通的人自己,都被貪嗔癡等煩惱所折磨,也會因煩惱而造業,也有生老病死。既然他們自己都自身難保,我們又有何必要去求助於他們呢?所以,佛傳法的時候,不會教我們去迷信這些世間神通。

  很多人認為,自己不幸福的原因,就是因為沒有錢。只要擁有足夠的錢財,自己就會幸福。但目前的事實是,很多人擁有了足夠的金錢,卻還是不幸福,因為他們沒有找到幸福的根源,沒有找到消除不幸福的方法。

 

上一篇:不結夫妻緣同修梵行諾
下一篇:最好的信仰,一定是禁得起所有人的懷疑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)