手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

不結夫妻緣同修梵行諾

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我不和你結夫妻的緣,但我與你允同修梵行的諾。我若得遇明師,必記掛你還在紅塵漂泊。我若得度,必來度你。

  雞足山,大迦葉尊者隱沒之地,尊者因承諾佛陀,將在彌勒出世前久住人間,所以他沒有涅槃,而是於雞足山入定。

  我們生在佛陀已滅度的時代,未能親眼目睹佛陀住世的繁盛景象,但我們卻生在了大迦葉等待彌勒的漫長歲月裡。曾有柏格森博士游歷雞足山,後來遇到大迦葉,皈依佛門的故事,在那座含藏著太多典故的遠山裡,尊者一定在等待著有心人的到來。

  我看過關於大迦葉的動畫片。影片中,大迦葉常常在樹下獨坐,有人經過他的身邊,他也渾然不覺。衣衫褴褛不堪,舉止卻威嚴尊貴。

  大迦葉,本名畢缽羅耶那,是樹下生的意思,生長在一個富裕的貴族家庭。尊者從小聰慧,厭惡世間一切欲樂,惟以修道是從。年歲漸長後,父母為他操辦婚事,他用了很多種辦法,推辭拒絕,但終於還是無奈,迎娶了美麗的妙賢。

  據說,他們的新婚之夜,是在沉默中度過的。妙賢愁眉不展,垂淚到天明引起了大迦葉的好奇,他問她,你為什麼傷心?妙賢說,我一心修道,被父母逼迫與你成婚。大迦葉聽後非常高興,家裡竟然給自己找到了一個和自己一樣厭惡愛染,樂於清淨修行的同修道友做眷屬!他把自己的情況說給妙賢以後,兩個人約定:“我若眠時汝當經行。汝若眠息我當經行。”他們共同實踐,彼此成就道業。

  這是大迦葉對妻子妙賢的第一次告別。他告別的是還未開始的婚姻。在他的心裡,俗世的愛情,不是他今生的任務。他要做的,就是完成覺悟,完成使命。

  對父母,他們行孝道,扮夫妻;對對方,他們修梵行,為道友。這樣的生活,經歷12年,他們的因緣逐漸成熟。在大迦葉的父母謝世後,大迦葉不再有違逆父母心願的顧慮,他目睹農人在耕田時,鋤頭傷及無數土中生靈,心中痛苦無法解決,在家做事,舉手投足,都在造業,而業不盡,六道輪回不得出,他真的著急了。與此同時,妙賢聽聞家中僕役說搾油時死了很多小蟲,對小蟲的悲心和對人類的口腹之欲之間的矛盾,令妙賢也覺得當下的處境需要反思。就在他們共同面對棘手思維的時機,大迦葉決定離家修道。

  他對妙賢說,我走,是為了尋找明師。我若尋到,必來接你。這是大迦葉和妙賢的第二次告別。這次告別,是大迦葉對俗世生活的告別,從此以後,他了斷了倫常裡的進退,終於可以在修行的天地裡自由、深入地用功了。這次告別,也是大迦葉對妙賢的承諾。我不和你結夫妻的緣,但我與你允同修梵行的諾。我若得遇明師,必記掛你還在紅塵漂泊;我若得度,必來度你。他們之間的長揖告別,這樣的放手,超越了男女愛人的癡纏,道盡知音同修之間的酬答。

  《西土二十四祖紀第二》中記載:大迦葉和妙賢之間的前世因緣。妙賢曾經是個貧苦的女子,為了補佛像,乞討集資,籌得金珠,而大迦葉彼時是鍛金師,二人合力將佛像缺處補足,從此發下誓言,常為夫婦,身為金色。後來及至大迦葉被父母逼婚,他發難說,造一金像,若有女子像它,就娶進家門,不成想,妙賢竟和金像如孿生一般。

  大迦葉在尋訪之中,遇到了佛陀,經過再三的觀察後,於佛陀座前剃度。在佛陀准許女眾出家,並且成立了比丘尼教團後,大迦葉最先想到的就是把妙賢接到教團來。

  四年的分離中,妙賢為了求法,早已疏散家財,誤入外道。當她來到教團後,因為貌美也遭受了更多的誹謗。妙賢為了明志,不再出外托缽。大迦葉聽說後,心中憐憫,在自己托缽乞食後,將食物分一半給妙賢。大迦葉的行為受到了搬弄是非的人的譏嫌,說:“此二人原本就是夫妻,怎可能清淨無染?如今同食一粥,當初怎會分床而眠?”

  譏嫌本是妄語,大迦葉闊心無礙,但為了令他人停止口業,也為了激勵妙賢,他沉默,離開,不再和妙賢來往。他沒有向眾人辯解,也沒有和妙賢囑托。他只是沉默了。這是大迦葉和妙賢的第三次告別。盡管沒有任何言語,但水中冷暖,於拈花人自知。

  妙賢受到了更大的激勵,道心非但沒有退轉,反而在逆緣中得以考驗增長。不久之後,妙賢通過艱苦的修行,獲得開悟。至此,曾經有過夫妻的名分,同修的因緣,道友的恩情,在一次次的告別中,悉數放下。由有欲望的凡人夫妻,到少欲知足的優婆塞和優婆夷,再到無欲則剛的阿羅漢,大迦葉與妙賢,完成了一次又一次的蛻變和成長。

  大迦葉以一己的放下,悲深行苦。剃度後八天便得到開悟。他是結集佛說正法的組織者,三藏典籍得以存世流傳,其首功不可磨滅。他與佛法意相通,佛陀稱之為“迦葉功德,與我不異”。他在靈山會上的破顏微笑,成為禅宗的著名公案,也是中國禅宗的西天始祖,他的精神是中國禅宗思想萌生的源頭。而這樣的始祖,竟是以苦行戒行來示范的。

  大迦葉告別的不僅僅是愛情,他告別了一切欲望的糾纏,從幻相裡修出實相,一再告別,一再離開。他是一個告別了富裕生活,卻又走進富裕境界的行者。

  從苦行裡看到捨離,從貧寒裡修出富足,從艱辛裡奮發出精進,由頭陀行的信守,方能見證到中道的圓融。那麼,癡纏的情愛,由此也被照見執取的痛,不能解脫的緣由。大迦葉,和他曾經的伴侶妙賢,是我們所有還在行路中沉浮的男女,能夠作為明鑒的師尊!

 

上一篇:可怕的邪淫,別以為尿毒症離你很遠
下一篇:世界只是一種幻覺,自己也是一種幻覺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)