手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

施僧得報的三個神奇小故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

施僧得報的三個神奇小故事 

故事一

東魏(534—550)末年,河北邺城有人結伴往西山采掘銀礦沙,全部采礦的人還未都從礦坑中出來,遇銀礦的坑道崩塌,在後面的一人給塌方的石頭堵在坑內,出不來了。

這人身體倒未受傷,他所呆的地方還能看見一縷曰光,但就是卡在礦坑中,進退不得。此人心裡想:這回是不能逃出來,反正要死,還是求往生吧,便一心念佛。

他的父親在家中,聽說兒子已經給壓在礦坑裡邊,屍首也抬不出來了。想為兒子薦福,但家中太窮,操辦不起。做父親的只好盛一碗粗飯送到寺廟裡去,用以齋僧,廟裡的僧人們因為有其它的豐厚齋食,誰都不太願意受他的齋飯。做父親的絕望之余,手捧那碗飯嚎啕大哭。

有一位法師見這樣子,出於悲愍可憐,便接受了這位父親的供養。法師吃完飯,為這父親作了咒願,然後才作別離去。

就在這一天,那被堵在礦坑中的兒子看見面前本來有微光的地方,突然有一個和尚進來了,還端一碗飯送給他.那人吃了這一碗飯以後,從此便不再有饑餓的感覺。

正好每天端坐正念,一心念佛,就這樣又過了十余年,到齊文皇帝即位的時候,他要在西山造夏宮,便來開采石料。采石的工人因此便打通了堵塞當初礦坑的石頭,看見裡面居然還有一個大活人,便救他出來送他回家。他的父母還在,真是又驚又喜。

故事二
北齊(550—577)時候,河北冀州地方有一人從軍,與梁國作戰。仗打敗了,他成了戰俘,又被賣作奴隸。

他的父母在家鄉並不知道他的死活。因為了杳無音訊,便把他當成已死的人,於是延僧為他行追薦的法事。為此還造了磚的佛塔。磚佛塔建成,又建立齋會。來赴會的人有幾百人之多。

正在坐下來要進食的時候,外面有人敲門。男主人出門一看,有一個僧人,氣質頗為儒雅。他對主人說,我是來化緣求齋食的,請把米飯放到布裡,還請施捨我一雙鞋。男主人聽他這麼說,便用一塊新布裹了一包米飯給他,也送他一雙鞋.那僧人留這些東西也就告辭離去了。

這天中午,正在那僧人乞求齋飯的時,那在南方因做了戰俘而淪為奴隸的兒子正在放牛,忽然遠遠地看見有一個和尚拿著一包飯和一雙鞋走過來.走到他跟前便問:你想不想見你的父母呢?那做奴隸的人回答:不敢想呀。和尚便把那包飯遞給這放牛的奴隸,讓他坐下來吃飯。吃完飯又把一雙鞋遞給他,讓他穿上。然後那僧人又把袈裟鋪在地上.讓那放牛奴坐上去。和尚提著四個角,手一揮,袈裟便離地約有兩丈飛了起來。等到放牛奴睜開眼,看見已經到了自家的門口.他進門與父母相見。父母又驚又喜,問他事情的原委,他便一五一十地告訴了父母。

再來看他的那塊盛飯的新布中尚剩下來的米飯以及那雙鞋,正是他父母先前送給僧人的。全村的人聽說了都很晾異,更加相信報應不爽的事了。這一天剛好是當月的初六曰。於是便為那新建的佛塔取名叫“六曰浮圖”。那座佛塔直到今天還在呢。這故事也一直在鄉間流傳著。

故事三
梁武帝早年未發達時,曾經認識一位貧寒之士。

後來他做了皇帝,有一次在皇家花苑裡又遇了這位朋友在劃船拉牽呢。武帝便仔細地向他詢問,想弄清楚他為什麼這些年過去了,還是這樣貧賤。皇帝告訴他,讓他第二天到宮中來,“我可以給你一個縣令當當”。這個人第二天便奉旨而到宮中來見梁武帝。但正好武帝有朝會大事,所以看宮門的人不給引見。以後又跑了好幾趟,都設有機會見到皇上,他自覺非常詫異,便去問寶志和尚。

他去寶志和尚那裡時,後者正在講經,聽者達千人之眾。這位寒士自然也就進不去。但寶志和尚知道這事,便對侍者說:門外有一個人要來見我,你就引他進來吧。於是眾人便讓這寒土進來了。

這人還未走到寶志和尚跟前,遠遠地寶志和尚便對他說:“你來這裡是為了那始終沒有得到兌現的縣令官職吧?那官職是得不到的呀。要知道前世往昔中,當今的陛下曾經有一次想舉辦齋會,你也曾經答應他,說要捐助五百文錢。但你始終沒有兌現。所以呀,他今天許諾你的官職也是無法兌現的呀。”這人聽寶志和尚這麼一說,也就離去了。而武帝也不再勉強,並非硬要找他回來。
                                     ----- 摘自《覺群》

 

上一篇:淨土宗十三位祖師往生事跡
下一篇:人生福報的不可承受之重


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)