手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人生福報的不可承受之重

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


我的祖母就吩咐過我,孩子啊,讀書可以,千萬不要做官。

我說為什麼啊?

‘一代做官九代牛’,做了一代官,就做了很多不好的事,九輩子要做牛做馬,回報給老百姓的。”

南懷瑾先生雲:為官是累世積來的福報,也意味著人生更大的挑戰。因果可畏,福報的背後有太多“不可承受之重”——勿以善小而不為,勿以惡小而為之。這是世人共同的修行命題。

這一世能夠當官的,特別是大官,都是他用累世福報積累的結果。他可以借助官位來繼續積累自己的福報。但是如果他不好好積累福報、提升福德,而是玩高台跳水,干壞事,那恐怕下輩子連做人的機會都會沒有了。因為官位越高,他所推出的政策就會影響到更多人的性命。尤其是現在的金融市場,殺人不見血啊!因此,他的職位越高,就越不敢含糊,更不能說失誤了。

最近聽說又提高稅率了,可房價還在拼命往上漲。如果有人將在房地產、股市等暴利渠道賺來的錢,大都用在自己奢侈享受上,比如開寶馬、去KTV包房、包小姐……雖然,他們前世攢來的福報可以為自己提供這樣墮落的機緣,但是如此下去,因果報應是不可思議的。

再比如某些老師喜歡在講台上作威作福,說一些很不得體的話,學生課下還在傳播這些老師的不良笑話。作為老師,一旦建成這種“品牌聯想”被學生流傳,後果將不堪設想。假如是一個學生講,他影響的范圍也許還只是身邊的幾個同學。而一個所謂的“教授”,若在學術殿堂公開地講,他的示范作用會有多大呢?這是很不得了的。因此,人若如此不珍惜福報,其報應必然是不可思議的。

因果規律一環扣一環,消災的方法就是干活、做善事。尤其現在是互聯網時代,一個鏈接就可以連通大江南北,甚至全世界。互聯網上的每一句話所帶來的因果太重了。這個信息時代,干壞事的報應不可思議,干好事的報應也是不可思議的。

古人言“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏聖人之言”。一個人明白了因果道理,他自然就知道什麼應該做什麼不該做了。大家現在就可以明白,我作為老師,為何在《營銷戰略》的課上反復強調道德的重要性和營銷的最終目的了。而沒有花過多時間在那些營銷工具和方法上。因為你掌握的方法越高明,做壞事積累惡業的“效率”就會越高。如果你每個月只是三四千塊錢,即使再風流,你也掀不起太大的風浪。而假若你每個月的收入是一千萬,揮灑錢財盡情地風流,那效果就是不可想象的。

大家再看這幾杯隔夜的水,咱們不喝了,可是我不敢倒在地上,我一般都是拿去沖廁所,這也是珍惜福報。也許有人會說,不就是一點水嗎?何必那麼認真!但是,你看看非洲和中東,很多地方是一點水都沒有的。為什麼那裡的人會投胎到那裡去?同樣都是人,都是精子和卵子碰撞的一剎那投胎的,差別為何是天上地下?誰在操控這一切呢?其實都是你自己的命運信息在操控。說到這裡,大家就應該知道佛家為什麼講我們每動一個念頭都是在造業,無論是善業還是惡業。

(老師手指某位學生)你看他今生干的那些壞事,不知道要進地獄多少次了。他剛剛說他原來喜歡的那些歌星、影星,現在大部分都死掉了,那他為什麼還沒有死?那是因為他原來積攢的福報在起作用。但是,他原來積攢的福報也讓他有很多機會干壞事——原來一個月掙十幾萬,給那些女人一出手就是幾萬。兩三萬對於一般的人來說,要干幾個月,而他卻花地那麼輕松。人發飙發到這種程度,真不知道說啥好。看看他今天的面相,豬頭一樣,目光呆滯。他原來的福報還算不不錯,後來由於犯xieyin,導致福報損耗得很厲害,加速把他抽空了……人的福報就像股票一樣,漲得很慢,但是跌得相當快,一跌,很可能是四五次跌停板的。

仔細想想,我們確實要感謝我們的福報,在年輕的時候就有機會接觸到命運的因果規律。而相比之下,還有很多我們的同齡人,甚至年長的人,還沒有機會接觸這些儒道佛的大智慧,所以大家要惜福,多積福。

 

上一篇:施僧得報的三個神奇小故事
下一篇:發牢騷的人會影響身材和容貌


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)