手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

護生即護心·慈悲可養生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:黃威南

“我初學佛的時候,六個月後我就吃長素了。我吃長素不是人家勸我因果報應,我是明白這個道理,我覺得佛家講的飲食是最完美的,又何況素食對於培養清淨心、平等心有很大的幫助,身心清淨。養生之道最重要的是心理。現代的醫學也懂得,心理衛生重過生理衛生……只要做到清淨慈悲,你的身體自然就健康長壽。”
                                                          ~ 淨空法師
                            (以上內容摘自-善財童子參學報告(一)(第三卷)香港)



護生,就是“保護生命”--保護的是其他物類的生命,也保護自己的生命,是佛門的養生延壽之道。因為愛惜物命,所以不忍食眾生之肉,而以素食維生--護生即護心,養生須養心,以慈悲心而行素食,養心又衛性,所以素食可以養生。

在宋·慈雲忏主遵式所撰集的《誡酒肉慈慧法門偈(並序)》中有偈雲:“南無佛法僧,大慈三寶海。我今欲依教,普勸諸眾生,莫殺莫食肉,同蘊仁慈行,無病保長齡,未來成佛道。”作者慈雲忏主在序文中說明這些偈語出於“《楞伽經》、《央掘經》、《涅槃經》、《薩遮尼乾經》、《阿含經》、《正法念經》、《華嚴十住經》諸大小乘典”,作者在“看讀時,錄之成偈一百首”。由此可知,偈語的內容乃是佛經中的教誨。以上這首偈語乃是開宗明義第一首,可視為佛門養生延壽之道的簡要口訣。

這首偈語清楚地告訴我們若能依教奉行:“莫殺莫食肉,同蘊仁慈行”即可“無病保長齡,未來成佛道”!換成現代白話來說即是:戒殺吃素,不傷害其他生命,不吃眾生肉來果腹,不以殺害別人的生命來換自己的生存,不將自己的快樂建築在別人的痛苦身上,心懷大愛關懷眾生,行為仁慈普利一切,不僅未來可以成就佛道,現在即可免於病痛纏身,保持健康,延長壽命!由此看來,成佛之道即是養生長壽之道。

若再加以濃縮的話,其實一句“南無阿彌陀佛”就把上述偈頌的全部意思都包括其中了。淨空老法師在《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記》中說:“‘無量清淨平等覺’就是阿彌陀佛的別名。‘無量壽’是中譯,梵音就是‘阿彌陀佛’。阿彌陀佛也稱為‘清淨平等覺’,就是西方世界本師的德號。”我們知道:佛、法、僧就是覺、正、淨,南無佛法僧就是皈依三寶,就是回歸自性清淨平等覺。我們也知道:阿彌陀佛號稱大慈大悲,四十八大願,願願度眾生,心心念念、所言所行,無非都是幫助眾生,成就眾生。胸懷廣大無邊如海,功德無量如海,所度眾生無量無邊亦如大海。海納百川,有容乃大。海中有波浪層層疊疊,就如我們的腦海總是思潮起伏,若能如偈頌中所說的“大慈三寶海”那樣,每一個念頭、每一個思維都是幫助眾生離苦得樂,才可以算是真心誠意地皈依佛法僧,不再依靠迷、邪、染,不再攀緣貪嗔癡,而回過頭來依靠覺、正、淨,學習佛陀以慈悲為本,開展種種方便。淨空老法師說:“從這個德號裡,我們才曉得,應該怎樣修學才能與他相應。我們的心要清淨,要平等,要覺而不迷,這樣與阿彌陀佛的心行就相應。”我們知道:學佛就是學做佛,學習去過和佛菩薩一樣的生活,除了行為的模仿,當然更要留心起心動念處,務必要學佛菩薩的存心。學佛之人學習諸佛菩薩念念希望利益眾生,救護眾生都來不及了,那有起心動念想要謀害眾生、傷害眾生的道理?絕對不會殺害眾生以自肥。因此我們應當學習諸佛菩薩與一切眾生和諧相處,自然感得自己身心和諧,常保安康的美好果報。我們念佛,一聲聲、一句句的“阿彌陀佛”,聲聲都在喚醒自己,念念不離阿彌陀佛,不偏離清淨、平等的原則,久而久之,自然而然喚醒內心的慈悲本性,這一分與生俱來的天然大愛,包容萬物,生機煥發,是健康、活力的泉源。

佛,是福慧兩足尊,有福報、有智慧,圓滿具足。健康是五福之一,是福報;所謂:“如是因,如是果”,只要認真改正自己的習氣,將貪嗔癡等自私自利的慣性思維及慣性行為轉變過來,培養善念慈悲,我們身心的健康確實是可以得到的。

古人說:“聞其聲,不忍食其肉。”因為不忍其他生命為了自己的生存和欲望而受苦,進而連傷害眾生或占眾生便宜的念頭也沒有,恢復清淨、平等、正覺的本性,心中唯有善意,自然常生歡喜,心境也會自然保持平和,這就是養心,而養心可以養生。

清朝時候有一位石天基先生,自幼體弱多病,十六七歲時身體仍很瘦弱,還日常發暈病。他的父親就教他讀醫書和養生的著作。結果,石天基先生從十八歲開始自加調攝,進行了二十多年,不但大病沒有了,就是傷風感冒等小病,也從未有過。於是他根據自己的親身體驗寫成《長生秘訣》一書,其中有一首“養心六常訣”:(1)常存安靜心,(2)常存正常心;(3)常存歡喜心,(4)常存良善心;(5)常存和悅心,(6)常存安樂心。若真能歡喜念佛,慈悲戒殺,護生吃素,以上這些要訣也就一一自然具足了。

由此可知,利人才是利己,為人著想、謀福利,自己是決定不會吃虧的--生活是經驗的累積,也是學習的過程,可以說生活就是我們的教育--我們要歡喜接受人生的歷煉、生活的教育,也要樂於與人分享生活的經驗教訓,在佛菩薩和聖賢人的教誨引導下,教學相長--用心幫助別人學習,自己的學習不中斷,學習的角度、視野更廣,學得更深入,傲慢心也會慢慢平息:想想“有為者亦若是”的道理,誰認真努力,誰就學有所成,這是一定的道理,自己有甚麼好值得驕傲呢?看見別人後來居上,隨喜之余,警覺到自己的懶惰懈怠,趕緊見賢思齊。永遠認真學習,天天努力求進步,人生何等快樂!所謂“人逢喜事精神爽”,這是民間生活經驗的總結,不為名利所驅使而以助人為樂的學習生活確實可以使人精神充沛,老當益壯!

有一首題為《孫真人衛生歌》的養生詩歌在談到素食養生時這麼說:“雁有序兮犬有義,黑鯉朝北知臣禮;人無禮義反食之,天地神明終不喜。”其中深意值得我們再三玩味。

孫真人即唐朝著名醫藥學家、養生家孫思邈。本身活到一百二十歲才無疾而終的他名列中國古代十大名醫之一,《千金方》、《千金翼方》兩部钜著即是其代表作。他留給後人的醫藥養生著作很多,被世人尊稱為“藥王”。在佛門流傳頗廣的一本《戒殺放生畫集》中記載有一則〈孫真人救龍子傳方〉的故事,敘述孫真人因為護生而得良方濟世的經過。我們可以感受到一位連小小生命也珍惜、救護的醫生對於人命的救護當然是細膩、急切而又認真、努力不懈的,至誠用心的成果即是通達的智慧與精湛的醫術。這首《孫真人衛生歌》言語簡練,易誦易記,不失為一部簡明扼要的衛生寶典,原文頗長,內容涉及生活中的方方面面,此處所引只是其中一段。

在《動物的人性光輝——《物猶如此》白話選譯》(清·徐謙 原著/壽康學會·清涼書屋 選譯)一書中記載著這麼一則事跡:“明朝弘治年間,河南虞縣有人捕獲了一只雌雁,把它翅膀上的羽毛剪短,養在場院裡,用來引誘其他的大雁加以捕捉。每當看見雲中飛翔的雁群,這只雌雁都要抬頭仰視。第二年,大雁再次北歸時,它的配偶與群雁一起飛鳴而過。雌雁聽出了它的叫聲,仰空大聲鳴叫。雄雁也聽出了雌雁的叫聲,就飛落在場院中,二雁脖頸相依,其聲嗚嗚,好像在訴說久別的思念。過了很長時間,雄雁飛到半空中,徘徊著想要飛走。看見雌雁不能飛,它又飛落在地上,繞著雌雁號叫,聲音愈加悲傷。這樣飛去又飛回,三、四次以後,看到雌雁確實飛不起來,雄雁就與它互相咬啄踩踏,悲憤地相撞而死。”

也許你也曾仰望天空,見到雁群飛過。成群結隊的雁兒總會井然有序地列成人字形的隊伍,在雲間飛行。再看看人間一些爭先恐後的現象,我們是應驚訝於動物竟有如此靈性或是應該感歎人性怎麼竟會因貪欲和自私而一時頹落至此?無論如何,有次序,就有倫理,於是各司其職、各盡義務,彼此才能和諧共處。在動物身上,我們發現了身為人類卻遺忘了的一些本能--所謂情義、道義。在看見獵人以被捕的雌雁為“誘餌”來吸引其他雁兒時,我不禁想起朋友曾轉寄給我的幾幅捕獵海豹的圖片,鏡頭之下海豹為助親人、友伴而前僕後繼,被親友的哀鳴召喚而來,眼見血染冰河,屍橫遍野,還是不捨情義而來;相對之下,人類因貪婪而發動的殘忍屠殺真的可以用“謀生”兩字就輕輕掩飾過去嗎?再進一步,人與人之間的掠奪劫殺,甚至發動戰爭攻城掠地難道也可以用追求繁榮進步來美化嗎?如此自我反省檢討之後,我們不禁恍然大悟:原來自己之所以會氣憤不平,無非都是因為覺得別人妨害了自己的利益;生活中情緒的起伏不定,歸根結底也總離不開貪欲的不得滿足。若是明白因果,知道善因才能感召善果的事實,我們就會時時保護自己的善念,情緒平穩,少怒少煩,對健康有大幫助,這早已經是大家都知道的常識。除此之外,以真誠善意化解怨結,調解沖突,更可以為我們消弭多少冤家仇敵,避免多少橫禍!既保護了自己人身的安全,當然也就有助於壽命的綿延。

在生活中接觸一切境緣時,我們起的是甚麼念頭?是尊重愛護,或是害他以自利?善、惡就在這一念之間分別奔往不同的果報。就像這則動物事跡的記載者一樣,他在雁兒的身上受到了啟發,得到了教育,見到的是生死不離,情義堅貞的“老師”,是來覺悟他的“菩薩”。

書中還列舉了相似的案例說明這並非偶發事件,在動物世界中確實天性使然,彼此之間有情有義,有倫理,守次序;反倒是世風日下,人心不古,夫妻之間往往重利輕義,甚至始亂終棄,翻臉無情,正應了那句俗話所說的:“夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛。”可是現在擺在眼前的事實是人不如鳥,雁兒是鳥,卻沒有在大難來時各自分飛,反而在幾番拯救無效後,相殉而死。正如作者所賦詩曰:“仰霄無計奮雲端,幾度徘徊去就難。義不獨生誓同死,當天曒日照心肝。”不忍獨生,唯有同死;雁兒沒有人類那樣甜言蜜語的誓言,卻有可以性命相付的一生相守。身為人類的我們是否可以在此略略明白何以:“君子之道,造端乎夫婦”?何以夫妻間的相親相愛竟是“治(國)平(天下)初基,大道之始”?事實上,夫妻間的和樂相處及互相照顧也是養生健康的助緣,網絡上流傳著一首題為《老年夫妻十要歌》的養生詩歌對此就有詳細的介紹。此外,很多人也都知道放縱情欲也是破壞健康的一大助緣,不以情欲結合,而又彼此忠貞對待,互相尊敬、體諒的夫妻關系對於在這方面對健康所造成的傷害當然也就起到了正面的緩解作用。如此看來,護生、素食的一念善心生起,能為我們帶來許多生命智慧的啟迪--只要抱著一顆尊重萬物、善待萬物的心,許多小動物,甚至是植物,其實無時無刻不在啟發我們、教導我們,也是在護念著我們。

在《物猶如此》書中還記載了許許多多動物散發著人性光輝,甚至讓很多人自歎不如的真實事跡,在當代的一部西方著作《新世紀飲食》(Diet For A New America作者:約翰·羅彬斯)中也記載了不少有愛心,也有智慧的動物與人類愉快共處,甚至幫助人類的故事,可見不論古今中外,英雄所見總是大略相同。最近剛上演不久的電影“忠犬八公的故事(Hachiko)”更是《衛生歌》中“犬有義”的最佳例證之一。看了這些動物的所作所為,再進一步思考孫真人所說“人無禮義反食之”的教誨,我們的感受更加深刻:僅僅為了滿足自己的口腹之欲而殺害這些在天地間為我們演示生活之道,為我們揭示生命的真谛的動物,我們的損失真的是太大了!這等於是在蒙蔽我們的善心,堵塞我們的善根…眼前立竿見影的惡報即是歌中所說的“天地神明終不喜”--看看幾年前流行的“薩斯”(SARS)或“禽流感”…看看因為環境被破壞而引發的各種天災…這是大自然的反撲,或是人類自造的惡果?我們應該靜下心來更認真地思考“天災源於人禍”、“災難起於人心不善”的說法中的因果關系,試想:如果一個船客不斷地在自己乘坐的小船上鑿孔、造成各種破壞,最終導致船只沉沒,能說那是因為船只本身“自然”的老壞嗎?或說船只本來就不堅固,所發生的淹沒事件是“無可”避免的嗎?環境污染會破壞健康,威脅我們的生存;環境破壞至引發災難時,我們更難免面對人命傷亡。這些也都是對“養生延壽”不利的因素啊!

 

上一篇:孝悌傳家遠 福德自綿延
下一篇:印經修福-興起佛法第一大事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)