手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:外面求來的都是假的.

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《三字經》上頭一句話講得好,「人之初,性本善」,本善是性德,這個善不是善惡的善,這個善是講圓滿,它一絲毫欠缺都沒有。這是個形容詞,是個贊歎的詞,是第一義,就是它是絕對的,它沒有相對的。善惡的善是第二義,善對面是惡,那是相對的,不是本善的意思。

  它是圓滿的,沒有欠缺的,通常佛給我們講得比較具體,有四種圓滿。第一種是智慧圓滿。所以智慧是自性裡頭的,不是外頭來的,外面來的叫知識,你求得知識。智能不能從外面求,智能比知識高得太多,叫明心見性,見性的時候智慧就出來,智慧圓滿,你本來就是圓滿的。

  第二種是德行圓滿。所有一切道德都是自性裡本有的,我們中國人說得好,說十二個字,「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」,這是自性裡的性德。隨順性德就是正,違背性德就是邪,用這個做標准,不是哪一個人給你制定的,也不是哪個人發明、創造、立法的,這是大自然的法則,在佛法講是自性裡面本具的德能。

  第三種是才藝圓滿,才藝是自性裡有的,沒有不能的,叫萬德萬能。最後一種是相好圓滿,相好就是福報,都是圓滿的,全是自性裡具足的。你到外面求就錯了,外面求的是假的,不是真的,自性裡面是真的。顯示在什麼地方?顯示在實報莊嚴土。佛給我們介紹西方極樂世界,那是性德流露,那世界不是人造的。《華嚴經》上講的華藏世界,叫本有家珍,自性變現的。自性怎麼變現?佛經上講「一念不覺」。這個一念我們很難懂,現在我們知道是彌勒菩薩講的一念,那個微細的一念,也就是一千二百八十兆分之一秒那個一念,那個一念一動,世界就出現了。

  世界怎麼出現?是我們真如本性裡頭本來具足的,不動就不會出現。惠能大師明心見性後說「何期自性,本自具足」,本自具足是什麼?就是沒有隱顯。沒有這個緣,沒有動,你不能說它沒有,本自具足智慧、德行、才藝、相好,統統具足。那一動,現在科學講的是振動,極其微細的振動,這個振動我們不能發覺。佛講七地菩薩之前都不知道,他們所曉得的跟我們一樣,從佛經上看到釋迦牟尼佛講的,是我們聽到的,不是我們親見的。到什麼時候你才見到?八地就見到。八地以上,八地菩薩、九地菩薩、十地菩薩、等覺菩薩,妙覺就是圓滿,這五個位次能見到。

  這個定功分的等級一共是五十二個等級,最頂上的那五個,他們看到了。中國古人的詩句講,「欲窮千裡目,更上一層樓」,你要想看遠一點,你再往上往高的地方去。這等於說五十二層的大樓,上面五層能看到,下面看不到。這就屬於科學,科學講證據不是隨便說的,不是你一個人說的算數,凡是定功到這個等級統統看到,這就不是假的。所以佛法講邪正標准是從這說的。

文摘恭錄—修華嚴奧旨妄盡還源觀 (第八十七集) 2009/8/29 檔名:12-47-87  

上一篇:淨空法師:轉個人業報及世間災難的方法
下一篇:淨空法師:修學的基本態度


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)