手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修學的基本態度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們學佛學了不少年,雖然沒有什麼功夫,沒有什麼成就,但是這麼多年的熏習,不能說不起作用,古人所講的一門深入,長時熏修。我們一門深入沒做到,長時熏修做到了。學佛五十八年,沒有一天不讀佛經,不過不是專讀一門,要專讀一門,我深深地相信,沒有一絲毫懷疑,縱然不開悟,也得三昧了,這是肯定的。我們是這個路子走過來之後,才曉得走錯了,希望後人別走我的路,走我這條路很吃虧,成就不高,不能說沒有成就,不是很殊勝的成就,跟古來祖師大德比,那我們差得很遠。現在樣子好像還不錯,有許多人贊歎,什麼原因自己很清楚。現在一些人學佛,他們不學了,我學一點點就比他們超越了,是這個意思,自己心裡很清楚明白,不能跟現在人比,要跟古人比。跟古來祖師大德比,我們就會很謙虛。天主教講的謙卑,我們真的自然露出來。而且對別人尊敬,別人修的比我好,我對他尊敬,修行不如我的,我對他還是尊敬,因為人不可貌相,現在看到他不如我,可能過幾年他超過我很多。這個事情,古今中外很多例子,所以決定不能輕慢別人。倓虛法師跟我們講的故事,鍋漏匠在世,誰瞧得起他?曬蠟燭的和尚,哪一個人不笑話他?三年之後成就了,以前笑話他的人感到慚愧、忏悔,以前看錯了人。

  他怎麼成就的?就是老實,老師教他一句阿彌陀佛,他一句阿彌陀佛念到底,站著往生,你能跟他比嗎?預知時至。曬蠟燭和尚,師父教他到阿育王寺去拜佛捨利,一天拜三千拜,他拜了三年開悟了,他能講經,他能說偈,沒人能跟他比。你就曉得一門深入,長時熏修,多少時間能出人頭地?這兩個人是三年。所以不可以輕慢別人,不能小看別人,可能三年之後,他就比我高得太多了。永遠保持謙卑,這是正確的,尊重別人,敬愛別人。釋迦牟尼佛他老人家在世,一生都是保持這樣的態度,做給我們看的。惠能大師一生是不是保持最低的謙卑姿態?這是明心見性、見性成佛的人。我們今天有一點點小成就就有傲慢心,錯了!孔夫子說得好,假使這個人有周公之才、之美,使驕且吝,其余則不足觀也已。所以真正有學問、有德行的人,態度是謙卑的。如果不是謙卑,這個人的學問德行都有限,這是我們修學基本的態度,不能不知道。

文摘恭錄—修華嚴奧旨妄盡還源觀 (第八十九集) 2009/8/31 檔名:12-47-89  

上一篇:淨空法師:外面求來的都是假的.
下一篇:淨空法師:老實最可貴.


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)