手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:幸福生活觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們剛剛學完的《妄盡還源觀》,四性德,真正是大德,是自性起的作用。第一德是「隨緣妙用」,我們都隨緣,但是用不妙,我們用錯了,菩薩隨緣妙用。妙用是什麼?隨一切眾生的緣,確實沒有起心動念、沒有分別執著,那叫妙用,那是佛菩薩;我們起心動念是有妄想、有分別、有執著,這就不妙,這是我們應當向佛菩薩學習的。第二個「威儀有則」,這句話很重要。我們在人間,我們要想幫助別人,我們起心動念、言語造作都要給世間人做最好的榜樣,這就是佛菩薩,這就是聖賢。如果我們表現的形象不好,讓人家學這壞榜樣,我們就錯了,我們就有罪。希望我們對社會、對大眾有正面的影響,不要有負面的,正面的就是把道德做出來,把因果報應做出來,把倫理做出來,這就好,這是正面的。如果我們要做殺盜YIN妄,要做妄語、兩舌,這就錯誤,大錯特錯,那就要負因果責任,要負倫理道德的責任。所以威儀有則就是「學為人師,行為世范」,我們的行為能夠給世間人做好樣子。

  第三個德,「柔和質直」。質直是什麼?質直是我們中國人講誠意、真誠,內心真誠,外面表現出來是柔和,你看都給十法界眾生做好樣子。最後一句「代眾生苦」。我們到世間來干什麼?你說諸佛早就成佛了,他到世間來干什麼?法身菩薩早就成佛了,他來到世間代眾生苦,都給我們做好樣子。會的,一生決定成就,像《華嚴經》末後善財童子五十三參,那就是教給我們怎樣學華嚴,怎樣入華嚴境界。五十三位佛菩薩,示現在我們世間,我們一看,那就是現在所講的男女老少、各行各業,全是佛菩薩在表演。《華嚴經》的修學,善財給我們做了個榜樣,學人(就是學生)就一個人,我自己,我自己以外的都是善友。善友就是善知識,我們中國人習慣叫老師,一切眾生都是我的老師,他在我們面前表演。他表演善的,提醒我們,我有沒有?有,好好保持;沒有,趕快學。他要是表演惡的,我們就反省,我有沒有?有則改之,沒有呢?沒有勉勵自己不能犯他那個過錯。你看善人、惡人,正面表演、負面表演,統統是幫助我的,統統是提升我的。你要懂得這個道理,你永遠生活在感恩的世界,那怎麼會不成佛?對於順境、善緣不起貪戀,能放得下,對於逆境、惡緣沒有瞋恚,永遠心平氣和。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0四七卷)  2009/09/29  檔名:12-17-2047

 

上一篇:淨空法師:順境逆境、善緣惡緣都是磨煉
下一篇:淨空法師:沒出輪回 三惡道是老家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)