手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛度有緣之人.

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

教化眾生要跟眾生有緣。所以佛門也常說「佛不度無緣之人」,什麼叫無緣?他不願意接受,不想學,你怎麼熱心教他也沒用處。或者說他這一生他所想的,他所求的,不在這一方面。像現在的人,他心目當中是什麼?頭一個是財富,第二個是享受,他去搞這個去,吃喝玩樂去,他沒有想到來生後世,他沒想到。縱然有人給他提到,他也漠不關心,所謂他重視現實,他認為來生後世那是人的妄想,那不是真的,現實是真的,佛沒法子度他。

  佛度眾生,這個眾生必須要具備三個條件,《彌陀經》上都講的有,第一個是善根,第二個是福德,第三個是因緣。可是真有善根福德,因緣佛會加持,我們念的這一段是加持,佛會加持。佛氏門中,不捨一人,那就是無等方便,顯示出佛菩薩的大慈大悲,一個都不會捨棄,只要你有善根、有福德。善根是什麼?我們從最淺顯地方來說,大家好懂,能信、能解這是善根。我相信,佛所說的我相信,不懷疑,佛所說的我能聽得懂,這是善根。福德是什麼?福德是你真干,聽懂了之後真干,把佛陀的教誨變成自己的思想、行為,這人有福,佛一定幫助他,幫助他到最後一個階段,證果。諸位要知道,念佛往生西方極樂世界,縱然是凡聖同居土下下品往生,都是證果,證什麼果?證無上菩提之果。這個話不是假的,往生到西方極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生,為什麼說果報這麼殊勝?因為他到極樂世界一生決定證得無上菩提,他不需要第二生,他一生就能成就。壽命長,佛無量壽,生到西方極樂世界的人各個都是無量壽。天天跟善友在一起,你說這個緣多殊勝!跟哪些人?十方諸佛,你們在經上看到。我們想見一尊佛都見不到,極樂世界的人,十方一切諸佛如來,他想見哪個就都見到。他不是一個一個的見,他同時一切都見到,什麼原因?他有本事分身。佛無量無邊,他能夠分身無量無邊,每一尊佛的面前都有他的身,有這種神通,有這種德能。這在六通裡面講神足通,神是神變,足就是圓滿,他沒有欠缺的,你就想他的成就多快。

  在極樂世界除了親近阿彌陀佛之外,諸大菩薩我們很熟悉,觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒、地藏,這都我們很熟悉的菩薩,都在極樂世界,你到極樂世界都見到。它雖然有四土三輩九品,但是它是平等的法界,跟我們這裡不一樣,我們這裡不平等,六凡法界裡面,我們就見不到聖人,菩薩、羅漢我們見不到。可是在西方極樂世界不一樣,阿彌陀佛每天講經說法,大家都在一起聽,都見到。古聖先賢所謂「近朱則赤,近墨則黑」,天天親近諸佛如來,天天都跟這些等覺菩薩在一起,你就能想像到,你那個進步是多麼快速。如果對這個世間眾生沒有特殊的緣分,人家這個條件具足,壽命不要,他就走了,等到極樂世界他成就之後他就再來。這邊緣成熟,就倒駕慈航他來教化眾生,眾生有感,他就有應,這是為什麼人家功夫成就就走。有不走的,那個不走的人我們看不出來,走的人我們立刻就知道。不走的人依舊在這個世間,跟這個世間大眾和光同塵,他為什麼不走?有緣。還有一些人相信他,聽他的話,他的教學人家能理解;換句話說,他可以帶一批人到極樂世界去,他不著急走。什麼時候走?緣盡就走,跟他有緣的人他統統度盡,他就走。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0五二卷)  2009/11/4  檔名:12-17-2052

 

上一篇:淨空法師:到極樂世界的好處.
下一篇:淨空法師:真正落實必得成就


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)