手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正落實必得成就

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所以這是能持,持是講修持,說是演說。大乘經裡面佛常常講,「受持讀誦,為人演說」,這是佛常常教導弟子。這兩句話講得太多,你看《金剛經》經文不多,五千多字,「受持讀誦,為人演說」,說了十幾遍,如果不是最重要的不可能重復這麼多遍,凡是重復遍數多的,那都是很重要。我們有沒有意識到?學佛怎麼個學法?釋迦牟尼佛一生所示現表演給我們看的,是不是受持讀誦為人演說?真的,四十九年。他所悟的,豁然開悟明白了,明白了宇宙人生的真相,這是受;受了之後永遠不會失掉,這就是持,持是保持而不會失去。真正落實到生活,他做到,為人演說,做出來給人看。所以這個演,就是我們今天講的身教,說是言教,身教勝於言教,這個要知道。佛菩薩教學有那麼樣殊勝的成就、效果,那是什麼?沒有別的,身教,他做到。他所悟的非常重要,我們雖然沒有悟,我們聽佛菩薩講,聽祖師大德講,也有一點覺悟,也明白這些事情,我們叫解悟,我是聽來的。他們是證悟,是自己親證的,差別在此地,這個差別很大。可是我們解悟真的能幫助我們行證,這個功德就不可思議!

  我學佛,實在講非常幸運,遇到方東美先生把佛法介紹給我,讓我們正確認識佛法,它不是宗教,它不是迷信。我跟方先生學哲學,他肯定佛經是哲學,他統稱為佛經哲學,而《華嚴經》,他特別提出來佛經哲學概論。我接受,認真學習,學了五十八年,你現在要問我,佛經裡講的什麼?我把它分作五個科目。它講倫理,倫理講關系,講得非常多,講得非常好。人與人的關系,人與所有動物的關系,人與花草樹木的關系,人與山河大地的關系,人與各種不同維次空間生命的關系,這都屬於倫理。關系知道之後,我們如何相處,這是道德。再給我們講因果,因果從哪裡來的?我們的生命、我們這個宇宙,什麼時候開始的,因果也什麼時候開始。所以佛門有一句話說「萬法皆空,因果不空」,真的一點都不假。再往上提升哲學、科學,這五個科目都講到究竟圓滿,真是難得。在這個世間,確實古人講的話沒錯,一點都不過分,稀有難逢。這麼好的學問,遇到之後你真的認識,識貨了你會全心全力投注來學這一樣東西。如果這一生你的緣非常殊勝,你碰到淨土,碰到淨土是保證你一生圓滿。你遇不到淨土的時候不敢保證,你跟佛法結了殊勝因緣,來生繼續再來,那不知道多少生多少世才能證果。但是遇到淨宗的話,你真的認識,真的是一門深入,肯定你這一生成功。你認識得愈清楚,你放下的就愈多,你真的放下,把心安住在六字洪名當中,哪有不成就的道理!《彌陀經》上告訴我們,要多久成就?若一日,若二日到若七日,那都是真的,不假。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0五二卷)  2009/11/4  檔名:12-17-2052

 

 

上一篇:淨空法師:佛度有緣之人.
下一篇:淨空法師:跟阿彌陀佛極樂世界融成一體.


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)