手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

為什麼說無明是無始的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  無明是什麼?無明就是“一念不覺”。《楞嚴經》曰:“一念不覺,而有無明”。一念不覺,就是六根接觸六塵時,於六塵境緣中起了妄想分別執著,通常所說的起心動念。起心動念就是迷了,迷了就攀緣,被境界所轉。所謂攀緣,就是當五欲六塵現前時,心生喜歡,執著緣取。世間常說,見錢眼開、見色癡迷,“酒不醉人人自醉、色不迷人人自迷”。迷了就神魂顛倒,不能自已。這就是世俗的無明不覺。古德常用看花來描述無明的狀況。我們眼見花,不分別不執著,所見的就是色性。一分別執著,這花是紅的、黃的、藍的、紫的,香是濃的、淡的,就迷了。迷了見的就是色相,也即境界相。看到的只是現象,不是本質。執相為實,不能見性。起心動念用的是意識心,也即妄心。妄心看到的只能是虛妄假相,被假相蒙蔽了,回過頭來又產生顛倒夢想。於是被境所轉,不能自主,造作種種業障,苦海沉浮,輪回無盡。

  無明是愚癡之根,而愚癡是貪嗔癡三毒中的根。現今貪官貪財無厭、貪色無止,皆是不明萬法皆空,了不可得;而因果報應,絲毫不爽。有的貪官錢堆滿了房子,仍然欲壑難填,照貪不誤。結果錢一分沒花,卻丟了卿卿性命。有的貪官見色就上,幾十上百女色仍不滿足,每次行事都詳細記錄,更有甚者,自拍錄像,不時拿來欣賞。結果年紀不大就垂頭駝背,進監不兩年就嗚呼哀哉。這些人不僅蠢,更是惡。三毒俱全,罪孽深重,必墮三途,萬劫不復。這是大貪,小貪是自私。自私也是惡。佛法認為,凡是自私自利都是惡,因為它助長我執,而我執是六道之根。不貪不嗔不癡,才是善。善根深厚,必是智慧之人,所以對於佛法,能信能修,容易開悟。

  無明所現的是晦昧昏暗之相。眾生迷妄,六根昏暗,虛空也是一片黑暗,只能借助陽光才能看到事物。覺悟了,就如古德所雲“六根門頭放光動地”,虛空就是光明的。人在定中,虛空也是光明的。這樁事情在《虛雲和尚年譜》中有記載。一天晚上,虛雲和尚走路回茅棚,路上遇到兩個小和尚打著燈籠往外走,小和尚與他打招呼,問他這麼黑為什麼一個人走路,他一愣,定沒有了,天就變黑了。這說明定中的境界是一片光明。虛雲在甚深定中,所以六根是放光的,虛空是明亮的,走夜路也不用打燈籠。無明破了,就可以從相上見到性,也即實相,對一切萬法的真相就能了然無余,這就是所謂的“明心見性”。俗活說心明眼亮,心地清淨就放光明。無明沒有了,就能看到宇宙一切萬法的真相。

  那麼,無明是怎樣產生的?這個問題是佛教的根本大問。世尊在世時,富樓那尊者向世尊提問,“眾生為什麼會產生無明?(見《楞嚴經》)”金剛藏菩薩也問過同樣的問題(見《圓覺經》)。世尊對此問題的回答是,“知見立知,即無明本(見《楞嚴經》)”。知見是正知正見,也即佛知佛見。佛知佛見是宇宙人生的真理真相。宇宙人生的真相是什麼?真相是一切萬法都是剎那九百生滅的業因果報相續相,變化無常,虛幻不實,故是假象,了不可得。相由性現,性體空寂,無形無方,亦了不可得。性是能現,相是所現,性相一如,色即是空,空即是色,都不可得。眾生由於不明白宇宙人生的真相,知見立知,在此基礎上產生了一個我見,我見就是無明。由於無明而起妄念,以至六根對六塵時,執著攀緣,為境界所迷,故而產生三障:業障、惑障、報障,也稱為煩惱障、所知障,把自性本具的光明遮住了,看不到真相,從而執著三細六粗為實,所以愚癡。我見必有我所,於是千方百計搞聞名利養、五欲六塵。我見必生分別計較,於是就產生紛爭,怨恨嗔恚,一言不合,拔刀相向。凡此種種,遂使業障日增,以致被牢固纏縛,煩惱無盡,難脫苦海。而自性雖空,卻能生萬法;萬法皆空,而因果不空。但眾生因障而又不明,執空為無,因而或是不信無修,不能脫離輪回,超凡入聖;或是撥無因果,造作罪業,墮入三途。

  無明是什麼時候產生的?佛法常說“一念不覺而有無明”。無明是無始的,一切眾生從本以來不了達十法界理事,唯一真如,同體平等,這就是無始無明。所謂從本以來,就像一個圓,沒有開始,也沒有結束。不明了十法界的道理、真相,就是無明。十法界的道理、真相明白了,妄念沒有了,無明就破除了;一悟一切悟,明心見性,一切都是光明的,謂之“大光明藏”。

  馬鳴菩薩《大乘起信論》曰:“本覺本有,不覺本無”。本覺就是真如自性的覺性,真如自性是眾生本來具足的,所以是本有。正因為是本有,所以能恢復。不覺就是無明障礙,這種障礙猶如遮蔽太陽的一片雲彩,把陽光擋住了,使太陽的光明透露不出來,雲彩是外在的障礙,並非太陽本身所具,所以說是本無。正因為是本無,所以能破除,如果是本有那就不能破除了。無明破除了,真如自性就顯露出來了,自性本具的智慧德能就恢復了。但破無明不是一件容易的事情,經典告訴我們,圓初住以上菩薩才能破除無明。所謂破一品無明,證一分法身,明心見性,這才是圓初住菩薩的境界。到四十一品無明破盡,就圓證佛果。但這要修無量阿僧祗劫,太難太久。要想一生中成就,必須禅淨雙修,只要功夫成片,不僅無明未破,甚至見思煩惱未斷,也可帶業往生。古今大德對此修行方法都極力推崇,值得學人注意。

 

上一篇:無明怎麼來的?
下一篇:萬法皆因果,為什麼佛法說緣生?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)