手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:恢復本來清淨的方法及發心人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清淨心是道,是德,是人本性。是定。是禅。是本來面目,是本來清淨,是自性,是佛性,是如來性。是皈依處。是法藏。是經藏。是空性。是淨土。是妙土。是佛土。是法性。是不生不滅。是如如不動。是真功德。

  恢復清淨是佛法的真義。是佛說八萬四千法的真義。是學佛人要達到的真實境界。

  看心清淨到啥樣的程度。清淨心就是智慧的發源地。清淨心就是看破放下。就是萬緣放下。

  清淨心就是我。是真我。人人都有個圓滿的清淨心。都有個圓滿的我。都是尊圓滿的佛。學佛的究竟處就是回歸清淨。修行。修清淨心。實則是恢復清淨心。恢復塬本自我。恢復本來面目。恢復佛性。

  把任何人事境界現象的各個角度,各個層面都看清楚了,心就清淨了,在遇人事境界現象時,完全站在他人層面角度看問題,真的把他人看透了,真的把事看透了。

  就會發現,任何人事境界現象都正常,都對,沒對沒錯,都是平常事,每個人都在自己的層面上,只能做自己層面上的事,怎能不對,真是對的對,錯的也對,沒有一個人不對,沒有一件事不正常,都正常,每個人就應該這樣做,每件事就應該這樣發生,太正常了。

  這時候塬來煩惱波動的心一下子平靜下來了,恢復了清淨。

  就不會再因人事境界現象而煩惱了、也就不會怨人了,更不會因此而動念頭了。心就清淨了。把所有人事境界現象都看透了,心就恆久清淨了。任何人事現象都不是一個方面,而是有著多個角度,多個層面,多個方方面面。人們為什麼會煩惱,就是看不透,都是在自得的方位角度上看問題的,在自己的層面上看人看事的,這樣看人看事。只能看到一個層面,陰面。這個陰面也不一定是真的,大多數人看到的陰面,也是自己的起心動念,胡思亂想,想出來的,事實上根本不是這樣,都把人家想壞了,把人家想的很壞,把事想的很壞,心量很窄,啥都想不開,也就好煩惱,愛怨人。

  現在逐步介紹一些適合大多數人恢復清淨心的方法。

  恢復清淨心的方法就是去妄念、離相、去煩惱、去我見、去支見、的方法。亦是看破放下,萬緣放下的方法。

  恢復清淨心的方法很多。最常見的佛經有,金剛經、心經、六祖壇經、楞嚴經、法華經等。這些佛經都很好,都很圓滿。這些經典對上根利志之人很好用,來的很快,對他們來說。可以達到一語道破,一語中地,直指人心見性成佛。但對大多數人來說,不易懂,不好用。就是給講解開來,能聽明白些,能起些效果,但,很難悟到。因為已經把悟們給打破了,沒法悟到了。這些經典是靠悟的,真正根性好的人,見經的塬文最易悟道,塬文無量義,講解開了,塬義就丟失很多,意義變少了,變窄了,變小了。都聽明白了,看明白了,也就很難悟道了。大根大器的人一定看塬文,對於大多數人來說最好看看講義。

  一般沒學佛的或初學佛的人,最好用掰饽饽數陷的方法,舉例說明的方法加以說明更好。

  上上根人一點通,自己看佛經或因某種因緣都可以悟道。中上根人可以通過讀經,聽法師講經,或通過舉例說明等方法明理悟道。中下根人最好聽法師講經,多聽,常聽,依一門。一法,一門深入,長時熏修,慢慢就會越來越明理,直至開悟。一般都是從小悟到大悟慢慢轉變,下下根人最好用更詳細的舉例,掰饽饽數餡的方法,達到明理。

  所以,想發心引領大家學佛的人,不要替他人著急,別盼他人開悟,別嫌他人慢,別嫌他人笨,要了解他們都在哪個層面上,都是哪個層面上的人。要針對不同層面的人,給予不同層面的法,得看准,得會看人,別給他們高的,高的不會用,別給低的,低的用過了,沒有用,給最適合的。契理契機,恰到好處。

  一般中上根,上上根的人不用教,中下根和下下根的人需要教,尤其是下下根的人,需要手把手的教,一步步的教,要有耐心。

  想要幫助有緣人的人,一定得真明理,真正明理的人,一定有可教的對象,因為現在大多數人都是下下根人,就看我們是否真正明理了,是否我們真有智慧,是否能夠分辨清楚,是否能把饽饽掰開,是否能夠把餡拿出來給人家數明白。 是否有方法,是否方法得當,能否恰到好處的加以舉例說明,若真能做到,一定有您的有緣人,一定有您的可度之人。

  對於下下根人,這一層面的人您千萬別讓他們快點開悟,明心見性,見性成佛。這樣的話打住別說,這些話對他們說就等於對牛彈琴,就好比是在給幼兒園的孩子講大學課程,一無是處,浪費自他的寶貴時間,自己還會怨聲載道,心有怨言,替人著急,自己還會生氣上火。當然,真正明理的人不會出現這些現象。

  想要教人領人,一定要自知,得有自知之明。問問自己有自知之明嗎?自己會嗎?問明白了再說,自己有東西給人家嗎? 自己會分辨清楚嗎?

  自己真的有智慧嗎?確實,好些人自己真的受益了,心真的清淨了,自己用過的方法很好。非常想讓所有人都用自己的方法。希望他們都能夠恢復清淨心,都能夠開悟,都能夠明心見性,但,方法再怎樣簡單,再怎樣好用,又有幾個人真的能夠用得上,大多數人都用不上。這就證明,這樣的方法,不適合大家。

  每個人開悟都有自己的切入點,都有自己的時機因緣,時機因緣不到,切入點沒有出現,就不會開悟。

  換句話說,每個人開悟的方式方法都不完全一樣,不能夠強求一法,不可以完全要求所有人都用一個方法。

  更何況,現在的人大多數根性都不怎麼好,再怎樣好的方法給他們,真正能夠開悟的人又能有幾個。

  別再替他人著急了,把自己能做的、該做的、都做到就行了,一切順其自然,結果怎樣都好,都正常,自己的心要保持住,絕不動搖,要做到清淨淨淨。阿彌陀佛。

 

上一篇:覺慧普弘:當下是佛
下一篇:覺慧普弘:拜佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)