手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:當下是佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  當下是佛,佛在當下,好。有這樣的覺悟好,有這樣的認知好。能夠時刻做到在當下更好,無煩無惱,清淨自在,當然,真的會大徹大悟,見性成佛。真的做到了更好。

  當下是佛,佛在當下。真的做到了才好,千萬不要只是口說說,當然,沒做到沒關系,先要明白這個理,不怕做不到,就怕不明道,不明道永遠做不到,只要明道了,遲早會做到。最主要的是要真正了解自己,認清自己,自己到底做到沒做到?自己在哪個層面上?一定要正確認清自己,認清他人是聰明,認清自己才是智慧,做到了當然好,千萬別把自己給騙了,以為自己做到了,實際上沒做到,把自己的層面看高了就不好了。

  當下是佛,佛在當下,現在說這些話的人多,若細細觀察,無論是誰,知與不知這個理,是否做到在當下,在不在當下,無論是解悟或是開悟,每個人的層面都有深有淺,深淺不一。

  真正達到大徹大悟者,明心見性者,目前我還沒見到,為什麼?第一個塬因:這是因為我沒有開悟的緣故,所以不認得誰是開悟、明心見性者。

  第二個塬因是:大多數人是自以為開悟了、見性了。自己覺得身心自在了,實在講,都不一定是真的開悟了。更不一定是見性了。只能說是明白的理相應的深些而已。大多數人或多或少的都比較明理,因為看經書,聽法師講經多了,自己也分不清楚是記住的還是悟出來的,都以為是開悟了。有些人確實有些解悟,但不是開悟。解悟和開悟不一樣,比如:文底深厚的人就會比較正確的解讀經文,這樣的解讀是解悟,不是開悟。有些人確實能夠理解一些,其中也有些偏解的地方,自己不知道,還以為自己絕對正確,為什麼這樣說,聽對方說的話就能夠聽得出來,看他們的言行就能夠看得出來,大多數人說話做事都有漏,甚者會漏洞百出,這樣的人能說他是做到了嗎。

  但,無論是明理深些的,還是解悟的,他們確實煩惱少很多,妄念少很多,確實清靜自在很多,但,和真正意義的清淨自在還差得很遠,但,不要緊,只要方式方法正確,理解解讀正確,早晚能做到。

  真正高明的人,說出話來一定沒有漏,一定契理契機。一定是對方需要的。一定會多聽聽他人的聲音,一定會真正了解他人後再說話,一定會恰到好處。

  佛在當下,當體成真就是佛。這話對,但試問,有誰和佛一樣在當下了?自己所在的當下真的和佛所在的當下是在一個層面上嗎?真的和佛在同一個點上嗎?真的是佛所在的當下嗎?問問自己,自己的當下是什麼層面上的當下?千萬別把自己定位高了。

  明白佛在當下,當下就是佛,真的做到了,很好,但,這不是圓滿,只能說是理既佛,從理性上說是佛,若從事上說,就差的很遠了。

  成佛最低標准是阿羅漢,阿羅漢有神足通,有宿命通,可以知道自己前五百世的事,別的就不說了,就從這兩點看,大多數人只能算是解悟,或是開悟,都不是證悟,沒有證果,菩薩是登地的,就是地上菩薩,地:是佛地,他們不只是理上和佛相應,而且,真的是身在佛國,不是假的,佛就更不用說了。

  大多數人的感受都是身心清淨,這個確實,但,既沒有到阿羅漢的程度,離菩薩佛就更遠了,這樣的悟處,頂多算是開悟,不是證悟。

  好多人都在說活在當下,當下是佛。但沒發現,自己的當下離佛說的當下距離很遠,還有好多路要走。一定要踏踏實實,心要低下,謙卑低下,告訴自己還早著呢。大多數人都以為自己走到盡頭了,都很圓滿了,不知道是自己找不到路了。就算是真的開悟了,那也才是剛剛入門,並不是走到頭了,前面還有很遙遠的路要走,還差的早著呢,沒有開悟、自以為開悟的人就更不用說了,無論怎樣,只要真學真干就一定會成就。

  無論做到沒做到,都不要灰心喪志,明白這個理就很難得,明白這個理就是路子走對了,繼續堅定不移的向前走就是,最終一定會做到,心要低志要高,不要讓自己的煩惱習氣和他人的言說給打到。

  當然,真的做到當下是佛,佛在當下,真的有修有證了,證得和佛菩薩一樣的果位的人,一定非常謙卑,低矮就下。修為真的和歷代祖師一樣的人,更應該謙卑低下,歷代祖師都何等謙卑,從來沒有自稱開悟或明心見性的,佛是我們的老師,祖師們是我們的榜樣,祖師們尚且如此謙卑,從不敢高慢,我們現在學人該怎樣就可想而知了。

  當然,從每個人的層面上看,無論誰說啥都對,都在自己的層面上,所以我不會說他人不對。但有時候會給對方提提建議。對方接受與否是他的事,我該做的能做的,盡力做到就行了。只提建議。不提意見。

  本人自知自己差的太多了,啥都沒做到,自己需要精進修學。阿彌陀佛。

 

上一篇:方海權:月宮天子
下一篇:覺慧普弘:恢復本來清淨的方法及發心人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩