手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:拜佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這裡面說的拜佛,不是迷信拜佛,是真正的明理拜佛。

  拜佛不是拜佛像,不是拜偶像,不是拜那尊像,若以為佛像是佛,只是拜這尊佛像、這樣拜佛是迷信拜佛。

  一般沒學佛的人和初學佛的人都是只拜佛像不明理、不修心,他們都是從不信,到迷信,再從迷信走向正確信佛的,這都是過程,對他們來說是正常的,大多數人都有這個過程。

  恭敬尊重:拜佛是對佛的恭敬與尊重。恭敬尊重的拜佛,面對佛像拜佛,看起來是在拜這尊佛像,實質是把這尊佛像看成是佛就在面前,對佛無比恭敬尊重,深深恭敬尊重的頂禮,若是對一般人的頂禮,雙手合十,深深地鞠上一躬,口尊聲某某你好,或阿彌陀佛您好,就可以了,在特定環境下,對最有德行的長輩,如,父母、祖先,就需要用磕頭的方式頂禮來表達內心的恭敬與尊重,感恩父母,感恩老祖先,中國的傳統禮教和佛陀教育的理念完全一致,不只是對最有德行的長輩磕頭頂禮,而且,對最有恩德的老師也用磕頭的方式表達恭敬尊重和感恩,老師和父母祖先一樣得到尊重,父母是生身父母,老師是再生父母,沒有父母就沒有我,父母給了我生命,老師給了我智慧生命,對佛菩薩們就更加尊重了,因為佛菩薩們給了我法身慧命,這一點,父母和一般的老師是做不到的,只有佛菩薩們才做得到,佛菩薩是高級老師,佛菩薩不止幫助我們恢復智慧,得到智慧人生,而且,幫助我們恢復法身慧命,得到和佛菩薩們一樣的智慧,和佛菩薩們一樣的法身慧命,其恩情太大了,超越了祖先,超越了父母,超越了其他所有老師,所以對佛菩薩這位老師無比尊重,必須用等級最高的方式頂禮,對一般人來說,最高級的方式就是磕頭,中國的頂禮和佛教的頂禮一樣不只是對父母祖先用磕頭的方式,對德行厚的老師,對佛菩薩們也都用這種方式,真是尊師重道。

  對一般學佛人來說,磕頭拜佛的時候,最好不要定數量,可以給自己定時間,拜佛多長時間,自己定出來,在這一時間段裡拜佛,拜佛不要計數,不比數量,就是一心一意拜佛,啥都不要想,心裡念頭越少越好,沒有念頭更好,雖然不比數量,時間越長越好,時間長數量自然就多,把感恩心拜出來,把清淨心拜出來更好,這樣拜佛,時間久了,時間久了就會自然感通,和佛感應,不只是能夠強身健體,還能夠去病消業,拜佛之心真誠到極處,心裡清淨到極處,還可以開悟,可以大徹大悟。

  明理:真正拜佛是明理。真正拜佛,拜是拜師,佛是禮佛。對於真正的學佛人,拜佛不流於形式,而是真相信佛,真相信佛講的法,真學真干,真正明白佛理,能夠按照佛理去做,就是真正的拜佛真正的拜佛是感恩,是實行。

  感恩:拜佛是感恩。通過學習佛經,學習佛法教育,明理了,明理後,知道了,一切的想法、說法、看法、做法,都存在著很多錯誤,都有很多不正確的地方,也知道了,因那些錯誤給自己和有緣人都帶來了諸多不好的影響,錯誤是因,帶來的影響是果,也知道了,如何改變自己,修正自己,把所有錯誤的地方都修正過來,得到了這些方法,而且,還正在改變中,已經嘗到了一些甜頭,從恨怨惱怒煩,諸多痛苦煩惱中走出來,自己和有緣人們都逐漸的越來越開心幸福。甚至,明白的佛理越來越多,越來越深真正的得到了佛法教育,通過佛法教育得到了很大的變化,這種變化越來越大,不只是自己得到變化,而且還在不知不覺中影響著他人,一切有緣人都在跟著發生變化,一個人學佛影響了很多人,很多人都因一個人學佛而自然得到教化,因佛法教育而起到變化,佛法的教化力量太大了,太殊勝了。

  正是因此,心裡面無比感恩,因感佛恩而真誠拜佛,看到佛像,就想起佛對自己的諄諄教化,感恩的五體投地,是從內心裡面自然流露出來的感恩,是真正的拜謝,是內心的真正折服。是謝恩,是對佛對自己無限大恩的感謝。每每見到佛像,都會想起佛菩薩們的大恩大德,都會敬服的禮拜。

  每每看到佛像,就給自己提起正念,以佛菩薩們為榜樣,效法佛菩薩,立志,發願,真心誠意學習佛菩薩,一切按佛菩薩的行儀去做,作世間的真佛菩薩。

  禮敬:頂禮,用什麼禮敬佛,用頂禮禮敬佛,對真正佛弟子來說,不只是磕頭是拜佛禮佛了,那是形式的,形式的禮佛要有,更重要的是實質上的禮佛。什麼是實質上的禮佛呢?那就看看佛究竟想讓佛弟子們干什麼?佛不需要我們給他們磕頭,不需要我們用磕頭的形式拜佛,這個佛不需要,我們對佛有一顆真正的恭敬尊重心就可以了,有個禮節就可以了,能夠對佛菩薩生起尊重心,能夠在佛的大恩大德大智慧面前折服自己的高慢習氣就行了,在佛菩薩面前,一禮便罷,磕一個頭或三個頭就可以了。這是對佛菩薩們的禮節上的尊重,只是個禮節,對佛菩薩真正的禮不是這樣的,佛也不需要這些,那佛菩薩們需要啥樣的禮呢?佛菩薩們啥都不需要,對佛弟子無所求,不需要送禮,若非要問佛菩薩們需要啥樣的禮,怎樣禮佛?佛菩薩們不需要我們為他們做什麼,只希望我們離苦得樂,希望我們都能夠成佛做主,和他們一樣,都成和他們一樣的佛菩薩。怎樣才能做到呢?老實、聽話、真干。

  佛菩薩到底是誰?佛菩薩們是老師。我們是誰,我們是學生,我們和佛是師生關系,佛是老師,我們是學生。佛不只是老師,還是高級老師,他們是不收禮的,我們這個世間的禮他們更是不收的,這是輪回世界,佛菩薩已經出輪回了,絕不會再搞輪回。那麼,對佛菩薩們的禮敬頂禮到底是什麼?成績,拿出真實成績來。佛是老師,老師就希望學生明理,希望學生各個都得滿分。佛這位老師想要的滿分,是讓我們都拿出看破放下出輪回的成績來,看破放下的越多越好,看破放下的前提是明理,明理的前提是真相信佛。真正明理,真正看破放下回歸清淨,成佛做主,是佛所希望我們做到的,其它的佛都不需要,這個也不是佛需要,而是我們需要,佛啥都不需要。真正明理、看破放下回歸清淨、成佛做主,就是對佛的大禮,就是真正對佛的回饋感恩。就是對佛真正的禮敬頂禮,這是真實成績,是真正的滿分,是最高的禮,是最大的禮,是最頂級的禮,是真正對佛的頂禮。

  看破放下是啥都不管了、啥都不干了嗎?不是的,這樣的理解是錯誤的。

  真正看破放下是啥樣的?清靜自在。看破的是什麼?看破自己的所有煩惱習氣,看破自己的脾氣秉性,看破給自己帶來煩惱的因,看破給他人帶來煩惱的因,看破自己的錯誤想法,說法,看法和做法,明了宇宙人生的真相,明了世出世間一切法的真意,明了真我是誰。明了一切,一切明了,在沒有貪戀,沒有煩惱,沒有分別執著,時刻站在他人的角度看問題,了解每個人的層面,理解每一個人,懂每一個人,正常對待每一個人,善待每一個人、每一件事,一切該做的都正常照做,心無掛礙,清清淨淨。

  實行:拜佛是實行。我們每天拜佛,拜本師釋迦牟尼佛,本師釋迦牟尼佛是我們的應化身,拜阿彌陀佛,阿彌陀佛是我們的圓滿報身,拜毗如遮那佛,毗如遮那佛是我們的法身。拜佛,不是拜別人,是拜我們的自性,拜我們的自性佛,拜佛是感恩,拜佛是立志,拜佛是發願,完全按照所拜的佛去做,做到,真的做到了,我們就是所拜的佛,自性佛,自性就是所拜的佛,就是阿彌陀佛。

  是不是佛,有沒有成就,不是拿來說的,而是實行,行出來,才是真的,真的做出來了才行,行在生活的時時處處,方方面面,與任何人交往,做任何事,都讓對方感到圓滿,對方都會歡歡喜喜,清清淨淨,再不會令任何人生煩惱。

  真明理,真照做,把明白的理做真了,做的和佛菩薩完全一樣,真的實行出來,讓所有人,所有眾生看到實行,看到好樣子,一切人、一切眾生都是佛菩薩,真正的實行就是頂禮,就是對佛菩薩們的頂禮,拿出真實成績給佛菩薩,把真實成績供養給盡虛空遍法界一切眾生,就是對佛菩薩們的頂禮,就是對佛菩薩們的真正供養,阿彌陀佛。

 

上一篇:覺慧普弘:恢復本來清淨的方法及發心人
下一篇:淨界法師:菩薩要培養一種老實敦厚的性格,學吃虧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)