手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《親友書》講解(二十一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  達真堪布仁波切宣講於2016年8月20日

  為修持成佛要發殊勝菩提心

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行

  今天接著講《親友書》,本講主要講解的內容是人身難得。在六道輪回中,得到人身非常困難,幾率也非常小。今天主要通過馬車四輪的比喻說明人身難得。

  身處隨聖之境地,依於殊勝之正士,

  己發宏願積大福,此四大輪汝具足。

  想獲得涅槃,到達彼岸,要具備四個條件。在這裡主要從比喻的角度加以說明。以前有四輪馬車,乘坐這種馬車才能到達自己向往的地方,或要到達的目的地。同理,學佛修行人要具備以下四個條件,才能到達彼岸,獲得涅槃。對於我們這些學佛的人來說,這四個條件非常重要。否則,就沒有辦法到達彼岸,沒有辦法實現我們的願望。

  如同四輪般的四個條件是:

  第一,身處寂靜處。講的是環境圓滿,主要指的是佛法中土,即佛法興盛的地方。比如,以前印度是佛法中土,現在藏地可以稱之為佛法中土,因為現在藏地的佛法非常興盛,我們現在都生在佛法興盛的地方。另外自己所在的地方,所學修的道場必須有正法,有具足學佛修行的助緣,我們要依止這樣的地方學佛修行。尤其是對於一個初學者來說,環境與助緣非常重要。若是環境不允許,或助緣不具足,學佛修行會非常艱難。

  現在整個世界成為了一個村落,形成了地球村。並且交通非常方便,信息也特別發達。但是有些地方還是沒有佛法,甚至排斥佛法。有些地方雖然有佛法,在表面上看也很興盛,但實際上並沒有真正的佛法,即沒有學佛的機緣和條件。有些寺院和道場外表上看規模很大,條件也非常優越,但沒有真正的道,沒有真正的法。我們不應該在這樣的地方居住,不應該去往這樣的地方,也不應該依止這樣的地方。

  現在有這樣的人,剛開始對佛法有很多的信心,希求正法的心也特別強烈,但是出國後就退失道心了,變得很糟糕。有的人可能是沒有辨別能力,或是福報不夠,不願意在真正有佛法,可以修行的地方安住;有的人專門找一些規模大的寺院,找一些生活條件比較好的地方安住,這種人只想享受物質,沒有希求解脫的想法和願望。對一個真正學佛修行、追求解脫、追求究竟佛果的人來說,不應該這樣。其實外在的條件好與不好都是次要的,主要看有沒有正法,能不能真正修行,只要有正法,能修行就可以。

  以前的很多大德高僧,在學修的過程中,物質非常匮乏,生活條件很艱苦,但為了獲得究竟的菩提果位,為了實現自己的願望,不顧一切艱難困苦、嚴寒酷暑,依止真正的寂靜處,最終獲得了成就。

  那什麼是真正的寂靜處呢?就是對學佛修行有利,具備學佛修行的機緣和條件。依止這樣的寂靜處,最終才能獲得成就。

  我們應該有所選擇,尤其是一個出家人,沒有別的事情要做,也沒有別的任務要完成,就是學佛修行,最終獲得解脫、獲得究竟的佛果,這是唯一的目的。為了這樣的目的和理想,應該依止寂靜處,盡量在一個適合學佛修行的地方,或是修行機緣和條件都具備的道場,定下心來學修,這是非常重要的。這是第一輪,也就是第一個條件。

  第二,依止一個具德的上師善知識。這也是非常重要的,若是沒有上師善知識的攝受,沒有上師善知識的竅訣,想通過自己的力量通達佛理,獲得真正的成就是非常困難的。佛法和別的普通的知識和學問不一樣,佛法必須要靠上師善知識的竅訣才能通達,才能真正了知。我們要想獲得佛法裡講的這些成就和功德,一定要依靠上師善知識的加持和能量,所以依止上師善知識是不可缺少的條件。

  阿難曾經問佛陀:想獲得佛法裡講的大部分成就,都要依靠上師善知識吧?佛陀對阿難說:不是大部分成就,而是一切成就都來自於上師善知識。不依靠上師善知識,不會有任何成就,不會獲得佛法裡講的任何功德。因此,我們要依止上師善知識。

  依止上師善知識有三個階段:一是觀察上師善知識,了解他。在尋找上師善知識的過程中,不能盲目地崇拜和追隨。

  依止上師善知識有三個階段。第一個階段是觀察上師善知識,然後去了解他,不能盲目崇拜和追隨。佛在經中也講:首先要觀察和了解善知識,然後才能對他生起信心;否則不可能對他生起真正的信心,還會動搖。所以,觀察、了解是非常有必要的。佛法裡講的信心是從明理中產生的,這才是真正的信心。

  佛在經中講了很多上師善知識的標准(法相),做任何事都要有種標准。小乘、大乘、密乘有各自的上師善知識的法相。比如,在小乘裡受別解脫戒,要在何種上師善知識面前受別解脫戒,都是有要求的,不是可以隨意受持的,為此講了相應的上師善知識的法相。大乘裡也是如此,在何種上師善知識面前發菩提心、受菩薩戒,應該跟隨何種上師善知識,也有相應的上師善知識的法相;密乘裡也講了上師善知識的法相。今天主要講《經莊嚴論》裡所诠釋的上師善知識的法相。

  《經莊嚴論》裡共講了十種功德,即十種法相。這不是小乘裡講的,也不是密乘裡講的,而是大乘裡講的上師善知識的法相。

  一、調柔。身口意特別清淨,言行舉止具足威儀,嚴格自己要求。蓮花生大士也講過:見解比虛空高,取捨因果比面粉還細。要有這種見地與行為。在一般情況下,縱遇命難也不造惡業,即使是微不足道的惡業;哪怕失去生命,也要行持善法,即使是微不足道的善法。以這種心態重視善惡,取捨善惡。

  現在社會上的一些人標榜自己是成就者,不但不行持善法,還無惡不作,這種人非常值得懷疑,不能輕易相信。戒律也是如此,麥彭仁波切在《前譯教法興盛之願文》裡講,內心的境界要跟蓮花生大士一樣(有密宗的境界,才敢說是最高的境界),行為要跟靜命論師一樣(靜命論師是比丘,在印藏頗負盛名,是清淨持戒的典范)。尤其是修持大圓滿法的人,要依止的上師善知識,見解要達到最高,行為也要如法清淨;不但戒律清淨,言行舉止也要調柔,具足威儀。

  二、寂靜(禅定)。具有禅定功夫的人會很穩重,信念很堅定。人要穩重,不能飄浮不定,我們不應該依止這種上師善知識。應該依止一個很穩重、信念很堅定,為了信念可以捨棄生命,內心如如不動,具有禅定境界的人。

  三、除惑(智慧)。知識不等於智慧,智慧是對治煩惱的。具有智慧的人不但能鏟除自己心靈上的疑惑,也可以幫助他人鏟除心靈上的疑惑。我們要依止這樣的人。

  這三種法相主要是戒定慧三學的功德。第一是戒律,主要是言行舉止具足威儀,如理如法;第二是禅定,內心穩重,信念堅定,如如不動;第三是智慧,不但能遣除自己心靈上的的疑惑和障礙,還能幫助他人遣除心靈上的疑惑和障礙,這樣的人可以稱之為心靈導師。

  我們依止的上師善知識應該是具有這種能力的心靈導師,依靠他治療自己心靈上的疾病。有些人雖然很有名望和勢力,但是沒有這個能力。還有些所謂的住持、高僧,雖然寺院道場修建得宏偉壯觀,但沒有自他遣除心靈疑惑的智慧,我們不能依止這種人,即使依止了也沒有用。

  四、品德。一個人的品德是很重要的。從表面上看很聰明,很有能力,也很清淨,但若是品德不好,其他的功德也會很快從相續中消失。就像一座大廈沒有基石,很快會倒塌一樣。

  《二規教言論》共講了十二種做人的標准,即做人的規則。但是最最根本的是穩重,善良,正直等品質。

  穩重。穩重很重要,身口意都要穩重,如果身不穩重,就會東跑西顛,今天跑這個廟,明天跑那個廟;今天依止這個上師善知識,明天依止那個上師善知識。如果語不穩重,就會言而無信,雖然發的願很大,卻沒有行動;雖然立下了誓言,卻不去守護。

  佛法裡講願行,有願必須有行,有行必須有願。如果沒有願就如同沒有方向和目標一樣。所謂的願行,就是發願以後要去做。若沒有行動,不去踏踏實實地做,叫發空願。你們這個毛病非常嚴重。

  一說發願,都特別積極,都毫不猶豫,但是發願後卻不去做。如果發空願,等於欺騙了三界眾生,同時欺騙了十方三世一切諸佛菩薩以及上師,這個罪過非常嚴重。前幾天都發願念蓮師心咒,發願了之後卻沒看到有誰在積極念誦,我在窗戶裡觀察了好長時間,沒有發現一個人拿著念珠走路,沒有拿念珠說明肯定沒有念。立誓言也是,都很輕易,很隨意,不應該這樣。一個真正的智者,一個正常人,立誓言之前,需要深思熟慮,長時間考慮。智者不會輕易立下誓言,一旦立下了誓言,縱遇命難也不會捨棄誓言。

  《二規教言論》裡講,失毀誓言的人,就像失去靈魂的人。失毀誓言的人,在佛菩薩、上師善知識面前,就是一具行屍走肉。很多人在佛面前,包括在我面前立下了很多誓言,當時看很鄭重,但是沒過幾個月、幾年就忘了,腦子裡根本沒有記憶,這就等於失毀了誓言。這樣的人不是正常的人,更不是好人。

  不能隨便發願,不能輕易立誓言,一旦發了願,就要去做,才有解脫的希望,才有成就的可能。經常發空願,失毀誓言的人不可能成就,也不可能解脫。

  意不穩重——信念不堅定。一個人要有自己的信念,而且信念要堅定,為了自己的信念可以捨棄生命,這才是真正的意穩重。而有些人不要說捨棄生命,即使遇到一點小小的坎坷與磨難,所謂的信念、信仰,就拋到九霄雲外了。當自己信念與暫時的利益發生了沖突,信念就一文不值了;當遇到坎坷和磨難的時候,自己的信念不起絲毫作用,這就是意不穩重。所以,信念要堅定,要做一個身口意穩重的人。

  善良。處處為別人著想,有無私奉獻的精神,這叫善良,這樣的人叫善良的人。有些人表面上裝的很善良,實際上很自私、很自利,這種人不能叫善良。

  正直。能換位思考,遇到任何事情,面對任何困境,都能換位思考,這叫正直。這樣的人會明白,自己如何,他人也是如何。而我們不是這種人,都是以自我為中心。

  在這個世界上,不缺有能力的人,也不缺有學問的人,但是缺少真正有品德的人。我是在藏地長大的,其他地方我不了解,藏地就是這樣的,其他地方應該也是如此。真正的好人,有品德的人非常罕見。比如我們的上師如意寶,為什麼感化和吸引了成千上萬的人?是不是因為他有神通?是不是因為他有學問?不是,而是因為他的品德高尚。有品德的人很少,這樣的人有吸引力,人們都特別喜歡他,這才是他真正的攝受力。

  五、勇猛精進,作為一個上師善知識,應該是個表率。因為我們要跟著他學,以他為榜樣,所以他必須勇猛精進。無論是釋迦牟尼佛,還是蓮花生大士,都是用一生來學修的。釋迦牟尼佛成道之後,並沒有說可以隨心所欲,也沒有吃喝玩樂等放逸。他成道了之後,還跟那些比丘一樣,甚至比那些比丘還精進,晝夜不停地學修。蓮花生大士在印度的時候我們不太了解,但是從他的傳記中不難看出,蓮花生大士專門到無人之處,甚至去一些險境閉關修行,去磨練、鍛煉自己的心。你們到藏地看看蓮師閉關的地方,基本上都是住在山洞裡,精進的學修。他是個大成就者,他沒有吃喝嫖賭過,而是用一生來精進學修佛法。這都是我們的典范,是我們的表率,我們應該向他們學習。

  現在很多人就是以盲引盲,自祤是成就者,但吃喝嫖賭什麼都干,不斷惡也不行善,從言談舉止上根本無法發現佛法,根本看不到佛法裡講的功德。這種人無論有多大的名氣,多大的勢力,都不應該崇拜,不應該追隨,更不應該依止。

  我不但聽到有人說起這樣人,也看到過這樣的人,但是從來沒有動過心,沒有崇拜過。我有自己的標准,有自己的要求,不是隨便的。

  六、阿含富(精通佛理)。必須精通佛理,否則怎麼攝受弟子,怎麼利益眾生?顯宗密宗,大乘小乘,有很多共同的地方,也有很多不共同的地方。若是不精通,不掌握這些,怎麼去衡量弟子的本性?怎麼去攝受他?現在很多所謂的上師,給他人灌個頂,傳個咒就OK了,所謂的弟子也很滿足。若真是這樣也太簡單、太容易了,佛也不需要轉三次法輪,蓮花生大士也不需要伏藏那麼多法了。

  現在有些所謂的大德、活佛,對佛理一竅不通,只是徒有虛名。藏地剛開始時不是這樣的,後來轉世靈童方面出現了很大的問題,有的是政治活佛,有的是經濟活佛,有的是父母會說會做,孩子就成了活佛等很多亂象。上師如意寶一生沒有認定過活佛,也要求弟子不認定他的轉世,這就給我們傳遞了信號。印度、漢地都沒有這種傳統,但也出現過很多大德高僧和成就者。若是自己真有這個能力或緣份,自然就會利益眾生、弘揚佛法,否則,只是虛有其表,背地裡什麼都做。現在在藏地這種傳統快要結束了,以後沒有了。

  七、覺真。覺真是必須要有修證,必須要有見地,這樣的人才有真正度化眾生的能力。如果自己是個盲人,怎麼能給他人帶路呢?視力正常的人才可以給他人帶路,否則都很危險,都會完蛋。也許有人認為:他人是否有修證或有見地,我無法衡量。有辦法衡量,肯定是不一樣的,雖然你無法衡量他內心的境界,但通過他的言行舉止,一定能觀察、了知。

  佛在經中講,雖然我們不知道哪裡有水,但是通過水鳥可以判斷;我們看不見山頂上的火,但是通過冒出的煙可以判斷。同樣,以這種方式也能衡量出一個成就者內心的境界或修證,最起碼能大致了知。

  八、善說法。有些所謂的大德、成就者不講法,這樣能利益眾生嗎?有些所謂的大活佛、大法王一輩子不講法,只是偶爾給人灌一下頂,開一個規模很大的法會。這方面我也看不太懂、不理解。

  以前的就不說了,現在的大德,比如麥彭仁波切、上師如意寶,用一生的時間傳法,上師如意寶快要圓寂了還在講法。我去喇榮的時候,上師已經看不到字了,但他讓弟子把每天要講的內容錄下來,然後放給上師聽。上師身體一直不好,還有心髒病,但從來不間斷傳法,有時候身體實在受不了、撐不住,會下去看一下病,但卻通過電話給四眾弟子講法。

  文革時藏地哪有人敢傳法?但上師藏在山溝裡,還是一直給身邊的弟子傳法,從來沒有間斷過。他之所以有這樣的事業,能利益這麼多眾生,是因為他有辛勤的付出,有偉大的行為,才有了這樣的成就,不是隨隨便便的。

  如果真想利益眾生,就如理如法的講法,這是利益眾生的一種方式。通過灌頂,通過神通,不可能真正利益眾生。在何種情況下灌頂能起作用?弟子的相續成熟了,通過灌頂的儀式,就能讓弟子見性,能讓弟子的心靈轉化。之前是不應該灌頂的,即使灌頂了也起不到作用。

  只靠念咒是不可能真正利益眾生的,只能消除一些業障而已。要依止一個真正對自己有利、有幫助的上師善知識。要找一個用一輩子的時間、精力來給自己傳法的上師善知識。這樣的上師善知識值得依止、跟隨。否則,即使他名氣再大,勢力再大,也不應該依止,也不應該跟隨。

  九、具慈悲心。慈悲心是真正發自內心地希望眾生或弟子離苦得樂。大乘佛法裡講,上師善知識要有決心,通過自己的力量去消除眾生、弟子的痛苦;有決心,通過自己的力量利益眾生、弟子,給予他們安樂。如果不仔細觀察,那些所謂的上師善知識(我不是說所有的上師善知識,我不敢說他們,我是說不如理如法的所謂的上師善知識),真的沒有別的能力,只是為了化緣,想辦法讓你掏錢,這樣的人不值得跟隨,也不能依止。具有慈悲之心的上師善知識,會不顧一切地去幫助、利益你。

  十、離退減——道心不退減,道業日日增長,沒有衰減,沒有退失。真正弘法利生了,道心會日日增長。說是利益眾生,實際成就的是自己;說是弘揚佛法,最後圓滿的是自己。

  大乘佛法裡共講了十種上師善知識的功德。要觀察,不要輕易親近,不要輕易追隨。有些人是魔化現的,與這種人結了緣並跟隨,自己也會成魔;有的人特別不如法,與這種人結緣並跟隨,將來他下地獄時,你也會跟著下地獄……這都是很危險的。所以,不能輕易接觸,不能輕易跟隨,了解後再追隨,觀察了再依止,都不遲。依止了上師就不能三心二意,不能再違背上師善知識的意願。否則過患特別大,緣起也特別不好。

  依止上師善知識之後,一定要將身口意都供養給上師善知識,一心一意、依教奉行,與上師的身口意相應。上師說什麼自己也說什麼,上師想什麼自己也想什麼,上師做什麼自己也做什麼,最後才能獲得與上師無二無別的成就。

  依止了上師善知識,就要模仿他,模仿的越像成就越大。這也是我們經常講的上師瑜伽。這是第二輪,依止上師善知識。

  第三,發宏願。發宏願是目光要放遠,心量要放大,不能為了暫時的利益,不能為了世間的福報學修佛法,這是不應該的,也是不好的。要發宏願:“既然我選擇了藏傳淨土法,我一定要今生解脫。解脫是大事,不能拖到來世。雖然我根基差,業障重,但是臨終時,我一定要脫離輪回,一定要往生西方極樂世界。”還有這樣發宏願的:“我根基很好,選擇了光明大圓滿法,我一定讓自己即身成佛。成佛越快越好,最好在今天晚上睡覺的時候成佛,或者在明天早上吃飯的時候成佛,隨時隨地成佛。”

  密勒日巴尊者當時依止了一位修光明大圓滿的上師,那位上師口氣很大:我的法,白天修白天可以成佛,晚上修晚上可以成佛,善緣者(善根特別好的人)不修也可以成佛。密勒日巴尊者一想:我以前修咒術的時候修得特別快,我肯定是善緣者。於是不修行,只吃飯睡覺。過了幾天那位上師來了問:“你感覺怎麼樣?成佛了沒有?”密勒日巴說:“沒有啊。”那位上師說:“你跟我還是沒有緣份,你還是去找與你宿世有緣的上師瑪爾巴吧。”大圓滿就是這樣的,隨時隨地都可能成佛。

  光明大圓滿法是即身成佛的法門,要發宏願:要成佛、要解脫。但現在有些人說:我要解脫,我要成佛,但不知道什麼叫解脫,也不知道什麼叫成佛。解脫成佛哪有那麼容易,對上上根基的人來說容易,對普通眾生來說很難,比登天還難。

  四大弘願。“眾生無邊誓願度”:雖然眾生無量無邊,但我也要把他們度盡度光;“煩惱無盡誓願斷”:雖然煩惱無窮無盡,但是我一定要斷除這些煩惱;“法門無量誓願學”:雖然法門是無量無邊的,但是我也要精進學修;“佛道無上誓願成”:雖然成就佛果是艱難的,但是我也要不畏艱難,在今生成佛……一位大乘修行人應該有這樣的心量和心力,這叫發宏願。

  目光一定要放遠,心量一定要放大!心量越大成就越大,心量越小成就越小。心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大。四弘誓願都是超越的,真正發出這種心的時候,你已經超越了,自然就不分別、不執著了,這就是佛的境界,這叫佛。

  第四,積累大福報、大福德。一定要積累福德,有積累福德的機緣和條件時絕不能放過,能供燈就供燈,能供水就供水,能供花就供花,能供僧就供僧……所有的善事、好事,利益他人之事,都要全力以赴地做。發大願要成就,必須靠福德,有福德的人才會實現所發誓願,無福德的人即使發了願也不會實現。

  “樂行王應該具足四輪,這樣你的人身才有價值,才可以到達彼岸,才可以獲得成就,才能成辦究竟的利益。”

  剛才是總說,下面是分說。

  依止真實善知識,梵行圓滿能仁說,

  是故當依諸大德,依佛多士得寂滅。

  要獲得究竟涅槃,一定要靠道——法。若想相續中有道——法,要依靠善知識。如果不依靠善知識,相續中不可能產生道;如果不依止善知識,不可能獲得真正的法。道是通向彼岸,到達彼岸的路。法是獲得究竟涅槃的方法。道也是法,在這裡可以理解成一個意思。

  佛告訴我們,如果想獲得究竟的寂滅,想獲得究竟的涅槃,一定要如理如法的依止上師善知識。佛是依止善知識後獲得了寂滅,獲得了究竟的果位;十方諸佛也是如理如法依止上師善知識,最後獲得了究竟的涅槃。剛才是總說,現在是分說,講依止上師善知識的重要性。

  然後講遠離八無暇處。

  執持邪見轉旁生,投生餓鬼墮地獄,

  無有佛教於邊地,轉成癡啞野蠻人。

  長壽天生任一處,此等即是八無暇,

  遠離此等得閒暇,為不轉生當精進。

  這裡講了八無暇處,就是有八個地方,都沒有空閒學佛修行的機緣和條件。

  第一,持邪見者。主要指不相信有因果輪回,不相信有前世來世,不相信善惡因果不虛。

  第二,旁生。沒有學佛修行的機緣和條件,即使念一句阿彌陀佛就能解脫,也不會念,旁生也沒有學佛修行的機緣和條件。

  第三,餓鬼。餓鬼也一樣,無法獲得修行的機緣和條件。

  第四,墮落地獄。晝夜不停的感受熾熱、寒冷的痛苦,也沒有學佛修行的機緣和條件。

  第五,暗劫。有佛法光明的劫叫光明劫。佛不出世沒有佛法光明的劫叫暗劫。如果生於暗劫則無法學佛修行。

  第六,邊鄙地。雖然佛出世了,但是沒有佛法。現在地球上有很多這樣的地方,無法學修佛法。

  第七,暗啞。指意根不具足,是真正傻子,什麼也不懂,這樣的人無法學佛修行。

  第八,長壽天。長壽天的眾生始終在無想的狀態中安住,沒有空閒學佛修行。

  八種無暇處都不具足學修的機緣和條件,要遠離這八種無閒暇處。暇滿的人身是具足了八種閒暇的人身。看看自己有沒有遠離無閒暇處,有沒有遠離八種過患之地。如果遠離了八種無閒暇,具足了八種閒暇處,有了學佛的機緣和條件,為了不再輪回,從今之後必須要精進修行,一定要到達彼岸,甚至要成佛,然後去度化眾生。

  輪回太苦了,眾生太可憐了,把眾生度盡,把輪回掏空,要有這個野心,這個決心!我要成佛,我要度盡眾生,要把輪回掏空,必須要精進學修。因為你已經具備了學佛修行的機緣和條件,這時一定不能錯過,一定要精進學修佛法,讓自己解脫成佛。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就。

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈。

 

上一篇:達真堪布:目前所感受的這些只是小事,大事還在後面呢
下一篇:貧窮不是光榮,佛教也鼓勵人們富有


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)