手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:目前所感受的這些只是小事,大事還在後面呢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大家已經了知了修習《普賢行願品》的功德和利益。若是能真正深信,自然就會珍惜。對這個法,對這些不可思議的境界生起真實無偽的信心,是非常難得的。如果真正生起了信心,修行、成就都沒有什麼難處,修行不會有壓力,更不會退轉。因為自己知道了這才是解脫、圓滿的唯一方法,其它的途徑佛都已經否定了。如果要解脫、圓滿,只有靠佛法才能做到,這是真實不虛的。

  佛法和智慧是一個意思,佛法含智慧,智慧含佛法。若沒有佛法,就沒有智慧,你就沒有辦法解脫煩惱和痛苦。真正能明白和深信這一點,是非常不容易的。即使有再多的錢財、再大的權力,也解決不了問題。錢財越多煩惱越多,權力越大痛苦越大。包括結婚、生孩子都是痛苦的因,都是煩惱的因。

  我現在就以我們所追求的這四個法為例來說明,這些都是煩惱和痛苦的因,其他屬於世間的瑣事也都是如此。

  夢想發財和希求權力是現代人的兩種普遍現象。很多人都在拼命地積累財富,大多數人在不擇手段地爭權奪利,世間人都認為結婚生子是件幸福快樂的事。人們自認為有錢、有權、有地位了,就能解決問題,就能幸福快樂,但這些都是顛倒的。佛已經講了,凡夫的所想所行是背道而馳的。“所想”就是幸福、快樂,覺得什麼問題都能解決。“所行”就是不擇手段,不顧一切地掙錢、積累財富。所謂“背道而馳”,就是你所做的一切都是煩惱痛苦的因,只會給你帶來痛苦,只會給你帶來煩惱,不會讓你從中得到幸福和快樂。錢、權、名氣、榮譽等都是如此。

  結婚、生子這兩個現象更普遍。有的人覺得結婚就能幸福快樂了,可是哪裡有幸福,哪裡有快樂啊?結婚沒多久,越來越煩惱,越來越痛苦。實在沒辦法,就覺得是不是缺個眾生啊?已經有一個冤家在身邊了,還覺得不夠,又想找個討債的,於是就想生孩子。把一切希望都寄托在這上面。孩子生下來了,一天兩天覺得很好,過了幾個月、幾年,就感覺有壓力了,更麻煩了,於是,煩惱越來越多,痛苦也越來越大。沒辦法啊!這一切都是陷阱,是自己不小心、不曉得,跳下去了,陷進去了,難以自拔。就這樣生不如死地過日子,一年一年地折磨自己,遭受痛苦!

  真的,眾生太可憐了。原因到底出在哪裡?覺察不到啊!然後找各種各樣的理由,怨天尤人,整天陷入無休無止的煩惱痛苦中。這都是自尋煩惱,自找痛苦,沒有辦法!既不聽佛的勸告,也不聽善知識們的提醒,自以為是,自作主張,一切都由自己承受,誰也沒法救你。

  現在若是真心想學佛,真心想修行,就要轉變態度,不能再自以為是、自作主張了。要聽佛的教言,要聽善知識們的指導。目前所感受的這些只是小事,大事還在後面呢!每天都在造業,將來一定會墮落,要在三惡趣裡感受無窮無盡的痛苦啊!那個痛苦是無法想象的,出脫無期啊!

 

上一篇:人的磁場,其實是靈魂所散發的力量
下一篇:達真堪布:《親友書》講解(二十一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)