手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:教界不少淨業行者說念佛的人多,往生的人少,這樣的知見正確嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:教界不少淨業行者說念佛的人多,往生的人少,這樣的知見正確嗎?

  答:准《淨土經》雲:娑婆世界已有六十七億不退菩薩,念阿彌陀佛往生,他方國土,亦復如是,往生者無量無邊;又准《華嚴經》雲:德雲比丘念阿彌陀佛往生淨土;又准《阿彌陀經》,阿難、捨利弗等,聞佛所說,歡喜信受,即得往生;又准《觀經》韋提希與五百侍女,念阿彌陀佛往生淨土,俱非菩薩、聲聞往生;又近來北都有綽禅師人,又有律師西京善道阇梨、懷感法師、大行和尚,並僧法會等數百余僧人,念阿彌陀佛往生淨土。非但僧等往生,西京、東京及余諸處,有數個尼師得往生淨土。非但尼得往生,西京、東都及余諸處,亦有數個白衣賢者並優婆夷等,念阿彌陀佛,臨命終時得好境界,往生淨土。如是品類不可具說,如《往生傳》,此即是已往生者。有念佛法門,凡夫、二乘及諸菩薩同行之教。」

  這個問答,善道與道鏡這兩位大師,引用《阿彌陀經》的若已生、若今生、若當生來說明,念佛往生西方極樂世界的人很多。在問的意思就是說,上來雖勸念阿彌陀佛,未知現在往生西方極樂世界的人有多少,自己是不是能往生?

  確實這個問題很值得我們好好探討,因為教界不少的淨業行者,都有同樣的錯誤觀念。認為往生西方極樂世界的人很少,所以我們經常會聽到人家這麼說:念佛的人多,往生的人少。師父經常說,我們凡夫眾生知見很有限,我們說的不算數,佛菩薩在佛經祖論說的才能算數。譬如在我們的觀念之中,認為往生西方極樂世界是困難的,可是我們看佛經祖論,只要記載往生西方極樂世界這件事,都說容易的。那要依我們自己的想法,還是根據佛經?當然根據佛經。

  世尊在《無量壽經》說:易往而無人。易往就是容易往生,我們的想法和佛經世尊說的不同,那是世尊不對還是我們不對?當然是我們不對,所以我們很多念佛的觀念,我們要從佛經跟祖師大德的開示法語,把我們的錯誤知見糾正過來。在我們有限的觀念之中,和很多人的想法一樣,往生西方極樂世界的人很少。等一下師父會引用《無量壽經》的經文,顛覆你的錯誤思想,打破你原來錯誤的觀念。你若將《無量壽經》的經文讀的非常的熟,我相信你不會認為往生西方極樂世界的人很少。

  在問最後一句是最重要,自得生已否?自己是不是能往生?別人往生到西方極樂世界是多還是少,那是另外一回事,自己是不是會往生,才是最重要的對不對?還沒有看答案,師父先請問諸位:如果全世界的人每個人都會往生西方極樂世界,唯獨你一個人不會往生,這樣你有淒慘嗎?非常的淒慘!有可憐嗎?非常的可憐!有悲哀嗎?非常的悲哀!如果全世界的人沒有一個人能夠往生西方極樂世界,唯獨你一個人一定往生西方極樂世界,你會感覺自己非常的慶幸嗎?有!

  所以別人會往生和自己會往生,當然自己一定會往生是最重要,然後再將自己學習淨土教法的道理,流傳給我們周遭的人,鼓勵多一些人來念佛,求生西方極樂世界。都帶回到西方極樂世界,做阿彌陀佛的菩薩法眷,這樣好不好?好!

  善道與道鏡所引用的《淨土經》,其實就是《無量壽經》,只是說的非常的簡單。《無量壽經》經文說:

  「彌勒菩薩白佛言:世尊!於此世界有幾所不退菩薩生彼佛國?佛告彌勒:於此世界,有六十七億不退菩薩往生彼國,一一菩薩,已曾供養無數諸佛,次如彌勒者也,諸小行菩薩及修習少功德者,不可稱計,皆當往生。佛告彌勒:不但我剎,諸菩薩等往生彼國,他方佛土,亦復如是。其第一佛,名曰遠照,彼有百八十億菩薩,皆當往生。其第二佛,名曰寶藏,彼有九十億菩薩,皆當往生。其第三佛,名曰無量音,彼有二百二十億菩薩,皆當往生。其第四佛,名曰甘露味,彼有二百五十億菩薩,皆當往生。其第五佛,名曰龍勝,彼有十四億菩薩,皆當往生。其第六佛,名曰勝力,彼有萬四千菩薩,皆當往生。其第七佛,名曰師子,彼有五百億菩薩,皆當往生。其第八佛,名曰離垢光,彼有八十億菩薩,皆當往生。其第九佛,名曰德首,彼有六十億菩薩,皆當往生。其第十佛,名曰妙德山,彼有六十億菩薩,皆當往生。其第十一佛,名曰人王,彼有十億菩薩,皆當往生。其第十二佛,名曰無上華,彼有無數不可稱計諸菩薩眾,皆不退轉,智慧勇猛,已曾供養無量諸佛,於七日中,即能攝取百千億劫。大士所修堅固之法,斯等菩薩,皆當往生。其第十三佛,名曰無畏,彼有七百九十億大菩薩眾,諸小菩薩及比丘等,不可稱計,皆當往生。

  佛語彌勒:不但此十四佛國中諸菩薩等,當往生者,十方世界,無量佛國,其往生者,亦復如是,甚多無數。我但說十方諸佛名號及菩薩、比丘生彼國者,晝夜一劫,尚未能盡,我今為汝略說之耳。」

  剛才師父所讀的這段經文,就是《無量壽經》世尊說出我們這個娑婆世界,有六十七億的不退菩薩,往生去到西方極樂世界。還有諸小菩薩,以及修習小功德的人,非常的多無法計算,將來會往生西方極樂世界。然後世尊再跟彌勒菩薩說,第一佛遠照佛的國土,有一百八十億的菩薩,將來會往生西方極樂世界。然後一直說說到第十三佛,無畏佛的國土,有七百九十億大菩薩眾,諸小菩薩以及比丘等無法計算,將來都會往生西方極樂世界。

  世尊說完這十三尊佛的國土有很多的菩薩,將來會往生西方極樂世界之後,再跟彌勒菩薩說,不但這十四佛的國中諸佛菩薩將來會往生,十方無量諸佛的國土,往生到西方極樂世界甚多無數。

  世尊說:我只說十方諸佛的名號,及菩薩、及比丘,往生到西方佛國,晝夜不斷的說,說多久呢?一大劫還不能夠說盡,還不能說盡將來會往生西方極樂世界的菩薩數目,我現在只不過是簡略而說而已。

  從《無量壽經》世尊向彌勒菩薩所開示的這段經文,諸位這樣十方諸佛國土,往生去阿彌陀佛西方極樂世界的人多或少?多!不但多而且是非常之多,但是我們一般都認為念佛往生西方極樂世界的人很少,我們就是因為沒有佛的神通知見,所以我們看不到事實真相。十方無量無邊的眾生往生西方極樂世界,以及將來會往生西方極樂世界,非常多,世尊說甚多無數。

  我們認為往生西方極樂世界的人很少,世尊在《無量壽經》說往生西方極樂世界的人甚多無數,那世尊說對還是我們說對?當然是世尊說對,世尊的神通道眼,可以看見已經往生及將來會往生的,所以世尊才會這樣說。是不是把我們原來錯誤的觀念徹底的打破,對不對?我們認為往生的人很少,認為往生是很困難,可是看佛經世尊都說往生的人很多,往生是非常的容易,那我們要相信自己的想法,還是相信世尊的開示?當然是相信世尊的開示。

 

上一篇:從小故事中解悟哲學基本概念
下一篇:洛桑陀美金剛上師:修行人應每天觀修生命無常(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)