手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:為什麼眾生在六道輪回裡晝夜不停地輪轉呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “猶如日月不住空”:悲不住寂滅邊,不住空邊。日月晝夜不停地在天空中運行,但是它“不住空”,天空不阻礙它的運行。為什麼眾生在六道輪回裡晝夜不停地輪轉呢?就是因為有煩惱、業力的牽引,所以不自由地轉。車輪為什麼不停地轉?因為有發動機的牽引。轉經輪不停地轉,因為有人在推拉。想停也停不下來,沒辦法,只能轉。同樣,眾生在六道裡沒有任何自由,想轉也得轉,不想轉也得轉。

  有的人對自己未來的工作和家庭都計劃得非常好,“憑我的學歷,應該能找到如意的工作吧!應該能找到一個很好的伴侶吧!”想得都很美。但是也許到時候根本找不到工作,特別心煩。即使暫時找到了一個,也根本不稱心,跟自己的計劃有天壤之別。“暫時就干這個工作吧!慢慢再找。”然而也許就更差了。自己委屈、難過,但是沒有辦法,這就是業力的牽引。組建家庭時也是如此。有的人想得很好,要求也很高,想找個有錢有勢的伴侶。然而根本找不到;即使找到了,卻不是想象中的那樣。自己又委屈又痛苦,不想過還沒辦法離婚,想過還覺得太沒意思了。這就是所謂的“活沒有信心,死沒有決心”。一輩子就這樣過去了,這一生就快結束了,最後徹底失望,只能等著死了。沒辦法,這就是業力,是不由自主的。

  佛菩薩“猶如日月不住空”地在輪回裡走,但是他沒有煩惱,也沒有業力的牽引。這是以他的大悲心和願力而轉的。悲心和願力都是自己自願發的,所以他是自由的,不受控制。因為悲心與願力的感召,佛菩薩在六道裡走,是任運自成,是自由的、自在的。他可以有自己的事業,他可以自己安排。到什麼地方去度化眾生,應該度化什麼樣的眾生,應該以什麼身份、以什麼方式去度化……自己完全可以把握。主要看自己的願力在哪裡,悲心在哪裡。

  “漢地眾生太苦了,應該去度化漢地的眾生!”悲心就生起來了,願力就生起來了,然後就以這個悲心和願力去度化他們。以什麼方式度化?以講經說法的方式。以什麼身份度化?以出家法師的身份去度化。

  “藏地的眾生太苦了,應該去度化藏地的眾生!”悲心又生起來了,願力又生起來了。以什麼方式度化他們?以念咒或轉轉經輪的方式度化。讓他們多念咒,讓他們多轉轉經輪。當時法王就是這樣,發現這些藏民太苦了,以什麼方式度化他們呢?以瑪尼括羅的方式,就是用觀音心咒轉經輪的方式。然後發心讓大家轉,大家就都開始轉。對藏民來講,這是最合適的度化方法。很多藏民念經持咒特別費勁,字音也念不准;聞法聽不懂,也記不住;打坐就更難了。轉經輪是最圓滿的一種修持方法,他們就用心轉這個轉經輪。雖然他們沒有太多的文化,但是他們心很虔誠。用心轉轉經輪,自相續中的法輪也在轉,自相續中的煩惱也就隨之消滅了,世界上的一些災難、磨難也就消失了。二力合一,圓滿了,這是一種善巧方便。

  如果有悲心和願力,就不會墮入寂滅。阿羅漢入於寂滅,不去度眾生。獨覺佛只求自我覺悟,沒有自覺覺他、自度度他的發心。因為他們落入了寂滅邊(空邊)。菩薩有悲心和願力而不入涅槃。這麼多如母眾生都在六道輪回裡,菩薩不可能袖手旁觀,自己在一邊“獨覺”,因為他有悲心和願力。所有的眾生都是我宿世的父母,所以不能見死不救。盡管阿羅漢和獨覺佛也有一部分悲心,他們也覺得眾生可憐,也覺得應該救度眾生,但是他們的悲心非常弱,他們沒有菩薩那種勇敢的發心。阿羅漢和獨覺佛的悲心就如斷臂的母親,唯一的孩子被水沖走了,她不是不悲傷,也不是不想救度,但是她實在沒有能力,實在沒辦法,只能無奈地看著。佛和菩薩的悲心就像英勇的父親,唯一的兒子留在戰場上了,他不可能有片刻的猶豫,會立即沖回去,親自把兒子救出來。雖然都是聖者,都有悲心,但是阿羅漢和獨覺佛沒有菩薩那種悲心和願力。

  菩薩有悲心和願力,所以不住寂滅邊,也不墮落有邊。“猶如日月不住空”,就是這個意思。

  智悲雙運,既不墮落三有輪回,也不墮落寂滅涅槃。自利成就法身,他利成就色身,二身雙運的果位叫“入不可思議解脫境界”。他是以智慧不住涅槃,“猶如蓮花不著水”;以悲心不住寂滅,“亦如日月不住空”。

  干旱之地不會生長出蓮花。同樣,如果你離開了世間,離開了眾生,怎麼能圓滿福德和智慧呢?智慧是在人和事中磨練出來的,它不是一種逃避。在一切境界中,心如如不動,這叫圓滿智慧。雖然淤泥特別濕,特別髒,但出於其中的蓮花卻是那麼純淨、美麗。所以,一個真正的大乘菩薩、大乘行者應該在世間,應該在紅塵。正如一些古大德所說的“愚人出境不亡心,智者亡心不出境”。一個愚癡的人遠離世間,放棄自己的責任和義務,但妄心卻沒有死。“妄心不死,真心不活。”一個智者,雖然在世間、在紅塵,沒有出境,但他沒有妄想,沒有妄心。他已經斷除了分別,放下了妄念,這是最根本的。

 

上一篇:達真堪布:猶如蓮花不著水,亦如日月不住空
下一篇:達真堪布:為修持成佛要發殊勝菩提心!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)