手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:明了自心見我本性,念佛成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

每句經文裡面都有無量義,需要真正的解悟才能夠完全理解其意,大多數人只能看出表面的文字意,用自己理解的表層意思用心做事,所理解出來的意識沒有和真意挨上邊,所學的,所理解的都是知識。甚至都是錯解的,曲解的,都是自己的意思根本就不是佛義。

找他人好處,認自己不是,就是否定自我,真否定自我的人,怨氣自銷結。大多數人都怨人,都在看他人不是,現在學習善法、學習佛法,學習不怨人,找他人的好處,起初就是找不到他人的好處,後來能夠找到他人的一些好處了,可看他人的缺點毛病還是那樣多,好處是好處,缺點是缺點,自己還是很煩惱。

有些人真的讀過很多佛經,聽過很多佛經,真的很明理,說起來頭頭是道,大經大論滔滔不絕,能說能講,自己卻很煩惱,這樣人所學的都是知識,都是佛學,能說、能講、看起來很明理,看起來很有修為,都是表面現象,自己啥都沒得到,知識是知識,佛法是佛法,煩惱是煩惱,業障是業障,互不相關,各占一堆,看起來有知識、有修養、有學問,是面上人,有名譽,在人們心中有地位,實際上都是虛名假象,都是說給別人聽的,所做都是虛偽形式,真修行人一看一聽就知道,那些人說講的都是佛學知識,那些人是在搞佛學而不是在學佛,都是花架子,非真實修為,沒有真正受益,更沒有智慧。

搞佛學不是學佛,搞佛學不能成佛,得真學佛才行,真學佛才能真成佛。學有所用,用到自己身上才是學佛,學而無用,不能用在自己身上就是知識,就是佛學,有可能還是錯解曲解的佛理,都是個人知見,若是這樣就更不能成佛,千萬別把自己給騙了。

用世間的心學習經教,明白的理就是世間法,把世間的心放下,認真學習而不用心,得到的收獲就是出世間法。

靈性眾生,沒有身體,既不是剛剛死去的某人,又不是前世死去的或前幾世曾經死去的某人,他的念頭想起是誰就是誰,就有誰的感受,就遭受誰的果報,累生累世從沒覺悟過,一直在遭受著自己曾經失去過身體中每一個人的果報,若一念覺,覺悟到阿彌陀佛上,自己就是阿彌陀佛,就會得到阿彌陀佛的果報,得生極樂成佛作佛,這就是一念覺一切覺,真正的覺悟了。

對於他們來說,真的沒有身體,沒有皮毛身,不由捨身,不用放下啥,啥都沒有,只要真正明理,就會真正看破,當下真的就是自性,就是佛,就是圓滿的佛光,就是爍爍放光的佛,就是阿彌陀佛,當下真的就是阿彌陀佛。

改變他人很難,改變自己最易,不求改變他人,時刻修正自己,自己好了,他人一定好了。

王老善人說,明心見性就是見到自己的脾氣禀性,見到自己的脾氣禀性就是見性,見到自己脾氣禀性後,把自己的脾氣禀性去掉,去掉了才是明心見性,才是王老善人說的明心見性,這和佛說的明心見性完全一致,若知道自己有脾氣禀性,不去改正,不把這些脾氣禀性去掉,就是見而非見,並不是明心見性,更不是王老善人說的明心見性。見到自己的脾氣秉性,把剪刀的脾氣秉性去掉,露出自己的原性,原來的本性,沒有絲毫污染的本性,就是明心見性。發現脾氣禀性,去掉脾氣禀性就是明心,露出原性,現出原來的本性,就是見性。發現自己的脾氣禀性並去掉脾氣禀性就是破迷,回歸本源,清淨本源,就是開悟。沒有脾氣禀性了,就是空性了,空性自明,空性就是破迷,自明就是開悟,空性就是真空,自明就是妙有。就是清淨心生智慧,清淨心就是空性,生智慧就是自明。就是定生慧。定就是空性,慧就是自明。自性答案,自性是空性,答案是自明。

明心見性後還得念佛,菩薩見性了但不圓滿。文殊普賢帶領四十一位法身大士導歸淨土。歸淨土的方法就是念阿彌陀佛。念阿彌陀佛就是回歸淨土的正因,淨土就是極樂世界。念阿彌陀佛就是往生極樂世界的保證,就是正確方法。若不念阿彌陀佛,也能成佛,但不一定是極樂世界,也許是它方佛土,不一定是最圓滿的佛土,阿彌陀佛的極樂世界是最圓滿的佛國淨土,想要往生到最圓滿的佛國淨土,就一定要念阿彌陀佛。

 

上一篇:覺慧普弘:念佛方法及學佛
下一篇:覺慧普弘:祖上教德子孫承德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)