手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:祖上教德子孫承德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夫妻不和的時候,都在分家產,就沒有分德行的。人死後有給兒女留下金錢物資、車子、房子的,有給兒女留下外債的,很少有人給兒女留德行的。

都說有兒孫就是有後,這不一定,若是有敗家敗德的兒孫怎算是有後,用不了幾代留下的家業就會被敗光,若觸犯法律可能會因此絕後,後世子孫沒有德行,就會召來千古罵名,有這樣的兒孫算是有後嗎?有這樣的兒孫就證明祖上沒得,誰是兒孫的祖上?是已經離世的所有先祖嗎?不是的,兒孫的祖上就是您自己,您就是後世子孫的祖上,您若有德後世子孫一定有德,您若沒有德行、甚至缺德,後世子孫能好得了嗎?能有德行嗎?父親怎麼教兒子兒孫就怎麼學,父親叫兒子啥,兒子就學啥,父親教兒子自私自利,兒子長大後准跟父親耍心眼。

有德行的兒孫才是有後,家才會昌盛興旺。聖德之名才會代代相傳,備受世人敬仰。兒孫有德,就證明祖上有德,也正明您有德,是您給兒孫、給後世攢下了德行,兒孫准好,有好兒孫才是有後,有德行的後代子孫才是有後,換句話說自己有德行肯定有好兒孫,自己若沒有德行怎能有好兒孫,有沒有好兒孫,有沒有後,不在金錢物資,而是在於自己有沒有德行,德行才是真正的財富,所以給兒孫留沒留下金錢物資不重要,最重要的是一定要給後世子孫留德行。

真有德行之人,人皆敬之,人皆近之,人皆受益,怎能沒有好兒孫,子孫怎能不興旺,德潤子孫,子孫必賢,厚德載物,具足厚德的人,才真正有福報,才能享得住福報,若沒有德行之人,再大的福報到近前,也會隨之變成禍,貪圖享受的福報越大,就會感召更大的禍事,這就是德不配位,沒有那樣大的德行,就沒有那樣大的福報,若是缺德的人福報來了,肯定禍事也就不遠了,若缺的德行太大太多,在自己身上報不完,就會來生接著報,不只是來生接著報,還會給後世子孫帶來禍殃,殃及子孫,不是沒有子孫,就是敗家子孫或子孫做惡人。看一個人的德行之有無,就能夠知道他的祖上有沒有德行,看現在的每個人就能夠知道其祖上是德行太厚或是太過缺德。最近的祖上就是父母,看一個人怎樣,就知道其人的父母怎樣,看其人的父母怎樣,同樣也就知道他們會有啥樣的兒孫。要想有好兒孫,就一定讓自己先好,自己一定要修德行,自己若是缺德,殃及子孫,也就是欺祖,是在給老祖宗的臉上抹黑,就是在損祖德,也就是傷天,就是害理,傷天害理,老天必然降災,禍殃自會不淺。

所以,做人一定要明理,若德行有虧,就是有業障,一定要忏悔業障,改過向善,修德積福,給兒孫做出好樣子,教孩子德行,給兒孫留德行,世世代代都有好兒孫,自己德行夠厚了,就會上超九族,下潤七玄。子孫昌旺,德潤四方。


 

上一篇:覺慧普弘:明了自心見我本性,念佛成佛
下一篇:覺慧普弘:用啥樣的心念佛最受益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)