手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:消業太容易成佛太容易不成佛都難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     本無業障,業障就是自己的念心,就是自己的念頭,就是人心,心是啥樣就有啥樣的感受,心的感受就是業,業障深淺在於自己的心,有業無業還是在於自己的心,與身體和外面的一切境界現象都沒有關系。常人都以為,身體的好壞,及與自己有關的一切境界現象是業障,實則不然,那些都是業障所表現出來的現象。

人們都有過類似的經歷,在遇到大煩惱大不順利的事情時,心裡非常的苦,苦得不得了,當有人幫助勸解,並為講說一些道理後,知道有煩惱、有不順利都是好事,有煩惱就是了煩惱,有不順利就是了不順利。有了一次煩惱,、經歷過一次煩惱,就是去掉一次煩惱,就是減少一次煩惱。以後就會少了一次煩惱。有過一次不順利就是去掉一次不順利,就是減少一次不順利,以後就少了一次不順利。

明白這些道理後,心就不苦了,就不煩惱了,也不覺得不順利了。覺得苦、覺得不順利的時候,心裡的感受非常不好,心裡非常難受,這種心理感受就是業障的感受,可以說就是有業障,而且業障很深。

明白不是煩惱,不是不順利的時候,心裡的痛苦和煩惱都不見了,就是痛苦煩惱的業障消掉了,沒有業障了,怎麼消掉的?沒做啥啊,對。真正消業障的方法是明理,是轉念頭,是去念頭,把念頭去掉了,業障就消掉了,就這樣簡單。

知道煩惱和不順利等事,都不是煩惱,都不是不順利,而且正相反,都是好事,都是大好事。有一次不順利就是去掉一次不順利。有一次煩惱,就是去掉一次煩惱。有一次病就是去掉一次病。若死亡現前,不就是去掉死亡,了生脫死出輪回去了嗎,太好了。

不但不怨恨、不煩惱,而且還非常感恩,感恩一切煩惱、感恩一切不快樂,感恩一切疾病痛苦,感恩一切不順利,感恩所有逆境。感恩所有傷害我們的人,感恩一切侮辱我們的人,感恩一切給我們帶來不順利和逆境的人。

這樣就轉苦為樂了,心裡非常歡喜,非常高興,非常感恩,撿到大便宜了,福報太大了。內心的感受從深深的苦海裡,一下子到了天堂。苦業消掉了,變成了樂業,也叫善業。怎麼變的,怎麼把苦業變成樂業,怎麼把惡業變成善業的,就是個明理,就是個轉心轉念。

到此時,又明白了更深一層的道理,苦沒有了,苦變成樂了,樂也不是很好,苦在地獄,樂在天堂,若苦樂都不執著了,就是清淨,回歸清淨,就是成佛,就是到極樂世界了。

苦是失去快樂的感覺,樂是得到快樂的感覺,有失必有得,有得必有失。不要這份喜,也就免了以後的憂,無憂無慮多好啊,落得個清淨自在,這個世間的任何得失都是假的,歷代帝王的大好河山,莫非王土。一切擁有都是帝王的。隨著帝王的命終,命了了,一了百了,一切得失擁有都不存在了,都不是他們的了,對他們來說都是假的。我們現在所擁有的一切得失,一樣也是假的,將來也會化為烏有。只是現在擁有,我們看不穿而已,當我們真正明理的時候,啥都明白了,啥都是假的,苦樂憂喜,得失擁有,一切一切都是假的,真的啥都不執著了。真的啥都不想了,什麼得失,什麼憂喜,都沒啥意義,都動不了這顆心。沒啥好苦的,沒啥好樂的,一切正常,都是平常事,時刻平常心。心清清淨淨,任何事都會看得明明白白,任何境界現前,都會清清楚楚,看得透,看得准。一切沒啥,都像沒發生過似的。心裡清淨自在。

這時候,惡業沒有了,歡喜、善業也不見了,善業惡業都不見了,都消掉了。剛才還很煩惱,剛才還很快樂,轉瞬間都沒有了,只有清淨自在。那麼,所有的煩惱快樂是真的還是假的,若是真的就不會失去,真的不會變,會變的都是假的,也就是說,煩惱快樂都是假的,那麼,煩惱快樂是什麼?就是自己的一念心,都是一念心所致。有了煩惱的心就煩惱,有了歡喜的心就歡喜,是這顆心,這個念頭使自己一會苦一會樂。沒有人願意有苦有樂,沒人願意一會苦一會樂。為什麼會這樣?為什麼有這樣的感受?因為不覺悟,一念不覺,把假的當成真的了。

剛才還在深深的苦海裡,剛才還在快樂的天堂上。現在卻在極樂世界。在苦海裡是有惡業,在天堂上就是有善業。那麼,善業惡業怎麼都沒了呢?他們怎麼會沒呢?因為他們都是假的,本來就啥都沒有,都是自己的一念心所致,都是用自己的人心想的,用人心感受的,所有的業就是自己的心,就是自己的念頭,起心動念就是業。

當明理之時,煩惱的念頭立刻沒有了,快樂的念頭也不要了,真的明理了,真的看破了,轉心轉念,啥都不執著了,明理後自然不執著了。放下萬緣了,放下萬緣不是放下什麼,而是放下起心動念,起心動念沒有了,就是放下萬緣了,不是放下什麼,不用放下什麼,啥都可以擁有,啥都可以使用,一切不執著就是放下了,就是放下萬緣了。並非脫離塵緣,並非離開人世到深山之中。而是一切都在,並沒有離開任何人事物,是心不執著,沒有執著之心。

清淨心,心清淨,自在、大自在,這些是種感受,又沒有任何感受。清淨啥感受都沒有,有感受就不是清淨了,自在也沒有啥感受,有感受就不是自在了。清淨自在是形容,清淨自在沒有任何語言可以完美講述。清淨自在啥都沒有,如何講述。

為啥說清淨自在是種感受呢?這是比較產生的感受,和自己不清淨不自在的時候比較,和在苦海中的一切人比較後得到的感受。若沒有這些感受相比較,清淨自在沒有任何感受。也是最好的感受。

由此可知,消業障太容易了,原來沒有業障,業障只是自己的一念心,若沒有這一念心哪來的業障,並無業障。明理後,把以往的錯誤認知,錯誤看法,錯誤想法,都改正過來,就是轉心轉念,直至把所有心念都去除了回歸清淨,這就是轉煩惱為菩提。清淨就是菩提。明理、轉心轉念,去掉心念,就是消業障。有心念就有業,心念就是業障,有人心就有業,業障就是人心。人心不死道心不生,死掉人心就得道了,都說化性,怎麼化性,死心化性,死心才是真正的化性,人心死了性就化了,人心就是脾氣禀性。沒有人心了,脾氣禀性就都沒有了。就是自在了。清淨自在,清淨自在就是化性,清淨自在是佛,化性就是成佛。真正化性就是開性,就是開悟。

原來業障是假的,本無業障,是自己的心給自己設置了業障,自己的心就是自己的業障,有心就是有業障。是自己在障礙自己,並非有任何業障在障礙自己。無心無業,無心清淨。

剛剛還在苦海地獄,剛剛還在天堂,轉瞬間到了佛國。這些地方真的去了嗎?沒有,哪都沒去。真的沒去嗎?去了,哪都去過了。自己還在原來的位子上,一直都沒動。但內心的感受卻大不相同了,先頭在苦海地獄中受苦,後來到了天堂享樂,現在正在極樂世界,清淨自在。

那麼,這個地方到底是什麼地方?是地獄、是天堂、又是佛國。這是怎麼回事?原來,地獄、天堂或佛國,就是自己的一念心,並沒有地獄,也沒有天堂,本來就是極樂世界。在地獄、在天堂、或在極樂世界,全有自己做主,自己想在哪裡就在哪裡。可以把極樂世界變成地獄,也可以把地獄變成極樂世界。萬法唯心現,一切唯心造。都是自己的心在決定。佛菩薩只是個助緣,佛經只是個說明書。痛苦極樂由自己做主,佛菩薩、佛經,都是助緣,都是善知識,他們不能給你做主,不能依賴佛菩薩,不能依賴佛經。都說佛菩薩加持,佛經加持。照佛菩薩說的去做,按照佛經教的去做,就是得到佛菩薩的加持,若不照佛菩薩、佛經說的去做,佛菩薩也沒辦法,佛菩薩加持不上。

一切靠自己,心成佛成。當下明理,當下照做,當下之心回歸清淨,回歸本來清淨面目。原本就是佛。當下之心就是佛,即心即佛,即心做佛,即心淨土,當下極樂。是心無心,無心就是清淨,強名是心。

由此可知,消業障太容易了,成佛太容易了,不成佛都難。那就給自己造一個最好的佛國,最好的佛國就是極樂世界,給自己一個極樂世界,和阿彌陀佛一樣的極樂世界,到自己的極樂世界成佛,成阿彌陀佛。

成佛,不等於到極樂世界,有十方佛,就有十方佛國。要想到阿彌陀佛的極樂世界,就得和阿彌陀佛心心相映,就是和阿彌陀佛感應道交。就得向往極樂世界。就得按阿彌陀佛說的去做,念阿彌陀佛名號,明理,萬緣放下,回歸清淨,用清淨心念阿彌陀佛,這樣做確保成佛。本來是佛,本來成佛,不止成佛,而且還是在阿彌陀佛的極樂世界成佛,和阿彌陀佛一樣,無二無別的佛,自己就是阿彌陀佛。極樂世界的阿彌陀佛。

 

上一篇:覺慧普弘:消業障
下一篇:學誠法師:我爸特別愛找事找茬,在家裡罵我媽罵我


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)