手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:消業障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     對真正認識真我的人來說,一切理通達無礙,知道真我就是自性,就是佛,就是阿彌陀佛。真我的名字就是阿彌陀佛,真我最覺悟的名字是阿彌陀佛,阿彌陀佛是法藏比丘修德圓滿後的名字,阿彌陀佛修德圓滿後,達到究竟覺悟,覺悟到所有人、所有眾生都是一合相,都是一體,都是一個,共同一法身,都是阿彌陀佛。究竟圓滿的名字都是阿彌陀佛。念阿彌陀佛就是念自己,就是喚醒圓滿覺悟。每念一聲阿彌陀佛,就是覺悟一分,就是證得一分法身,就是自性在放光,萬法心想生,一切唯心造。對於業障深重的凡夫來說,每個人身上都有無量無邊的眾生。我們念阿彌陀佛的時候,就是覺悟自性,就是在圓滿佛性。一切業障眾生和我們是一體,我們想啥,他們就想啥,我若一念煩惱,他們都和我們一起煩惱,我們就會煩惱得不得了,轉不過來念頭。我們若是覺悟,他們也和我們一起覺悟,我們念阿彌陀佛,他們也和我們一起念阿彌陀佛,念阿彌陀佛自性就會放光,他們已經沒有身體,是靈性,一念阿彌陀佛,當下放光,當下覺悟,當下恢復佛性,當下成佛,隨著阿彌陀佛放光加持接引,他們都歡喜雀躍,成佛而去,每念一聲佛號,都會有無量無邊的眾生因念佛而成佛。好多人念佛的時候,身上都會有各種反應,身上常有,動、跳、疼、冷熱,酸麻,脹痛,害怕,霸道,秫秫感,歡喜感,悲傷感,流淚,流鼻涕,打哈欠,打冷戰,伸懶腰,困倦,身體某處不好使,覺得頭大,臉大,僵硬。像戴大帽子一樣的感覺,頭暈、視物不清,愛餓或脹飽,還有些人會看到一切現象,聽到一些聲音等,諸多現象。這些現象都是好現象,但不要執著任何現象。這些都是我們身上的業障眾生,離開我們的時候所出現的各種現象,因為我們所造作的業障無量無邊,啥樣的都有,所以,所顯現出來的現象就啥樣的都有,都是眾生離開時的表現,離開我們的身體後,就會被佛光加持成佛去。因為我們業障重,他們下來的時候非常費勁。有的是他們的心情感受,有的是他們身體的感受,有的感受是眾生太多。總之都是好現象,不要擔心,不要害怕,別以為是壞現象,都是好的。都是消業障的過程。

念阿彌陀佛自性放光,眾生消業成佛,阿彌陀佛放光加持。當我們念佛功夫成熟時,念佛功夫成片,無念而念,自然而念。這時候,我們自性放的光就和阿彌陀佛放的光相融合,合二為一,成為一體,成為一法身。那時候真的是一個了,阿彌陀佛就是我們,我們就是阿彌陀佛。

明白真我的本來面目,累生累世是假象,無始劫是假象,時間是假的,空間是假的,一切都是假的,現在的身體也是假的,一切擁有是假的,累生累世的因果是假的,六道輪回有因果,明理成佛是因果,真正成佛了,回歸常寂光淨土後,就沒有因果了,歸根結底的說,因果也是假的。

真明白的人,自然地放下萬緣,一切不執著了。這個身體還在,各種感受都有,業障現前的現象有,生老病死的體現有,一切過程都有,不是沒有,一切都有,只能是大業障變成小業障,小的沒有了。業障有所轉變,但決定會有業障。但,這些業障對真明理的人來說已經沒有了,內心一絲毫也不為業障所帶來的現象所動,不會被各種現象所干擾,絕不會被任何的境界所轉,越是有境界出現,越定志,心越堅定。清楚地知道都是消業障了業的過程。念阿彌陀佛真受益了,阿彌陀佛名號功德不可思議,念阿彌陀佛太殊勝了。因為有身體,身體是業報身,有身體就有業障,業障是身體的,不是真我的,所以一切感覺都有,但因不執著了,感覺也就自然的淡了。每個業障現前的時候,都更能夠證明,一切都是假的,都是無常的,這個世間的一切都是苦的。心裡不但沒有煩惱,反而還會很樂,這個樂並非是樂,而是法喜,是清淨,心更清淨了。當然,心清淨了,業障消了,身體也會相應的更好了,面相越來越好,相由心生,心好了,相貌就隨之轉好。這些轉變都是正常的,也都是自然的。啥樣的變化都不重要了,對其人來說,沒有好壞之分,沒有業障,啥都沒有,只有清淨。

沒有業障是真實說,是對真正明理者而言,真正明理者沒有業障。真正明理者達透因果,認清真我,心已出輪回,出十法界,登佛國。所以,身有和無有一樣,業有和業無一樣,真我本性恆常放光,念阿彌陀佛放光更強,分享心得或講經說法的時候,放光更殊勝。真我已經完全覺悟,已經是阿彌陀佛,心在極樂世界,和極樂世界的阿彌陀佛是一個,光光相融為一光,一法身,無佛無我的分別,我即佛佛即我,我就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我。

迷時是業報身,業障深重,通過明理,佛菩薩加持,消業障的時候,有明顯的現象。

心能轉境則同如來。真正明理之人,心真的把境界轉了,以前不知道有業障,學佛了才知道自己業障深重,真正明理了就知道,業障也是假的,業障就是因果,業障因果是六道輪回中的事。六道輪回就是一場夢,夢中明明有六趣,覺後空空無大千。沒覺悟之前,就是在大夢中,夢中有喜怒哀樂等諸多貪愛情趣,就是六道輪回。覺後就是一覺醒來,大夢不見了,夢中的一切景象在記憶中依稀可見,但現實中啥都沒有了,夢中的大千世界都沒有了。夢中又是迷惑顛倒時,覺後又是完全覺悟了。心在極樂,自性放光。自身就是世界,自身就是個宇宙空間,裡面住著無量無邊與自己有緣的眾生,都是被自己所傷害、所障礙過的,他們都很苦,都希望出苦。我們學佛了,他們都很高興。我們和他們同身體,同用一顆心,我們明理了,他們就明理了,我們覺悟了,他們就都覺悟了,我們心是佛了,他們都是佛了。我們的心轉了境界,身上的一切業障眾生都轉了境界,我們的心是啥樣的境界,他們也就都是啥樣的境界,我們看這個世界是極樂世界,他們一樣感受著極樂世界的美妙,我們看一切人、一切眾生是佛,他們看一切人、一切眾生,都不會煩惱,都是佛。真正明理的人,真正覺悟的人,消業障的時候,現象不明顯,或說沒有任何現象。所以說,明理、覺悟才是消業障的最好方法。只有明理、覺悟才會真正的消業障,明理一分,業障就消掉一分,完全覺悟了,業障也就都消掉了。

所以,心真的能夠轉境界,真的是如來,真正的明理,真正的覺悟,真的就沒有業障了,業障自消。和沒有業障一樣。所有的業障眾生都成佛了,哪裡還有業障啊。沒有業障,業障真的是假的。

當然,真正明理覺悟之人,絕對不會再造業。善惡兩邊都不執著,時刻清淨。並非知道業障是假的了,因果是假的了,就胡作非為,造作惡業,絕對不會了。若有人口說,業障是假的,因果是假的,而胡作非為,那是假明理,假覺悟,都是聽來的、記住的,不是自己的,不是真明理,更不是覺悟。

當然,還沒有覺悟的人,還在因果世界裡,還有業障,還有因果。還得需要學習經教,達到明理,轉惡為善,消業障、了因果。最終達到,善惡兩邊都不執著了,回歸清淨,了因果,出輪回,成佛做主。

現業就是了業時,現出一分了掉一分,現病了病,現苦了苦,現死亡現象,就是了生死,了生脫死。明白這些道理的人,還有什麼可怕的呢?都是好事,大好事,了了、了了,了了就好。得大自在。

對學佛人來說,業障是什麼?業是成佛的道路,業是佛果。業有淨業、善業、惡業之分。障,是障礙,成佛道路上的障礙,成就佛果的障礙。因起心動念而做出來的一切事都是業,這些事都會給我們帶來回報,叫業報。善業有善報,惡業有惡報。回報又叫果報。惡業的果報會給自己帶來障礙,就是業障。所以,人們明理了都不造惡業了。分別善惡也是業障,執著善也是業。善惡都不分別執著了,只執著淨業,還是執著,還是業。不分別善惡,不執著善惡,隨緣為善而不起心,不執著為善。自然修淨業,就對了。業障起因是心,人心就是業障因,起心動念就是業障的因,所以,業障不是外來的,不是外面的什麼人、什麼事。而是自心,就是人心。

人心就是輪回心,有人心了,就有了人身,就有了累生累世,累生累世是業障,人身是業障,業障身,業報身,身是業的果報,起心動念是業因,想要有身體,就得到了身體,想了生生世世,就有了累生累世。身體就是業報,起心動念就是業因。我們現在是人,人心就是業因,身體是業果。消業要把身體消掉,就是把身體看破,身體來源於心,更要把心念看破,把人心看破,用人心就做人,人就在六道中輪回,把人心去掉就出了輪回。

有人心就會在六道中輪回。六道就是人心、天人心、阿修羅心、畜生心、惡鬼心、地獄心,有啥樣的心,就是啥樣的果報。六道輪回就是業障。有人心,就有善惡分別執著,就有貪愛,五欲六塵。非是業障障礙我們,是自己的心障礙了他們。不是業障把我們纏縛住了,而是自己的心把業障給纏縛住了,是自己的心牽掛他們。

常人看自己的業障深重,都覺得自己很苦,真學佛人看業障就會很樂。苦是樂的開始,死是新生的開始,沒有業障深重,就想不到學佛,是業障在幫助我們學佛,幫助我們成佛,都是成就我們的,並非是障礙我們的。正是太苦了,才想出苦,想盡方法解決痛苦,最後想到學佛,終於走上正路了。是這些業障時刻在幫助我們。業障不是業障,都是佛菩薩,是佛菩薩慈悲。若沒有他們,我們還不回頭,還會在苦海中輪回。

我們明理了,他們就明理了,我們成佛了,他們也都成佛了。我們在學佛期間的每一天,都在聽經聞法,和我們有緣的眾生菩薩門,每天都和我們一起聽經聞法,每天都會有無量無邊的眾生因我們聽經聞法而成佛。我們身上的眾生也一樣,隨時都在往生西方成佛。

特別是我們在聽經聞法中,得到法喜,心一下子通了,心下明朗,心開義解、義解心開,當時就會感覺心裡一亮,心裡亮堂,眼前一亮,看啥都高興。這個時候成佛的眾生更多。業障消得更多。他們成佛,是佛菩薩放光加持的功德,是經法不可思議的殊勝功德,也是我們聽經聞法的功德,無意中幫助無量無邊的眾生成佛,也就是在在修我們的功德,就是在積功累德。當然從沒都沒有想過得到功德,聽經聞法就是成就自己,也是成就虛空法界眾生。

自己的人心若去掉了,就是出了六道輪回,再向上提升,就出了十法界,哪裡還會有業障。佛國裡沒有業障,心到哪裡就享受哪裡的待遇。心在六道就受六道之苦,心在極樂就享受清淨自在。萬法唯心生,一切唯心造。人心不死,道心不生。人心死了,就成道了。死心化性,人心死了,脾氣禀性就化掉了。脾氣禀性就是業障,就是起心動念的習氣,習氣太厚了,就成了脾氣禀性。好多人不知道自己為啥業障這樣重?這是因為累生累世從沒覺悟過,累生累世的脾氣禀性疊加在一起,就是累生累世的業障疊加在一起,今生雖然沒有造作太多的業障,但前世的業障太深了。若完全覺悟了,所有業障也就都消掉了。消業障的最好方法就是明理、覺悟、轉心轉念、死心、回歸清淨。

 

上一篇:覺慧普弘:師承究竟承接什麼
下一篇:覺慧普弘:消業太容易成佛太容易不成佛都難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)