手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師:我爸特別愛找事找茬,在家裡罵我媽罵我

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.

  【網友提問】 剛剛在聽楞嚴經,法師說一個人因為有業的存在,就算出家也不能清淨,但是我現在有一個情況,我身邊有一些人,我做什麼他就反對和譏諷,雖然我不願意計較,但是很煩,所以我就離那些人遠遠的,他們說什麼我也聽不見,倒清淨了,請法師開示,這是什麼原因,我是不是應該遇到意見不一樣的人就應該離他遠點。

  【學誠法師】干擾我們的不是這些人的話,而是我們的“聽到”;聽不到時,他再怎麼說也沒事,正如世間常說“眼不見心不煩”。因為我們內心有煩惱的存在,一旦耳根接觸到這些聲塵,內賊與外緣裡應外合,立刻就會產生反應。遠離粗猛外境是初學者必要的方法,但真正治本之道是拔掉內心的煩惱。

  2.

  【網友提問】師父您好,我跟我爸爸總有矛盾。我爸特別愛找事,找茬,在家裡罵我媽罵我,還特別小家子氣,我心裡有些看不起他,然後他每次讓我幫他辦事,跟我說話,我就想起他上午剛找完事,心裡非常怨恨,對他的態度也是非常粗暴,自己也很厭煩自己的態度,道理也懂,可就控制不住。請師父開導

  【學誠法師】對方有錯不假,可是我們應該怎麼對待這些錯誤,是自己的事。修行就是要掌握自己行為的對錯、善惡,才有意義。從“知道”到“做到”,中間的整個過程就是修行。

  3.

  【網友提問】法師你好,我感覺過去十年,我的運勢都不好,事業,家庭,感情都運勢不佳,請問,有辦法化解麼。

  【學誠法師】《命運的真相》

  4.

  【網友提問】師父,如果一個人厭倦了世間的丑惡,也不在乎世間的美好,只願做一顆石頭,無喜無悲,只想遠離人群,做好與自己有關的情後,就像逃離這個世界,這樣算是自私麼,或者根本不會實現?我是覺得自己沒那麼大能力,就不要去擔負著別人的一些東西,可能我是怕做不好,所以只願做好自己,覺得與人相處就是麻煩。

  【學誠法師】我們的生命與他人、環境息息相關,離開了外緣,我們根本就活不下去。要培養這種觀念:外緣是自己生命不可缺少的一部分,好好去珍惜、營造、改善、幫助這些緣,不是內心冷漠封閉,只圖獨善其身。

  5.

  【網友提問】師父,佛法裡說定生慧,那麼定是如何生慧呢?師父能否用通俗易懂的話開示下?

  【學誠法師】平靜清澈的湖面,能看清楚倒映在水中的景色;波濤翻滾、漣漪陣陣時,是看不清楚的。風中之燭搖曳晃動,就照不清楚東西;若在靜室內,燭光穩定才能看清。

  6.

  【網友提問】法師您好!有件事我一直煩惱,無法釋懷。我父母離婚,我隨父親生活,後其再婚,我有同父異母弟妹;無論教育及金錢上,父親永遠偏心向弟妹,是非對錯往往怨我;使我長久覺得委屈與不公。回到家中,總發現弟妹及後母不斷在生活瑣事上給我制造麻煩,家中生活不順。想聽聽您意見,今後該如何應對家中苦惱。

  【學誠法師】因為自己從小被忽視和苛責,內心長久堆積怨氣,已經把家人當做了“敵人”,在這種心態之下,哪怕一個平常的小事也會引起對立與波瀾,如此形成惡性循環。佛法教給我們的解決之道,是要培養自己強大的內心,掃除粗猛的仇恨,啟發愛的光明,才能有面對乃至改變逆境的能力。要多親近善師善友,不斷成長自己的心靈。一個內心強大的人才能夠去原諒,也是對自己的解脫。

  7.

  【網友提問】法師,接觸佛法以來,總會對修行產生畏難之心。感覺自己不夠資格與毅力去修行,對自己對佛法生不起信心,覺得佛法實在很高深,同時也沒有真正去尋找善知識團隊。如何破除這種畏難之心呢?

  【學誠法師】恰恰是因為沒有善知識的引導,所以導致了自己對佛法的誤解與偏見。多想想自己為什麼要修行。想擁有從未擁有過的東西,必須做從未做過的事情;要想看到不一樣的風光,必須要走不一樣的道路。

  8.

  【網友提問】師父,前些天一個包沒了,就又懷疑開了,懷疑某同事拿的、還懷疑是不是老公拿去送人了。昨天看到它靜靜地躺在自家的抽屜裡

  【學誠法師】人就是這樣活在自己的妄想中。

  9.

  【網友提問】 勸媽媽不要殺蚊子,趕走就是。媽媽堅決反對,認為放任蚊子出去咬人會傳染疾病,愚昧又害人。該怎麼勸她呢?

  【學誠法師】不要跟媽媽爭論。自己更好地做人做事,讓家人感受到變化與成長,進而對佛法產生信心,才願意去聽你講佛法的道理。

  10.

  【網友提問】 頂禮法師!我是一直都想皈依三寶的,近期家父去世,生死痛苦 愈發強烈。但不知下一步該如何做 如何拜詢上師?對佛法也是停留在初步的歡喜階段。請法師賜教。

  【學誠法師】培養自己的希求心,多親近三寶地,慢慢地就能值遇有緣的善知識。

  11.

  【網友提問】請問法師,看色情片要背因果嗎?是不是屬於意業不清淨,會有什麼樣的果報呢?

  【學誠法師】可以讀一讀《壽康寶鑒》、《欲海回狂》。

 

上一篇:覺慧普弘:消業太容易成佛太容易不成佛都難
下一篇:學誠法師:如何幫助家人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)