手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師:怎樣面對生活或工作上的不公平?微博問答(2016.03.15)匯總

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.

  【網友提問】 師父,在工作中跟人接觸還是恐慌,尤其在受到別人刁難時,感覺自己毫無辦法,就像在黑夜中一樣,完全看不到出路,感覺自己的精神狀態也不太對,飄飄忽忽像斷了線的風筝,有時還會有極端的想法,但對死亡的黑暗感到恐懼不安,感覺對佛法也沒像以前那麼親近了,還請明示我該怎麼辦?

  【學誠法師】我們常常會被內心的無明鎖住,覺得漆黑一片看不到希望,其實這些都是煩惱帶來的錯覺。藍天從沒有消失,只是一時的陰霾擋住了它;清淨佛性恆常不滅,只是內心的無明遮蔽了它。要持續不斷地吹起佛法的清風,驅散煩惱的陰霾,進而慢慢淨化煩惱的源頭,常保內心的清明。

  2.

  【網友提問】學生不停犯錯,懲罰他出去反思他也不反思,並無進步,有的老師說應該哄,這麼做合適嗎?明明他自己做錯事。

  【學誠法師】“哄”或“罰”都是技巧層面的問題了,要能夠看清楚他的問題在哪裡,並且願意用最大的耐心去幫助他,這是慈悲與智慧的問題。真正的關愛,是教育的前提。

  3.

  【網友提問】為什麼世界有了光明,卻又要誕生黑暗;為什麼原本無邪的人也分成了善惡?善惡因果循環,一切都需要共存才能稱為當下之緣嗎?樂土於何方。

  【學誠法師】佛性與無明無始共存,去哀歎為什麼是沒有意義的,一切要回歸到“我現在要做什麼”,這樣才是有力的。

  4.

  【網友提問】法師 找不到自己人生的方向 不知道自己喜歡干什麼 想要干什麼 又不想做自己不喜歡的事情 我是不是很沒用。

  【學誠法師】理想、信仰、宗旨,是一個人乃至整個社會彌足珍貴的東西,也是這個時代的稀缺品。我們現在感到迷茫,是因為過去沒有好好思考過;那麼,從現在開始就應該去學習、思索,未來才可以找到方向。

  5.

  【網友提問】 師父,我失眠了,朋友父親的突然離世讓我無比的悲傷和恐懼,人生殘酷,我無法接受父母的日慚老去,無法想象終將有一天我要面對的那一切,師父,真的有前世來生嗎?

  【學誠法師】 人生是無常的,可惜大部分人很少去思維死亡與自己的關系,導致在不必要的執著中浪費了寶貴生命。生命也是無限的,因此我們的行為有著無窮的意義。認識死亡、正視死亡是清醒的開始,有助於我們更好地選擇自己的行為。

  6.

  【網友提問】師父,怎樣面對生活或工作上的不公平?

  【學誠法師】 從一時來看是不公平,從很長很長的時間來看是因果。無論這一刻自己是“勝利者”還是“失敗者”,都已經過去,因緣不斷在產生、變化,我們當下面對境界的心態就為未來種下了一個新的種子。用煩惱的心來面對,就是一顆壞的種子,會導致痛苦的果報;用智慧的心來面對,就是一顆好的種子。

  7.

  【網友提問】師父,感受苦思維苦是不是有助於形成佛法價值觀,如果是,要如何因感受痛苦而形成佛法價值觀呢?知道有八苦,但只能記住生、老、病、死、愛離別、怨憎會、求不得還有一苦總是記不住也不懂它的含義是什麼?祈請師父開示

  【學誠法師】 佛法講聞思修,首先是要聽聞,然後才是思維。也就是說,思維的必須是聽聞的,必須依照善知識所教導的來思維。自己看書不算“聽聞”,因為即使看的是佛法,也經過自己的知見和理解過濾乃至扭曲了,這樣去思維還是順著自己的習氣走,無法引導到真正的佛法上去。佛法講苦集滅道,並不是僅僅一個“苦”,要看到全貌,才懂得佛法要引導我們的是什麼。

  8.

  【網友提問】法師怎樣知道自己是否與佛有緣,是否可以皈依。

  【學誠法師】來到這裡,就是有緣。是否皈依,要看自己的心願。

 

上一篇:學誠法師:如何辨別善知識是善知識?微博問答(2016.03.16)匯總
下一篇:學誠法師:讀經時總是在打妄想,怎麼辦?微博問答(2016.03.14)匯總


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)