手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師:如何辨別善知識是善知識?微博問答(2016.03.16)匯總

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.

  【網友提問】 請教法師您一個問題:既然我們無法想起前世的事情,而今天的我又和後世的我有關系嗎?為什麼要對後世負責?反正後世的我也不是今世的我,後世同樣也想不起來前世究竟是誰。

  【學誠法師】不管知不知道,前世的所有造作都在深刻地影響著現在的生活,今生與後世的關系也是一樣。就像一條河流,上游受了污染,一定會影響到中游;如果中游繼續污染,下游就會更糟。中游與上游、下游是相同的嗎?既不同,又相同。

  2.

  【網友提問】 如何辨別善知識是善知識。

  【學誠法師】善知識有著特定的標准,但我們自己的佛法基礎有限,難以認識和判斷善知識的功德,比較保險的方法是尋找公認的明師,去正規的寺廟,親近清淨的正法團隊。能不能值遇善知識,要看自己的福德、因緣、弟子相,最重要的一點是學人要有希求心,自己有希求心,才能感得有緣善知識的攝受。

  3.

  【網友提問】為情所困的人生,為某人所無可奈何的人生,該怎麼擺脫這份執念呢?

  【學誠法師】為情所困,猶如蠶吐絲作繭自縛,每一根困住自己的絲都是執念。跳出來,用他人的眼光來看待自己的故事,就能看到這其中的妄想與執著。

  4.

  【網友提問】南無法師,即使有了上師的指導,修行也只能靠自己,上師也很忙,誰也不可能天天盯著你,那怎樣才能保證自己的修行不跑偏呢。

  【學誠法師】就像一所學校一樣,學生也不可能天天見到校長,但是有老師、有同學、有課程,跟著走就不會偏。仔細學一學http://t.cn/R2SxZQd。

  5.

  【網友提問】 大師,不知您體會過少年奮斗,青年被權貴欺負虐待,且離職也無法躲避“跟蹤”欺負,眼看著權貴將你所有生命樂趣一一捏碎,讓你生無可戀,卻又被成功者勸說不要嗔恨、要感激時的苦笑感,大師是成功者,而我只是匍匐於您面前的小人物,祈求您的開導與智慧,祈求您的慈悲與憐憫。

  【學誠法師】玄奘大師是一個“成功者”,他的“成功”是如何而來的呢?鑒真大師是一個“成功者”,他的“成功”又如何而來呢?成功或失敗,從來不是因為外境,而是取決於自己的意志與努力。即使有好的機遇,也只屬於認真准備的人。

  6.

  【網友提問】我覺得自己就是“我執”比較重的人,總是想到以前做錯的事,每次回憶起來都十分痛苦傷心悔恨。自己也知道這樣沒用,可是就是等傷心哭一場發洩完了才會感到舒服一些。師父我是不是“病入膏肓”了?

  【學誠法師】要忏悔,不是後悔。忏悔的重點是往前看,洗淨前衍,輕裝出發;後悔是悔不當初,陷入回憶泥沼,愈加沉重。

  7.

  【網友提問】 師父,我發現自己與周圍的環境格格不入,該怎麼辦?請求師父開示

  【學誠法師】是念頭隔閡了自己,內心是排斥的、警惕的、對立的,就格格不入。要改變自己對人對事的看法,用佛法的眼光來看待人事物——無常的、緣起的、感恩的。心一轉,境就轉。

  8.

  【網友提問】我又來向你問好來了,之前一直得到你的開導指引,我感知了很多以前未感到的善,最近我又不好了,心靈特別脆弱,很容易敏感受傷,怎麼才能放下各種妄念,好想有機會坐在法師面前聽佛法,感受正氣,平靜心情。

  【學誠法師】譬如吃飯,一頓兩頓不吃還勉強可以,一天兩天不吃就會餓肚子,十天半個月不吃,人的生命都會有危險。佛法就像吃飯一樣,需要天天熏習,心靈才有光明輕安,如果只是偶爾聽一聽,那作用不大,根本無力抵擋煩惱塵暴的襲擊。

  9.

  【網友提問】師父,末學之前把佛像收起來了,昨天拿出來供養,打掃時發現,佛像的手指頭掉了一個,覺得就這樣不要了,太不恭敬了,請問我可以用膠粘上,繼續供養嗎?另,家中供養的是釋迦摩尼佛,但弟子想在佛像前誦《普門品》,這樣可以嗎?還是需要另請一尊觀音像呢?打擾師父了 頂禮合十

  【學誠法師】可以恭敬補上。佛菩薩是同一法性,只是凡夫心有差別罷了。

  10.

  【網友提問】教法師:在地藏王像面前發誓斷掉雞蛋,可是最近牙齒咬不了硬物了,有人說是缺少營養。這種情況下可以吃雞蛋嗎?

  【學誠法師】應該去看看牙醫。

  11.

  【網友提問】 學誠法師,我經常大喜大悲,情緒大起大落。怎樣才能保持平靜?請賜教。

  【學誠法師】常思無常,體味無常。一切好的東西都會過去,一切不好的東西也會過去,不管是喜是悲,都不會久住。慢慢學會用平常心、收放自如的心、不粘滯的心來觀待一切。

  12.

  【網友提問】法師,每次念佛念到舒服了。怎麼總是有特殊還巨大的聲音出現,之後我就生氣,心怎麼也平復不下來了。。。自己住,鄰居家如此,在家裡住,家裡人如此,是不是有邪魔外道盯上我拉?在家裡:父母的唠叨批評,或者隔壁飯店和鄰居修摩托車的,搞得我靜不下心修行。。。沒辦法,就換到外面住,結果鄰居無端較勁,搞得我連出聲念佛都害怕,只能默念和觀呼吸。但總算能修了,可每次一到輕松舒服時,吵架聲、麻將聲、敲牆聲、摔門聲必然響起,每次如此不奇怪嗎?

  【學誠法師】念佛就是為了心平,心還沒平,還要繼續念。

  13.

  【網友提問】請教師父,單身居士可以在臥室吃東西嗎,臥室裡有佛像佛經,吃的東西沒有肉 謝謝

  【學誠法師】可以。

  14.

  【網友提問】頂禮上師。聽說下午一般不宜進寺廟敬香,有這樣的說法嗎?恭請上師明示。

  【學誠法師】一般寺院關門都比較早。

  15.

  【網友提問】 那怎樣算是真正的“聽聞”呢?

  【學誠法師】聽善知識給我們講的。

 

上一篇:庭訓格言,堅定我行善的心
下一篇:學誠法師:怎樣面對生活或工作上的不公平?微博問答(2016.03.15)匯總


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)