手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨法師:無限的慈悲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《無量壽經》說:

  為諸庶類,作不請之友;荷負群生,為之重擔。以不請之法,施諸黎庶。

  如純孝之子,愛敬父母;於諸眾生,視若自己。

  這段經文很貼切、很淺顯地,顯示阿彌陀佛對十方眾生的悲心。

  首先說:「為諸庶類,作不請之友」,是主動來當我們的朋友。

  我們跟阿彌陀佛、法藏菩薩根本不認識,可是法藏菩薩主動的、毫不嫌棄我們的,就來當我們的朋友。所以說「為諸庶類,作不請之友。」

  世上有真正的朋友嗎?可以說很少,因為我們的心無常。其實這個世界上,不管精神界或者物質界,有形或無形,都是無常的。既然無常,就沒有所謂「真」這個字;能夠稱得上「真」的,就是六字名號,就是阿彌陀佛的本願。

  再好的朋友,也可能因意見沖突或攸關利害,而分道揚镳。甚至,一方困苦潦倒、生意失敗,或負債累累的時候,另一方就躲起來了。對我們永不捨離,長相同在的,就是阿彌陀佛。

  阿彌陀佛主動而來,不嫌棄我們,對我們極盡體貼包容,一點都不計較。親人都未必能如此,何況朋友?人生在世,都是獨生獨死,獨去獨來,有阿彌陀佛做我們的朋友,能夠與佛同在,這是何等的幸福?

  更進一步,阿彌陀佛「荷負群生,為之重擔」,也就是,荷負群生的重擔。

  我們的債務,朋友都嚇得跑開不見人影,誰能幫我們承擔?我們承擔不起,也沒有人來協助,只有阿彌陀佛!祂主動而來,承擔我們生生世世所造的罪業,我們還不起的罪業。

  所謂「殺人償命,欠債還錢」,累生累劫以來,我們不曉得殺了多少人,欠了多少債,《華嚴經》裡面說,「假使罪業有形體,盡虛空不能容受。」這些罪業雖然沒有形體,可是它有一股力量,時間到了,一定要受那個果報,而我們承受不起。

  這個時候,十方諸佛當中,只有阿彌陀佛主動來承擔我們的罪障,負起我們的重擔。所以在我們還不知道的時候,阿彌陀佛就預先為我們准備了;在我們乞求之前,阿彌陀佛就主動給我們了!這就是第十八願,也就是真正的「荷負群生,為之重擔。」

  而且是「以不請之法,施諸黎庶」。我們不曉得要求,也不曉得追尋,阿彌陀佛主動地回向給我們,布施給我們,已經送到我們的面前來了。

  為了將這個法門送給我們,使我們了解,來觸動我們的心,進一步,阿彌陀佛說:「如純孝之子,愛敬父母」。

  就好像虔誠恭敬的兒子,純一無二,毫無二心地對待父母親一樣。父母的任何言語舉動,任何需求,兒子都不會拒絕,毫無難色的去完成。這種純孝之子,在世間上是很難得的。而阿彌陀佛把我們十方眾生都看成祂的父母,而祂自視為純孝的兒子,來孝敬十方眾生。

  再進一步,阿彌陀佛把我們看成祂自己,所謂「於諸眾生,視若自己」。

  既然我們是祂,祂也是我們,那麼,罪惡眾生所受的六道輪回,以及在六道輪回當中所負的債務,豈非阿彌陀佛都有責任要替我們償還?我們再大的業障,在阿彌陀佛的大功德寶海裡面,就如同滄海之一滴而已。

  所以我們念佛,念「南無阿彌陀佛」,就能夠斷除八十億劫生死大罪,也就是說整個生死輪回的大罪,在稱念名號當下,就完全斷除了。原因是什麼?因為這六字洪名,真的是萬德洪名,是能卻除所有業障的功德寶海。罪業再深的眾生,只要依靠這一句名號,都能得到救度,往生成佛。

 

上一篇:慧淨法師:願生是智慧的結晶
下一篇:慧淨法師:明來暗去,暗去明來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)