手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨法師:明來暗去,暗去明來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  凡夫經常會以凡夫之見思考,認為我們生生世世所造的業,可說無窮無盡無量無邊,怎麼可能只念這句「南無阿彌陀佛」,就可以離開三界六道輪回,往生極樂世界?

  這是以可思議來推測不可思議,這樣阿彌陀佛的法,就不是不可思議的法,祂的功德,就是可思議、有范圍的,這是錯誤的想法。

  我們做個譬喻,就如一間房子已經黑暗了百千萬億年,人們會想:這房子如果要光明,應該也需要很久很久的時間吧?豈知電燈開關一按,千萬年的黑暗即刻大現為光明;或者窗戶一開,陽光照進來,黑暗立即消失。當下明來暗去,暗去明來,為什麼?再多的虛假,也無法與絲毫的真實比較。

  又譬如有間很大的倉庫,裡面放很多萬元大鈔,這樣倉庫裡的錢是不是很多?但是這整間屋子裡的錢,竟然不及我們身上的這張萬元鈔票,為什麼?因為我們身上這張是真鈔,而倉庫裡的錢都是假鈔。

  以上譬喻,就是說我們生生世世以來所做的業,皆是虛假,唯有這句「南無阿彌陀佛」是真實的。

  為何我們所做的業都是虛假?因為諸法無常、無我、空性,既然如此,我們萬古以來身口意所造善惡之業,皆是無常、皆是無我、皆是空性,真實、永恆不變的,就是這句「南無阿彌陀佛」。這句佛號,是從阿彌陀佛清淨不變的真如佛性所顯現,所以萬古不變。過去如此,現在如此,盡未來世,也是如此。

  所以完全依靠阿彌陀佛的名號,領受阿彌陀佛不可思議的功德,自然可以消除我們生生世世以來黑暗的業障,使我們當生離開娑婆業報輪回,往生極樂世界,顯現自我真如的佛性。因為一切眾生皆有佛性,雖然因貪瞋癡而造業造罪,不過佛性並未消失,也永遠不會消失。

  我們下地獄,佛性隨我們下地獄;我們上天堂,佛性也跟隨我們上天堂。佛性跟隨我們起起落落、出出入入,永遠不離開過我們。佛性只是受到虛假貪瞋癡的業所覆蓋,未能顯現,一到極樂世界,無明黑暗的業障,實時消散,當下佛性的光明立即顯現。

  所以說,明來暗去,暗去明來。是當下當時,不必經過幾日、幾年、幾世、幾劫,是一剎那,光明一現,黑暗就消除,不論黑暗已經盤據了百年、千年、萬年。

  昙鸾大師在《往生論注》上卷最末,形容說:

  譬如千歲闇室,光若暫至,即便明朗;闇豈得言,在室千歲,而不去耶!

  意思是說,眾生累劫累世以來,都曾犯五逆十惡謗法之罪,但只要今生一向專念這句「南無阿彌陀佛」,念念不捨,甚至今生今世沒遇佛緣念佛,臨終時只念了十念,甚至只念了一念,當下離開六道生死輪回的黑暗,往生極樂世界,顯現光明。

  「光若暫至」的「光」,是比喻阿彌陀佛名號的功德;「暫至」就是說念十念、一念的佛號,或一輩子,不是長時長劫的時間所累積;「即便明朗」,就是當生脫離輪回,往生極樂,罪業黑暗,不因生生世世、千生萬劫的累積,而不能當生消除,並不是這樣。

  所以,這段話形容得很好,文句也很美妙,但要領會其意,囫囵吞棗,就體會不出它的滋味。

 

上一篇:慧淨法師:無限的慈悲
下一篇:藏洋居士:預防艾滋從潔身自好開始


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)