手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你這個把握從哪裡來的?臨命終時阿彌陀佛“慈悲加祐”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【解】“慈悲加佑,令心不亂。”

  這一句話非常重要!這個《稱贊淨土經》,就是玄裝大師所翻的《阿彌陀經》。《阿彌陀經》有兩個譯本:我們現在流通的是鸠摩羅什大師翻譯的,唐朝玄裝大師又翻譯了一次。為什麼還要翻?就是這八個字,“慈悲加佑,令心不亂”,這八個字,羅什大師翻譯裡頭沒有,這八個字非常重要。你為什麼能往生?“五逆十惡”臨命終時一念、十念都能往生,憑什麼?憑阿彌陀佛“慈悲加佑”,令我們這個心不亂。這句話太重要了!

  我們自己念佛,“一心不亂”還沒有念到,不要緊,沒有關系,到臨終的時候,阿彌陀佛“慈悲加佑”,我們就得“一心不亂”,這一句話重要。我們如果真的聽懂了、聽明白了、相信了、不懷疑了,我們往生極樂世界信心就具足了,不再有懷疑了。我們念佛功夫達不到這個層次不要緊,佛一加持、一保佑,我們就得到了。

  我們再看下面經文,還是玄裝大師譯本的經文。

  【解】“既捨命已,隨佛眾會。”

  這個身體不要了,這個世界也不要了,統統放下了,隨著佛到極樂世界,入那一邊的大會。你入哪一個?“眾會”是眾多,你入哪一個會?入與你自己念佛功夫相應的這個會。絕對大多數的人是生凡聖同居土。極樂世界四土三輩九品,這就是“眾會”。阿彌陀佛的“眾會”,無論是在哪一會,你都看到阿彌陀佛在做主持。好像我們現在開會,阿彌陀佛是主席,你都看到他,很不可思議。我們這裡見佛難,到極樂世界無論在什麼地方你都能見佛、無論什麼時候你有問題,都可以向佛當面請教,佛會當面教給你,比我們這個世界殊勝太多了!我們這個世界,科學技術再發達,也沒有辦法達到它的境界,這個地方不能不去,不去就錯了。

  【解】“生無量壽極樂世界清淨佛土。”經中“慈悲加佑,令心不亂”是為淨宗之心髓。因佛力加被,行人心始不亂。於是十念相續,便得往生。故稱淨土為果教,是他力法門,是易行道,是普被萬類之慈航,均在是也。

  這幾句話讓我們斷盡疑惑了。現在念佛人,我們問一問:你往生有把握嗎?問一百個,一百個都搖頭;問一千人,一千人都搖頭,沒有把握。讀了這個經文,疑心斷了,問你有沒有把握?有。你這個把握從哪裡來的?臨命終時阿彌陀佛“慈悲加祐,令心不亂”,就憑這個經文。

  這個經文就是我們往生的憑證,好像我們現在出國旅游在海關的時候這是檢驗護照,護照上有這幾句、有這麼一段話,那就是決定通關,沒話說的,順利通關。更顯此不可思議之他力,不是靠自己,全靠阿彌陀佛。

  感激本師釋迦牟尼佛的介紹,把這個法門介紹給我們,給我們講得這麼清楚、講得這麼明白,讓我們讀了這一段經文,疑心才真斷了。如果疑惑不斷,疑惑會產生障礙,確實臨終有許多人因為一念疑惑不能往生,玄奘大師知道,慈悲。慈悲,知道。玄奘大師知道,羅什大師翻譯的本子裡頭漏了這句。

  這一句我們相信原文裡頭有、梵文經典裡頭有。但是佛說《無量壽經》說過很多遍,不是一遍,在中國的譯本就有十二種,很可惜當中七種失傳了,現在留下來的五種。西藏文裡頭、蒙古文裡面可能比我們多。內蒙金教授告訴我:蒙古文《大藏經》裡面《無量壽經》有十幾種不同的版本。我希望他們能夠把這十幾種統統翻成漢文,給我們淨土宗做參考,我們知道得越多、知道的越詳細、越清楚,真的幫助我們斷疑生信、幫助我們斷疑堅定求往生的願望,這比什麼都重要。

  蕅益大師說得沒錯,說的是真話:能不能往生全在“信、願”之有無。有信、有願就決定得生。往生到極樂世界品位高下那是念佛功夫的淺深,那是第二樁事情,不是第一樁。第一樁是要能夠往生,能真正的到極樂世界,這是最重要的。到極樂世界之後分發我們在哪一班修學,沒關系,無論在哪個班級最後都能證得究竟圓滿的佛果,這個好!所以這個事情可以不必與人爭。

  念佛人真正做到“與人無爭、與世無求”,我們學蓮池、學蕅益大師,往生到極樂世界,什麼樣的品位我們就滿意了?蕅益大師說凡聖同居土下下品往生我就滿意了。這是我們要學習的,我們徹底放下,我們到極樂世界從小班、小小班學起,導師阿彌陀佛,阿彌陀佛親自來教授的,我們從最根本地方學起,好!有很多人是插班進去的,不是沒有,我們對那些人贊歎、歡喜,我們不能學他,為什麼?他有本事插班,我們要學他,插不進去了,把機會丟掉了,連小小班一年級也沒有撈到,那個虧就吃大了。所以我們要很冷靜,要搞清楚、搞明白,我們的願望最低,從小學一年級進去,靠得住。

 

上一篇:淨空法師:一切念佛法門之中,求其至簡易至穩當者莫若信願專持名號
下一篇:菊花枸杞花茶幫你閃“亮眼”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)