手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切念佛法門之中,求其至簡易至穩當者莫若信願專持名號

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一切念佛法門之中,求其至簡易,至穩當者,莫若信願專持名號

  恭錄2014大經科注313集

  【解】“於一切方便之中,求其至直捷,至圓頓者,莫若念佛,求生淨土。又於一切念佛法門之中,求其至簡易,至穩當者,莫若信願專持名號。”

  這是《要解》裡頭一段,說到淨土了,說到我們現在修學這個法門了。我們弘揚淨土、解說淨土,要學念老,不用自己的話,統統用祖師大德的話,沒有人敢反對,沒有人敢懷疑,這樣增長別人的信心,斷除別人的疑慮,功德無量。

  這個法門直捷、圓頓、快,這樣的誰不要學?!看到這四個字,我們求生淨土的念頭就會生起來。簡易、穩當,這些又是我們想要得到的。這個法門實際講,把它簡化之後就成了八個字——簡易、穩當、直捷、圓頓,就這八個字,沒有第二部經,能跟《無量壽經》、《阿彌陀經》相比,找不到了。我們遇到這個法門,真的像彭際清所說的,“無量劫來稀有難逢”,我們碰到了。碰到了不珍惜、不真干,那叫真可惜!

  黃忠昌居士,這早些年往生的,深圳。他從三十幾歲聽我講《無量壽經》,講到這些地方,他非常歡喜。他要實驗,在深圳閉關三年,看看三年能不能往生,就是一部《無量壽經》、一句佛號,念累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜,方便,真方便。念到兩年十個月,還差兩個月他的閉關就圓滿了,還有兩個月他往生了,沒有生病,自在往生。他怎麼往生的?不是壽命到了,不是的。不是壽命到,後頭有壽命不要了,見到阿彌陀佛來接引,就要求阿彌陀佛帶我往生,還有壽命不要了,真走了。阿彌陀佛很慈悲,答應了。他表演給我們看,我們看到了,是真的,不是假的。他火化之後有捨利,現在捨利塔,建了一個捨利塔,還供養在關房那裡。

  “簡易、穩當,莫若信願專持名號”。“信願專持名號”是蕅益大師講的,“信願持名”,往生極樂世界就這四個字,條件就這四個字。真相信,沒有絲毫懷疑,相信有極樂世界,在西方有極樂世界、有阿彌陀佛,只要我們持名,持名就是專持名號,持名就能往生,到你見到阿彌陀佛,有壽命不要了,阿彌陀佛帶你去。

  還有一種阿彌陀佛不帶你去,像海賢老和尚。實在講,海賢老和尚如果求往生,二十五歲就夠了。他二十歲開始念佛了,師父傳他這一句法,五年成功了。五年的時間,可以念到“功夫成片”。“功夫成片”的人,阿彌陀佛就會來透信息給他。佛來看他,或是在定中,或是在夢中,佛來看他,告訴他、鼓勵他,你念佛念得不錯,念得很好,你的壽命還有幾年,到壽命到的時候佛來接引你。會告訴你這些話。

  我相信有一些人,就是不要壽命,我走。海賢老和尚也可以走,他求人了,他不是沒求,阿彌陀佛沒答應他,告訴他,你修得不錯,修得很好,可以給佛弟子做一個好榜樣,給求生淨土的人做一個好榜樣,所以他留下來表法。表法就是做榜樣。把他留到一百一十二歲,留這麼久。

  人看到他哪一天不是笑瞇瞇的,無論他在什麼地方,無論他在干什麼,你見到他滿面笑容、歡歡喜喜,法喜充滿,常生歡喜心。他做到了,他做給你看。這不是假的,這不是裝出來的,自然的,這不能小看,要細心體會。他那個樂跟孔子的樂一樣的、跟顏回的樂一樣的、跟大徹大悟的人是相同的。

  他在這麼長的時間,他念佛九十二年,這麼長的時間當中,我們有理由相信,他見到極樂世界,他見到阿彌陀佛,至少十次以上。我們慧遠大師(這一邊是我們祖師的像),當中那一個慧遠大師,第一代的,他老人家在世的時候四次見到阿彌陀佛、見到極樂世界。第四次是來接他往生,前面三次都讓他看到,所以老和尚給我們證明,作“證轉”。三轉法輪作“證轉”;我們講經教學是“勸轉”,勸大家,他來給我們作證明。

  第一個證明,極樂世界真有,不是假的。

  第二個證明,阿彌陀佛真有,也不是假的。

  第三個給我們證明,四十八願接引眾生,往生佛國,作阿惟越致菩薩,也是真的,不是假的。讓我們對於淨土法門斷疑生信,這無量功德。表這個法。

  再為我們現代人表個法,就是現在有許多人毀謗這個會集本,不承認這個經是真經,說是會集本是錯誤的,甚至於不應該有會集本。這個問題,到底經能不能會集?宏琳法師有詳細的說明,他這一篇詳細的說明,在《若要佛法興,唯有僧贊僧》,這本書裡面。老和尚往生手上捧著這本書,讓你照片,這本書證明夏蓮居老居士的會集本,是真經,裡面每一個字都是佛說的,每一句話都是佛說的,沒有敢改動一個字,所以放心,真經。你要有懷疑,你把這篇文章好好讀一讀,你就明白了,知道了。

  第二個給我們作證的,就是這個注解的本子,黃念祖老居士的集解,他也是會集的,他用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的著作,來注解這部經,這部經是正知正見,不是邪知邪見,作證明的。

  第三個為我們作證明,我們這個二十多年來,二三十年了,依照這個經,依照念老的《注解》,“一門深入,長時熏修”、“讀書千遍,其義自見”,沒錯,為我們作證。讓我們死心塌地,對這部經不再懷疑了。海賢老和尚是這麼一個任務,他到世間來為我們作證,讓我們對於這個經教,特別是會集本,集注,產生極大的信心,極深的願心,深信切願,我們依照這個本子學習,信願持名,往生淨土,決定是真的不是假的。

  【解】阿彌陀佛是萬德洪名。以名召德,罄無不盡。

  名號功德無法想象,也不可思議,它包含我們圓滿的性德。

  “萬德”,“萬”字是形容詞,不是數字,數字一萬不多,代表無量無邊、無窮無盡,那是什麼?自性。自性的“性德”無量無邊,惠能大師大徹大悟的時候說了五句話,最後一句話就是講“性德”。“何期自性,能生萬法”,自性有多大的德能,你看看整個宇宙,遍法界虛空界,這裡面有無量無邊諸佛剎土、有無量無邊諸佛如來,在自己三千大千世界裡頭廣度眾生,宣揚無量無邊經典法門,這都在“萬德”裡頭,沒有一樣離開“萬德”。所以念這一句阿彌陀佛就是所有諸佛名號統念到了,一個也沒漏。

  佛的名號是“果德”,菩薩的名號是“因行”、是“修德”。“修德”跟“本德”是一不是二,一個是完全證得的;一個還沒有證到,正在修行。換句話說,彌陀名號包含一切菩薩的“修德”,文殊、普賢、觀音、勢至、地藏、彌勒,一切諸菩薩的“修德”也在這一句名號裡頭,你看你多省事!一句名號全念到了。

  【解】又雲“阿彌陀佛是萬德洪名。以名召德,罄無不盡。故即以執持名號為正行,不必更涉觀想、參究等行,至簡易、至直捷。”

  說得妙!一門就是普門,那一切經典,一切諸佛如來所說的無量無邊這些經論,菩薩所造的論,諸佛所說的經,也在這一句佛號裡頭,這一句佛好包括盡了,多省事!簡易、直捷,哪有那麼多麻煩?!這個簡易。

  海賢老和尚給我們做榜樣,他老人家一生,師父就傳他一句南無阿彌陀佛,叫他一直念下去,其它的什麼都沒有,他就這一句佛號念了九十二年。從開始念,二十歲,到往生,一百一十二歲,做出來給我們看,給我們作“證轉”,我們要相信。相信什麼?對於其它的法門統統放下了。

  我勸大家,六十歲就要放下,不再學了,死心塌地一句佛號,決定往生淨土。

  如果你還三四十歲,學其它的法門還可以,多看看,喜歡哪一個法門就學哪一個法門。但是最好是專修,不要貪多,多就雜修了,很不容易成就。六十歲之後老了,准備往生了,來不及了,學別的來不及了,統統放下,這比什麼都重要,所以就不必去學觀想,也不必去參禅,也就是這教講的,也不必去研究經教,統統放下,簡單直捷。

  【解】又《圓中鈔》雲:“今經所示,初心凡夫,但是有口能稱,有信能念,皆可修之。故知此經所示,乃至簡至易之法門也。”

  這是說簡單、容易。初發心的凡夫,發心求生極樂世界,只要他有口能念就行了,“稱”是“稱念”。

  “有口能稱”,稱佛名號。“有信能念”,對於極樂世界相信,對於阿彌陀佛相信,不懷疑,能念,“皆可修之”,都可以修,沒有一個人不能修。

  海賢老和尚不認識字、沒念過書,從小生長在農村,干的是農活,所以他對於種田很內行。他出家之後還是種田開荒,前後一共開了一百多畝土地,種植的面積很大,收成也很好。他沒有賣錢,除了自己小廟裡頭五六個人生活費用之外,其它的統統做救災救濟。哪個地方有災難、有干旱、有水災、收成不好,他都拿去布施、拿去供養。一生,小廟香火很少,供養不多,勉強能夠維持,他快樂無比,這給我們做出榜樣了。

  “故知此經所示,乃至簡至易之法門也。”說簡、說易,簡單到最簡單,沒有比它更簡單;容易最容易,也沒有比它更容易。它是簡易到極處,這麼一個法門我們遇到了。

  【解】又“若執持名號,不問閒忙,不拘動靜,行住坐臥,皆可修之。”

  海賢老和尚就這四句話,這四句話寫盡了,閒,他念;忙,他也念。忙,是田裡面工作,那個工作不礙念佛,鋤頭下去阿彌陀佛,提起來阿彌陀佛,他沒有別的念頭,無論不管動靜、不管閒忙,所以他的佛號,一天到晚不中斷,開口念阿彌陀佛不斷,不開口心裡阿彌陀佛不中斷。這就他的功夫,他這個功夫到家了,念到“功夫成片”,念到“事一心不亂”,念到“理一心不亂”。我估計他念到“理一心不亂”應該是二十年,從二十歲到四十歲,那麼他四十歲以後他就是明心見性的菩薩了,不是凡夫。這做出好榜樣給我們看。

  回頭想想我們自己,我們自己的光陰浪費了,真可惜!我不希望別人的,你們大家的這個光陰,不要浪費,要抓住,抓住這一句佛號,緊緊的抓住。睡覺的時候睡著了,不知道了,佛號忘掉了;醒過來佛號就接上。最好的辦法是睡覺的時候,床頭放一個念佛機,小聲念佛,自己能聽到,聽到倦了,睡了覺了;醒了之後你又聽到了,就又接上了。這個方法好,要用方法來對治。

 

上一篇:欲火點燃,煩惱敲門
下一篇:淨空法師:你這個把握從哪裡來的?臨命終時阿彌陀佛“慈悲加祐”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)