手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

常福法師:淨土法門是個特別法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  【溫馨開示】淨土法門是個特別法門,在凡夫心中建立了聖教,至頓至圓的大乘教法能落在一個凡夫身上。如果以淨土法門攝取眾生,不但你能得度,還能令眾生得度。淨土法門應該是共法,是一切諸佛菩薩的共法,都要修。所以一切諸佛菩薩之所贊歎,這是不可思議的,我們要深信淨土法門不可思議。

  得度生死要對淨土法門生起決定信,安住佛號,安住淨土法門,解開阿彌陀佛,不能心量狹小。信是智信,信願持名,願是佛願。

  聞到阿彌陀佛獲得三心:得空、無相、無願,跟你的本性相應。一聲阿彌陀佛,理事雙全。淨土法門是理上一念不是事上一念,你這一聲思維就是供養無量諸佛,就是供養無量菩薩,就是起大悲解救一切眾生。這聲佛號不需要語言,不需要原因,一發意頃不動本地而供養十方無量諸佛。若不爾者,不取正覺。不動本地當下就是。西方極樂世界不離法性,十方諸佛同一法性。

  聞阿彌陀佛最起碼得法眼淨,得阿那含果位,得漏盡意解,現世以弘誓功德而自莊嚴。如果你真正聞到阿彌陀佛,法眼淨,肉身凡夫能見到佛。

  認識到自己是一念妄想,然後歸順於佛,這就是大乘的根機。修大乘的法不講究次第,每個台階都通達於佛果。

  我們眼睛不能盯著人世間這點事,這個世間所有的東西,一著就麻煩,知道嗎?你盯著我你他,好一點就生嫉妒,不好一點就生排斥。

  西方世界離此不遠,這個不遠亦遠,遠亦不遠。對於迷來講,去此十萬億佛土,對於悟來講,只在彈指間,只在目前,當下就是。

  有了無明就生愛習煩惱,有了愛習煩惱就生見思惑煩惱。這一念妄想(無明)解決了,所有的事情都解決了。

  抓賊先抓王,斷貪嗔癡非是下種之處,最重要的是要挖根,我們心要狠,要挖我們的無明根。

  根是什麼呢?是要了知你現前對立的妄想,只有信才能解脫。因為挖無明根吶是要你信到光明實相,你一定要信到實相上面來,你的無明根就沒有了。唯獨的是把無明的根挖掉。挖無明根就是轉念頭。

  淨土法門,是以阿彌陀佛的願力在凡夫心中就了知,我的生命就是一切生命,我的法界就是一切法界,我的境界就是所有眾生的境界。都是阿彌陀佛願力上安立,我一念理契入就可以了。

  理上就是合於智慧,一念阿彌陀佛就是智慧。事就交給佛了,因為阿彌陀佛已經成佛於今十劫,他光明無量,壽命無量,大悲無量,他的事已經完成了。我們只要一念理跟事相應,就像那個房子我們進去就可以了。

  所以從智慧入,你一念轉,原來本性就還了本位而已。你把這個念頭轉到阿彌陀佛邊來,念頭一轉,就皈,立即回家的意思。念頭一轉,無量光、無量壽、無量大悲,四十八願現前,就在當下。這個我不生即是無生,無生就是無我,知道嗎?無生,這個世界實相就現前,功德現前,把你現前的福報轉為功德,沒有對立法、分別法了。

  然後一切境界都是佛陀的大悲,無條件地安住在每個眾生心。每個眾生安居在大悲境界,阿彌陀佛的光能現無量諸佛無量菩薩,無量諸佛安立無量的功德就是菩薩,而菩薩安立無量的眾生,無量的眾生建立在念根上。

  西方別苑常福敬語

 

上一篇:善惡有報,其實冥冥已注定
下一篇:常福法師:信是道源功德母嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)