手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

五戒就是五布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第一個, 不殺生,給人以安全感,就是佛教講的施無畏。

  堅持不殺生的人,別人願意親近他,不僅人願意親近他,動物也願意親近他。

  有一次,釋迦牟尼佛和大阿羅漢捨利弗尊者在一起散步。有一只鴿子被天上的老鷹追趕,沒有地方藏,就躲到捨利弗尊者的陰影裡面,但很害怕,身體還在發抖。後來這個鴿子又跳到佛陀的身邊,就很安祥。於是,捨利弗就問釋迦牟尼佛,我已經斷了煩惱,證得阿羅漢果,為什麼這個鴿子在我身邊還會恐懼呢?佛陀說,你已經證得阿羅漢的果位,但是你過去很久很久以來的那種殺生的習氣還在,所以鴿子會害怕。習氣是什麼?就比如這個杯子裝過糞便,再怎麼刷,都還有點味。如果你用這個杯子裝過很髒的東西,然後我刷、刷、刷,刷過再給你倒茶,你也不會喝。佛陀說,我不僅斷除了一切煩惱,而且淨化了一切的過患和習氣,所以它在我這裡有安全感。不殺生,布施給眾生無畏。而且堅持不殺生的人,他的身邊會比較祥和,少有斗爭和糾紛,他將來會出生在和平的國家,出生在和平的年代。我們知道在這個地球上有些地方經常發生戰爭,有些地方就沒有戰爭。比如說瑞士,明契法師的國家,就很少打仗,有好幾百年都沒有戰爭,生活在那的人當然就有安全感。 I am speaking of your country,for very long history there is not war(對明契法師說).為什麼這個地方會很長時間都沒有戰爭?為什麼在中東,在有些地方就老打仗呢?生活在那兒的人就受戰爭之苦啊!這都是有因果的,所以如果你們想生活在瑞士,你們先不要殺生。不僅可以生活在瑞士,而且可以生活在更和平的地方。聽說,巴勒斯坦一帶的炸彈非常普遍,就跟我們走路可能碰到一塊石頭一樣。

  第二個,不偷盜,是布施給眾生財物堅固。

  持這條戒,會使眾生的財物堅固不受侵犯。這個也有它的因果。老偷盜的人會使自己的生命進入一個極其黑暗的境界,佛教叫這個境界為地獄。除此以外,他的財物會不堅固。比如說,他發了很大的財,有很多的錢,但是突然一下,像亞洲金融風暴一樣的,錢財都空了;或者很多的錢被小偷偷走了;很多的錢被水火帶走了;很多的錢被親戚朋友借了,以後不還了。這個叫財物不堅固。

  第三個,不邪YIN,布施給眾生身心清淨。

  不邪YIN的人,未來他的家庭會幸福,他的眷屬會和睦,他的夫妻關系會穩定。

  第四個,不妄語,布施給眾生以誠信。

  誠信是我們人生最大的資源。通常人們有時候為了眼前的利益,犧牲誠信,其實很不值得。如果我們能夠樹立起自己的誠信,那麼你就擁有了最寶貴的資源。我們觀察一下身邊的人,有的人說話大家都相信他。比如,去年夏令營我們組織了一個生存挑戰活動,每個組抽一個營員到街上去找足夠全組人吃的飯。營員在街上的遭遇不盡相同。有的營員還沒開口,別人說:“丫頭啊,有什麼事啊?”營員說:“我們要到街上去找飯回去給人吃。”別人就說:“來來來,到我家裡來。”有的營員到人家裡說了好幾遍,人家不相信地說:“不會!你不像柏林寺夏令營的營員。”(眾笑)還有的呢,走到人家門口,有條狗在那直咬。你說誠信寫在哪裡?寫在臉上嗎?寫在額頭上?“我是一個誠實的人。”(眾笑)這個例子是不是很奇怪。我們要透過這些生活現象去體驗佛法。誠信確實是寫在臉上的,也滲透在我們說話的聲音裡。它是一種力量,是從過去積累而來的。如果你過去一直是誠實的,那麼你就有那種力量,你一說話,人家就信。

  所以,我們不要有撒謊的僥幸心理,只要你撒謊,總會有人知道的。古人講,舉頭三尺有神明!我認為在中國最近的一百年內,最誠實的人是梁漱冥。梁漱冥說話從來只說心裡的話,他不說假話。所以他的力量很強,毛主席那麼厲害,也不能拿他怎麼辦。現在這個社會就缺這個東西——誠信。有的人說話的影響力也不一樣,比如說美國有個經濟學家叫格林斯潘。他要說一句話:“人民幣會貶值。”那不得了!“人民幣會升值。”那也不得了啊!他那句話怎麼會那麼有力量,你想沒想過?而我們在這裡說“人民幣會升值”就沒有作用呢?你念一萬遍,也沒有人相信你。咱們的話怎麼就沒有影響力,你說為什麼?別人不重視我們的話,因為我們過去不重視自己的話。這個意思就是說,每個人通過自己的言行在給自己的生命和世界立法,你說話和做事是在給你的世界建立游戲規則。假設明海說話不算數,昨天我答應給你們每人一百塊錢,今天不算數了。那麼相當於說,我在給我的世界裡設定一個“說話可以不算數”的規則。這個游戲規則是平等的,不是說我說話可以不算數,你們說話必須要算數。你對自己說的話都不重視,別人對你的話也不重視。因此,我們看到誠信的重要性了。

  第五個,不飲酒,布施給人理智。在理智的情況下,人就遠離了各種各樣的過錯。所以,五戒也是五種布施。

  五戒應該在比丘的主持下受。五戒的戒相大致是不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒。表面上看,這五條很容易做到,但是你要做好,做到密不透風就不大容易。我們可能經常會有小小的違犯。這五條戒中前面的四條是性戒,性戒是說做這種事本身就是錯。如果你已經受了戒,那麼你做了,就還有犯戒的錯。不飲酒這條戒是遮戒,遮是遮止,指把這條戒守好了,前面的四條就不容易犯了。因為人喝醉酒以後可能會殺生,會偷盜,會邪YIN,會妄語,會辦很多壞事。

 

上一篇:鐘茂森:華嚴科學宇宙觀淺探_二次宣講(第一集)
下一篇:鐘茂森:華嚴科學宇宙觀淺探(第五集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)