手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不受大家歡迎,要好好反省,一定是自己做得不如法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   第三種,攝受眾生供養,這一條也不容易。攝受必須自己有德行、有修持、有學問,你才能夠攝受人心。攝受,要用現代的話來說,就是他有一個很強的力量,能夠掌握著人心。現在人所講的是什麼?講的叫心理學,經商他們都講究心理學,如何掌握著群眾的心理?佛法叫做攝受眾生供養,你怎麼能夠把眾生的心理掌握到,誘導他歸向正法,這就是攝受眾生供養。

  換句話說,這一種供養,實實在在說,是代替一切諸佛接引眾生。特別是淨土宗裡面,講接引,我們要接引一切眾生,歸向淨土,唯有這個法門,一生決定得度。不但對一切你所認識的人,你要接引他,你要勸導他,對於所有一切的眾生,也要接引他,也要去引導他。你們家裡面,家裡面眾生很多,現在住的公寓大樓,老鼠、蟑螂、蒼蠅、蚊子,都是眾生,你都應該教導它們念佛,勸導它們捨畜生身,那個身很苦,捨畜生身,勸導它念佛求生淨土。

  對一切動物尚且如此,我們對人當然就更會愛護。用什麼方法來攝受?佛像、佛號。現在念佛機很普遍,我們念佛人,家裡面的佛號二十四小時不要中斷。也許說:「我家裡人不信佛,家裡人反對念佛」,那是你自己沒修得好。照理說,阿彌陀佛的學生,是最受一切眾生歡迎的,你這個阿彌陀佛的學生,不受大家歡迎,一定有問題了。你要好好的反省、好好的檢點,一定是我們自己做得不如法。自己做得真正如理、如法,哪有不受人歡迎的道理?一定受到家人歡迎。大概你這個禮敬,你家裡沒有做到,一定是我學佛了,我將來往生會作佛,你們不學佛,都有罪,將來都要墮地獄。那你的家人,你怎麼能跟他和睦相處?冤家對頭,這個不可以的。一定要修禮敬,過去沒有學佛,不懂得恭敬,現在學了佛,對家裡上上下下各個人,都是真誠恭敬。你真學佛了,真的改變了,那麼你家人哪有不歡喜的,哪有不接受的?過去對家人不知道贊歎,現在對家人知道贊歎。家人有過失絕不提,不要放在心上;家人有善的一面,就要贊歎。改變你一家的運氣,真能改變。家家人都這樣做,就改變社會風氣。

  供養是什麼?供養是服務。熱心為家庭服務,你家裡老老少少有那麼多人,為他們服務,照顧他們生活起居,這就是供養。我們用體力、用勞力來服務,這也是財供養。財有內財、外財,這叫內財,內財比外財還要殊勝。用我們的智慧,來提升家庭生活的水平,希望一家人過得更幸福、更快樂,那你就是用法供養。你用智慧去思考,怎樣改變家裡的環境,使工作的,安心工作、努力工作、認真工作;讀書的,好好的讀書、認真的學習,真正是個美滿的家庭。擴大就是和諧的社會,祥和的社會,這統統是在供養裡面。我們如果沒有做到,只一味的怪罪別人,這是錯誤的。真正如理如法的修學,決定能夠攝受眾生。這個攝受是什麼?令人羨慕,令人向往,讓人家自動自發,希望來跟你學習,來向你請教,這就是攝受有力量。所以我們要真正做到攝受眾生供養,一定要給眾生做一個好榜樣,給社會做一個好榜樣。

大乘無量壽經  (第七集)  1998/4/25  

 

上一篇:淨空法師:哪個功德都比不了這個,明白這個道理,你念佛就會分秒必爭
下一篇:一生的修行,只為這“十悟”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)