手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:哪個功德都比不了這個,明白這個道理,你念佛就會分秒必爭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  六道輪回我認識清楚了,我決定不再搞,我的六道輪回這一次是最後一次,以後不再來了。我到極樂世界去,這個地方我有把握去,我有信心去,我真能去得成,它要的條件我具足了。你們每一個人都具足,就看你自己願不願意。第一個真信,真有極樂世界,真有阿彌陀佛;第二個發願,我願意到極樂世界去,絕對不是假的;第三個條件,我念阿彌陀佛。你看,就這麼三個條件:真信、真願、老實念佛,你就決定往生。明白這個道理,我念佛要分秒必爭,多說一句閒話就少念一句佛,錯了;我多念一聲佛,少說一句廢話,對了。什麼重要?念佛重要。往生極樂世界你就成佛了,你成佛你能夠普度眾生,這個功德不可思議,哪個功德都比不了這個。

  做官,釋迦牟尼佛為什麼不做官?他是王子出身,他要不出家他是國王,為什麼國王不要了?國王救不了眾生,把政治辦得再好,你度你一國人,你度不了天下人。他不做國王,那是人家想爭,他到手了不要。宮廷富貴的生活他放棄了,十九歲他離開家庭,去過苦行僧的生活,日中一食,樹下一宿。這個生活過一輩子,過了四十九年,一直到七十九歲,他走了。他如果當時做國王,現在誰知道他?放棄國王,從事佛陀教學的工作,二千五百多年過去了,全世界人還紀念他,他的生日還在聯合國舉行慶祝。所以,他教我們把財、色、名、利統統放下,超越六道輪回,你教化眾生可以隨意,應以什麼身出現,你就能現什麼身,你得大自在。我們活在這個世間,這個世間怎麼回事情把它搞清楚,極樂世界怎麼回事情,諸佛剎土怎麼回事情,只要把這三樁事情搞清楚、搞明白,這心就定了。我應該怎麼做法,我要走哪條路,清清楚楚、明明白白,這一生沒空來。要跟佛感應道交,這叫佛事,佛事是什麼?作佛的這樁事情,我要干的是作佛的這樁事情。

  二零一二淨土大經科注  (第四五四集)  2013/9/24  

 

上一篇:子孫福貴的真正密笈
下一篇:淨空法師:不受大家歡迎,要好好反省,一定是自己做得不如法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)