手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

蓮池大師的《七筆勾》之雨水夫妻

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  二、鳳侶鸾俦,恩愛牽纏何日休?活鬼兩相守,緣盡還分手,嗏,為你兩綢缪,披枷帶杻,觑破冤家,各自尋門走,因此把魚水夫妻一筆勾。

  男女之間的情愛也許是世間人最看重,也最難割捨的關系了。愛情的甜蜜,世間少有人能看得破、透得過而不受其迷惑、誘惑的,有甚者終其一生都在找尋、追逐所謂的真愛,甚至不惜一切代價想要去得到它。愛情看似美好,感覺美妙,人們希望通過找到自己的那個SOULMATE,來給自己那顆孤獨的靈魂找到一個一生的陪伴。而往往越執著愛情的人在感情的世界裡受到的傷害越大,因為有人視感情為生命的意義、終極理想,可有人視其為游戲、交易,因此前者在認真過後很容易受到感情的傷害,其痛苦程度無法想象。而對於修行人來說,這還不是最大的傷害,真正的修行人視那些世人羨慕的癡情恩愛為最恐怖之事,因為他們一生的恩愛癡纏,導致他們不珍惜寶貴的人身求出離,無法信願念佛,求生西方極樂世界,浪費了這一生為人的最佳修行條件,錯過了可以轉換軌道、超越輪回的機會。在修行人眼裡,那些愛得纏綿悱恻的人們才真是可憐憫者。

  現在這個時代是自古以來絕無僅有的自由開放的時代,人們追求全方位的自由與開放,男女朋友之間的界限越來越不明顯,家庭關系也顯得很復雜,夫妻感情也不像從前那樣穩定長久,社會上的各種關系都趨於反傳統的狀態,難道這就是所謂的新常態?古語雲:人棄常則妖興。當人們拋棄了傳統的倫常、道德,整個社會就會有妖魔鬼怪興風作浪了。

  從一對男女結為夫婦之前,就似乎是一種交易,焦點多停留在外表或物質方面,比如是否有房、有車,收入情況、外貌怎樣,其次會考慮人的性格,甚至道德如何沒人在乎。總的來說,男要有‘財’或‘權’,女要有‘色’,整個選擇終身伴侶的過程變成了財色、權色的交易。“因地不真,果遭迂曲”,在雙方目的都不純的基礎之上選擇伴侶,這樣的夫妻能否過到老值得懷疑。媒體經常有報道,剛剛結婚不久的夫妻又很快離婚了,如果他們是經過深思熟慮的,真正的愛對方,就能夠包容對方的缺點,心哪會變得這麼快呢?

  老法師常勸人,世間的愛情都是虛情假意,都不是真的,每一個人都無一例外地包括在內,因為在這個世間的凡夫是不可能擁有一顆金剛般的心去對待所謂的愛情的,只有佛菩薩能夠做到不求回報、無條件地付出。如果你覺得你的另一半對你還不錯,那也請小心,時間還沒到。也許你會說這世上有一輩子沒紅過臉的夫妻啊!過了一輩子仍恩愛如初。他們只是在某一特定的環境、時間、情形下的狀態,如果環境變成戰亂,長時間的貧困、疾病,也許就不一樣了。

  即便在任何情況仍可以繼續恩愛下去,但等到這一生結束之後還能怎樣呢?由於一生的時間都花在相互恩愛、糾纏、牽扯上了,不去想來世的出路,不為來世的去處做充分的准備,甚至不相信還有來世,等到其中一個人離開了人世,一切便都成了往事、夢境,這一世除了增加了情執以外,別無收獲,來世兩個人都不知道又輪轉到哪裡去了,兩個靈魂都被業力牽引著又去投胎,甚至沒有能力選擇投生哪裡,就更不會有能力找到那個前世恩愛的對象來再續前緣,所以恩愛一生的結局終將是以悲劇收場的。

  我們這一生,扮演男人、女人、貧人、富人、美人、丑人、黃種人、白種人……,無非是戲台子上的演員而已,只是所有人都把這戲當真了,上演了種種愛恨情仇的大戲,自己深陷各種苦痛、煩惱中無法自拔。以為自己就是鏡子裡看到這個人,而事實上,你投胎的時候就確定了你要扮演的角色,這肉身就是你的戲服,就如同汽車一樣,只是我們眾多身外之物之一,是為我所用的物件,不是真我,它是承載著我們靈魂、自性、真我的一個載體,如若修行,它就變成了一個法器,利用得好,便在這一世可以解脫生死。而我們大多數人用這個很好的法器在這個世間造業,使得不僅出不了輪回,又把靈魂搞得更加破爛不堪,到來世就更難出得了輪回了。

  情愛是這個世間最傷人的東西,它可以讓人為它而死,也會讓人因它生不如死。它是一把雙刃劍,你不割愛,就會被愛割。愛有多深,等到失去它時痛就會有多深。古往今來無數個癡男怨女的悲慘結局擺在那裡,往往人們還是會铤而走險去舔這刀頭蜜。愛的本質是貪,貪戀美色,貪戀人家對自己的好,兩個人你侬我侬在一起一輩子,浪費了兩個生命本可以用來修行求出輪回的時光和機會。你可能不會知道,那個讓你魂牽夢萦的對象也許是你前世的父母、兒女、冤親債主,或是一只狗、一個餓鬼吧!聽上去可能不是很舒服,只是想讓大家看到事實的真相,提醒大家真的不必那麼死去活來地執著對方,每個人每一生身穿的戲服不同,你不是那個你,TA也不是那個TA,都是因緣所生物,有生必有死,緣聚必有緣散。兩個人在一起也是緣,緣盡了也終將分別,再怎麼恩愛的兩個人也不可能永遠在一起,到這一生將要結束時,死亡會永遠地分開兩個人,到那時才發現一切都是一場夢、一出戲,各自又根據不同的業力、福報、功德,去尋找下一站相匹配的道投胎去了。

  世人眼中令人羨慕的愛情是慢性毒藥,讓人不思修行,荒廢了人身,它甚至還不如那些飽受感情之痛的人,由於切膚之痛而醒悟過來而走上修行的道路,最終因感情的不幸而成就了往生成佛之大幸。所以,當你看不破、放不下你所執著的情愛時,你不要去嗔恨、抱怨對方對你的各種欺騙與傷害,相反還要感恩TA,因為只有在這種情況下,你才能因痛苦而產生出離之心啊!是TA造著業去成就你,你不該發願在成就之後先去度TA嗎?

  那如果已婚了怎麼辦呢?那就按照印光大師常常教誡弟子們的去做:“敦倫盡份,閒邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行,深信因果,老實念佛”。夫妻都各自做好自己的本份,視對方如自己的親兄弟、親姐妹,雙方在生活上給予適當的照顧,不去懷疑、控制、占有對方,不增加雙方的情執,互相激勵精進修行,雙方都達成共識:這一生後的去處就是極樂世界。真正愛惜、慈悲對方就把最究竟、最圓滿的給對方,那就是幫助自TA在這一生往生極樂世界成佛去。看破這世間情愛的虛假,不去演這世間的苦情戲。因此,把世間人貪戀的雨水夫妻一筆勾。

 

上一篇:蓮池大師的《七筆勾》之五色封章
下一篇:蓮池大師的《七筆勾》之貴子蘭孫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)