手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

蓮池大師的《七筆勾》之五色封章

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一、恩重山丘,五鼎三牲未足酬。親得離塵垢,子道方成就。嗏!出世大因由,凡情怎剖。孝子賢孫,好向真空究。因此把五色封章一筆勾。

  世間最重要的關系莫過於與父母的關系了。因為沒有父母就沒有我們任何一個人的存在,每個人在孩提的時候,最依賴、最信任的就是自己的父母了,父母給予了孩子生命並把他們養育成人,無私奉獻著孩子成長所必的物質和無盡的關愛,父母用盡一生的精力、時間去養育孩子,這恩德之大,是任何一個人在這一生都無法回報的。不記得是哪一部經中講過,假使把一個人的血、肉、骨研成粉末供養父母也無法報答父母的深恩;另一個典故,一個人供養佛陀一件衣服,佛陀說他受不起,但有一人能受得起,那就是這個人的母親。在儒家的經典中也非常強調孝道之重要,可以說孝是傳統文化的根本,其它倫常之道都衍生於孝道。

  大師認為父母之恩重如山丘,世間的物質都不足以酬答父母的無邊深恩。這樣的恩情應該用更珍貴、更真實的東西來回報。而世出世間最寶貴的就是脫離六道輪回之苦海,這是最有智慧的人們一生所向往和追求的。能夠幫助自己最親愛的父母出離輪回之大苦乃為至尊至上的回饋了,因此,大師稱‘親得離塵垢,子道方成就’,反過來說,如果不能幫助父母成功地脫離輪回,往生極樂,無論在這個世間如何盡孝,那TA的孝道還不是最圓滿的,自己修道的成就也無法圓滿。修道人應發願為這一生父母及生生世世父母求生極樂而不懈努力,因為他們在六道中受苦輪回不已,於心不忍,所以要力勸父母也一同求生極樂世界,再加上自己不斷修行,成就後度脫生生世世的父母及有緣眾生。

  但這個出世的大因由,並不是很多父母能知曉和相信的。現在的父母少有能看透這世間虛幻的假相的,孩子要出家修行也不支持甚至障礙,這也無法怪罪、抱怨他們,他們是對自己最有恩之人也是可憐憫之人,對他們應存有極大的耐心去把出世的真理言傳身教給他們,就像小的時候他們對我們耐心地教導一樣。

  大多數父母為培養孩子成才嘔心瀝血,不惜一切代價,希望他們能夠“成功”,光宗耀祖,要嘛當大官,要嘛賺大錢,這就是目前大多數世間人所追崇的成功標准。還有的父母從一開始生育孩子就是希望老了能兒孫繞膝,有人養老送終,這些老人害怕孤獨無依的感覺,比較情執。為避免情執和退轉,仍可用以善巧方便的方法出家或在家修行,但一定要有自己的原則,時刻不要忘記自己這一生最終發願的去處,不要因為父母的恩重情深而迷惑顛倒不修行了,大家又一同搞輪回,沉輪苦海無法出離,自己修持功夫得力,一定會增加父母的福德和功德,感應到父母也去修行的。

  大師最後闡述,想要作真正的孝子賢孫,要向真實究竟處去求,把最好的、解決輪回巨苦的方法告訴父母,幫助父母成功脫離輪回、往生極樂才是最大的孝最大的賢。所以,把世間父母所期望兒女們獲得的、代表權力的五色封章一筆勾。雖然有多數的父母會不是很認同,因為畢竟對孩子在身心上的精心照顧與培養,是對孩子的未來有所期望的,希望他們能夠成為社會、國家的棟梁之材,希望他們至少過著衣著無憂,不很艱苦的生活,當然也有少數的父母希望自己的孩子能給自己一生的平庸爭得面子,在親友面前有值得炫耀的資本;或在自己老了、生病了或臨終之時,能有一個自己的兒女在身邊奉養的那種安詳,這些期望也好、索取也好都在情理當中,比起他們的付出來說,兒女能為父母做的簡直是九牛一毛,但我認為作為父母應該獲得比這更好的回報,也是真正修行的兒女們能夠努力達到的,就是幫助他們成佛去!所以,能擁有真信佛、真修行的孩子才是這個世間最有福報的父母,因為他們可以得到來自孩子最貴重的回饋禮物,那就是幫助他們增加信願求生之心,臨終時服侍左右並引導他們念佛,最終為他們助念,為他們的成功往生助力。這些是世間任何物質、權力、聲譽等等一切都無法與之相比的。

  我這一生可能不會有孩子,所以我沒有這樣好的運氣和福報在臨終時會有孩子助我一臂之力,所以一切只有靠自己了。假如我有孩子,我一定不會逼TA去世間追求名利…… 假如我一定要TA回報我什麼,我只希望TA能老實念佛、求生西方,臨終時不要障礙我,引導我念佛,為我助念,成就我這一生最大也是唯一的追求與夢想,因為這是對父母最究竟的回報和愛,那樣我在世間為養育TA所遭受的任何苦難都是值得的。真希望世間的所有父母都能夠看破、放下世間的名利假相,提起信願念佛之心,不去控制、占有自己孩子的生活、思想、一切,給他們自由的空間,但把握時機度他們學佛、念佛,為他們自己,也許有一天,也會因此成全自己。

  世間所有孝順的人們,如果你們想盡你們最大的可能回報父母,請給予他們最究竟的解脫與智慧,只有“父母離塵垢,子道方成就”,你們想要成就,就先要解決對自己恩最重的父母的輪回問題。你們怎能想象父母在永遠離我們而去後,是去到一個極其痛苦的地方,過著暗無天日、身心巨苦、永無出離的生活,而且生生世世的父母、師長、兄弟姐妹呢?你以為陪在他們身邊,供養高大上的飲食、衣服、房屋等就是對他們好了?那只能增加他們的情執和貪戀而已。如果你有機會可以幫助他們解脫這恐怖的輪回大苦,請你不要吝惜你的時間、精力,將淨土念佛法門傳播給父母、親人和一切有緣眾生,因為一切眾生都曾互為父母、師長……。不要因為你們精進於修行,沒能賺到很多錢、當很大的官,沒能讓父母親人因你而過上優質、體面的物質生活而感到愧疚,你不是不懂得感恩和回報,你是在用世出世間最偉大的方式去感恩和回報啊!只是這回報可能要在這一期生命結束之後才能兌現給受益人,到那時因你的修持而受益的人會在另一個美妙的世界微笑著向你表示感謝,且在你即將離開這個世間時,與阿彌陀佛、諸大菩薩一同來迎接你回到故鄉老家,這樣大家才永遠不會再分離了。

  大師在開篇從孝道入手,也說明了古時候人們非常尊崇孝道。孝道是世間至高無上的人生哲學,所以也是修出世間法最難突破的一關,因為它的確是世間放之四海而皆准的做人准則和真理,是中華民族幾千年來得以傳承、繁衍、文明下去的保證,這就使得世人非常不容易看破、放下對父母的感情。所以自古以來中國的兒女們多以滿足父母的意願為自己畢生的理想。

  希望中國的父母不再強加,中國的兒女不再盲從,在找到解脫之道之後,無論作父母的還是作兒女的都能夠隨緣生活,不貪戀世間名聞利養與兒女情長的虛幻,勇猛精進在修行、解脫的道路上,也不枉中國佛教史上的先人、大德們一代一代的承前啟後,為中華民族的子孫後代所做的最好表法。談到父母,佛、法、僧三寶是一切眾生的法身父母,說起來三寶恩要比世間的父母恩還要重啊!這恩情只有往生到極樂世界後才會有能力報答了。千萬不要辜負了他們,否則這一生與解脫之法擦肩而過就太可惜不過了。世間父母兒女之人生大戲、彌天大夢與往生這事來比,是可以一筆勾了,取而代之的是大家與有緣之人共同勉勵、共同修行、共同求生西方極樂世界,圓成佛道,渡苦眾生,因此把五色封章一筆勾。

 

上一篇:智隨法師:念佛能否成為千萬富翁?
下一篇:蓮池大師的《七筆勾》之雨水夫妻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)