手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行與病

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  緣起:佛香在度人及與同修交流過程中,好多同修皆要求佛香看病的因果,抱怨說為什麼我學佛了,還會生這樣那樣病等等。在此,佛香借《成佛之道》中妙善老法師的開示把此問題寫出來,以飨同修,望能給各位同修一點幫助,阿彌陀佛!

  許多修行人,常以有無疾病來判斷修行的好壞。認為修行好的人就不該有病,如果有病,說明你修的不好。看某些人臉上氣色好,就認為他修的好。許多人被這種認識所障礙,甚至還認為,修行好的人不僅不會出事,而且一切都應該很順利。有這種認識的人,稍有疾病或不順之事,則心生疑惑和諸多妄念。其實,有病和不順利完全是正常的。有三維肉身存在,必然要受到“生、老、病、死”規律的控制,即使是佛在人間,也同樣給我們示現一些病態,同樣會有不利之事。

  例如:釋迦牟尼佛在菩提樹下靜坐七天七夜後大徹大悟,當時面色黑瘦,皮包骨頭。然而,大徹大悟的是心,而不是面色,佛說“是心是佛”。有大成就的人,必然要經歷比常人更大的磨難,這是使命,這也正是“大魔成大佛”的必然修行過程。看一看觀音菩薩、地藏王菩薩、釋迦牟尼佛以及耶酥等,哪一位沒有經歷過大的魔難?哪一位又是一帆風順成就的?

  又如:唐僧西天取經時,傳法的是印度的戒賢律師,戒賢律師當時雖已修成,但由於前世的因果現前,其腰部潰爛,生蛆流膿,痛疼難忍,但已照見五蘊皆空,身受心不受,等待唐僧十年之久,傳法給他,成就了大唐中國的宏法大業。如果不明此理,當看到師父或善知識有病或有難時,則對他們產生懷疑,必然會影響對師父或善知識的誠信程度。開悟與有病、有難並無直接關系。因此,有病和不利之事都是正常的,是自然規律,不正常的仍然是你自己的心。

  修行人應該明白,修行修的是心,覺悟的也是心,能出六道的還是心,而不是肉體。肉體的疾病和事物是否順利,都是外境,是末而不是本。如果因此而動念生疑,則心隨境轉,被其表象所障。如明此理,則不再分別有病無病,順與不順,只管一心清淨地修下去,即使臨終病未痊愈,往生的並不是你的肉體,心既成佛,何憾之有?

  一個人修煉的如何,不是從修心悟道(根本)的角度來看,而是從枝末表相的身體狀況來判定一個人修煉的如何。錯誤地認為,修煉層次高的人就不會有病,甚至認為氣色好就是修的好。不知道色身肉體都要受三維“生老病死”的規律控制。從古至今,哪個轉世投胎的佛如今肉身還未死呢?不生不滅的是法身,肉身的死只是一種表象,病又何嘗不是表象?由於不明此理,在修煉過程中,一旦自己有病或原來的病一直未愈,則心生疑惑:是否我修的法不對?或者我不適合修此法?如果看見師父或善知識有了病,則對師父和善知識產生懷疑,師父、善知識還會有病嗎?則對師父和善知識的相信程度大打折扣,就不能認認真真、不折不扣地按照師父或善知識的教導去修煉。結果障礙了自己修行的進度。

  人們把病和死都分別為最大的苦受,最害怕的就是病和死。其實,這也是你被五蘊錯覺形成的一種假相所障。認為病和死是真的,不知道這種感受也是空,只是自己心理的一種分別而已,是你的分別心把病和死判定為一種苦受,因此才產生心理恐懼。

  其實,有病只是一種自然現象,也有它特定的作用。是在提醒你,應該注意些自己的心理或行為,也許是提醒你該鍛煉或休息了,或者提醒你該修行了。許多修煉者,不都是因為有病才被迫走上修行之路嗎?那些養尊處優的享受者是很難走上修煉之路的,除非他是佛菩薩再來。

  每個人都經歷過病的折磨,但有些人卻毫不在乎,不放在心上,病痛反而減輕。有些人非常害怕,心理壓力很大,反而將小病養成了大病,加重了病情。這個關鍵問題還是在於自己的心,心若有受則苦,心若不受則無苦。

  《三國演義》中關公刮骨療毒,刮骨聲噌噌作響,血流成盆,關公難道不痛嗎?首先,他為了療傷,心理不認為是苦,心有所不受,沒有分別苦的概念。第二,他在下棋,運用了精神轉移法,思想不去接受刀刮臂膀的痛疼。由此說明,心不分別苦樂,心無所受,則受而不受。病痛也只是一種暫時的假相,在你無病之前是不痛的,病好之後也是不痛的,病痛只是生理變化的一個過程而已,它不是永久保持的,因此,它也是一種虛空假相。

  當一些大因果現前的時候,往往也以病痛表現出來。如果你能悟透“受”也是空,則會以另一種心理對待病痛。

  一是明白病痛是一種生理的自然現象,任何陽性物體都跳不出生、老、病、死的自然規律。因此,有病有痛是很正常的。真能如此想,病痛對你來說,已經減輕了一半。

  二是明白病痛是因果現前,自己過去欠了債,如今該隨緣還債。晚還不如早還,有何不好?過去欠債時就高興,現在還債就煩惱,不是平常心,更不是平等心。應該發自內心地忏悔自己的過錯。只有切身體會過去給別人造的如此之苦,才能升起慈悲心和平等心。同時又消除了自己過去的一個業障,無債一身輕,有何不好?心理果能如此轉化,病痛也必能轉化,這就又減輕了一大半。

  三是如能從根本上悟道,一切色受都是空相,無苦無樂,心無所受,何苦之有?佛菩薩也有過去的因果,他們也並非不落因果。但由於他們是覺悟者,明白“凡所有相,皆是虛妄”。心無苦樂之分別,雖落因果,但不昧因果。心無所受則無恐懼。無恐懼則度一切苦厄。這就是一種大超脫、大自在的心理境界。

  感恩阿彌陀佛,感恩觀世音菩薩,感恩大勢至菩薩,感恩清淨大海眾菩薩!

  願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國!

  佛香

 

上一篇:淨空法師:你念佛就有佛光注照,那些凶神惡煞看到佛光照你,不敢傷害你
下一篇:在世間如何修 “利益眾生”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)