手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你念佛就有佛光注照,那些凶神惡煞看到佛光照你,不敢傷害你

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【若在三途極苦之處。見此光明。皆得休息。命終皆得解脫。】

  ...我們看念老的注解,「三途。途者,道也」,三途,我們就說三道,「火途、血途、刀途」。火途是地獄,地獄是一片火海;血途是畜生,畜生死的時候,幾乎都不能避免流血;末後,刀途是鬼道,鬼道眾生時時刻刻感覺有人在追殺他,由此可知,他的心慌亂,不能夠安靜下來。下面說,「小獄兼寒熱」,小地獄有寒有熱,「大地獄唯在熱。從熱而言,故地獄名為火途。畜生互相噉食,故雲血途」。弱肉強食,所以死的時候都是流血。「餓鬼常被馳逼」,這是餓鬼道的一般狀況,被強有勢力的鬼王當奴隸一樣的看待,這鬼道,也都是在恐懼當中生活的。這個狀況我們能想得到,在人世間造種種惡業,怕人知道,時時刻刻想避開,這就是我們一般講的心浮氣躁,晝夜不安,這叫刀途。

  「惡趣眾生,在極苦處,蒙佛光照,其苦休止,而得安息」。這是佛光,佛光實在講是遍照,諺語有所謂「佛度有緣人」,有緣他見到佛光,沒有緣他見不到。三途眾生見佛光就更難了,要有殊勝的緣。因為他蒙佛光照,他的苦可以停止,得短時間的安息,「故雲皆得休息」。「因佛本願曰」,阿彌陀佛的本願,「見我光明,照觸其身,莫不安樂。慈心作善,來生我國」。阿彌陀佛的本願,這個願是為惡道眾生而發的。下面說,「今此殊勝光益,正是此願之成就。今雲命終得解脫」,經文上最後這一句,「正是願文中,慈心作善,往生極樂之意。由上可見三途極苦之眾生,以見光故,尚能息苦」,他的痛苦減少,「命終往生」,這是無比的殊勝,「故知彌陀願力,威光攝受之力,俱不可思議」。

  彌陀的光明,無處不照,無時不照。惡道眾生有見到的,有見不到。包括我們人道,比三惡道好得太多了,我們人間有沒有蒙光注照?有,從來沒有中斷。我們肉眼見不到,這就說明佛所放的光光波跟我們肉眼能見的光波不相同。我們肉眼能見的光波很有限,比這個光波長的見不到,比這個光波短的也看不到。如果我們各種光波都能見到,這宇宙就變樣子了,不是這個樣子。由此類推,我們人眼大多數相同,有少數不一樣,他能見到,我們看不到的他能見到;或者我們說是不同維次空間,有人能夠見到。見不到的,我們對於不同維次空間在猜測,從數學上推論有,肯定它存在,但是不知道用什麼方法讓我們能見到、讓我們能夠接觸到。這都是科學家的命題,他們在研究。現在我們用儀器能夠探測到紫外線、能夠探測到X光,有一些光波我們能夠探測到,不假以儀器我們見不到。真的他們沒有離開我們,這就是說明高維次的眾生他們能看到我們,我們看不到他們。我們稱他們為神仙、為神聖,他的確比我們高。自古以來就相信,現代科學家給我們做證明,確實有這回事情,緣重要。

  ...我們念佛就有佛光注照,我們自己沒有感覺,鬼神有感覺,那些凶神惡煞看到佛光照你,他離你遠遠的,不敢傷害你,這個事情是真的。我們如果了解事實真相,你就會念佛不間斷,念佛有這麼多的好處。我們念佛,佛光照我,阿彌陀佛知道,不是不知道;我們不念佛就打妄想,阿彌陀佛也看到了,你還有這麼多妄想、還有這麼多雜念。如果我們能在這個經文上體會佛光注照沒有間斷,不分晝夜,我們能放下念佛嗎?自然佛號就相續了。而是對經文不熟悉,忘掉了。這是我們每一個眾生,六道眾生,跟阿彌陀佛聯系,現在的術語叫熱線。我們每個人跟阿彌陀佛有熱線,你只要一心專念,念念跟阿彌陀佛通信息,就連上了,養成習慣了,你就見到極樂世界、就見到阿彌陀佛。

  二零一四淨土大經科注  (第二六三集)  2015/10/14

視頻:

112歲海賢老和尚往生紀實

海會聖賢(2015年版72分鐘海賢老和尚往生紀實)

賢公和尚佛門榜樣(55分鐘 2014.4.30版)

因緣生居士重修《來佛三聖永思集》有聲書全集

來佛三聖永思集最新增補版(來佛三聖佛門榜樣)錢龍老師恭誦華夏愛心飛揚網站心燈居士撰稿【全集】

賢公和尚有聲書(錢龍老師 2014

 

 

 

上一篇:淨空法師:真信,有絲毫懷疑都不行
下一篇:修行與病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)